Последнее «китайское» предупреждение выдали мусорному регоператору НСО

Фото из архива ЧС-ИНФО

ООО «Экология Новосибирск» предупредили: если в Новосибирске не стабилизируется обстановка с вывозом отходов, с понедельника власти региона разорвут с компанией заключённые соглашения.

Министерство ЖКХ и энергетики Новосибирской области официально предупредило регионального оператора по обращению с твёрдыми коммунальными отходами ООО «Экология Новосибирск» о юридических последствиях нарушений с вывозом ТКО в Новосибирске.

— Сохранение значительных проблем в районах города до 29 апреля станет поводом для запуска процедуры расторжения Соглашения с региональным оператором, — сообщают в профильном министерстве региона.

Напомним, что город оказался на грани мусорного коллапса. Главной проблемой, которая спровоцировала мусорные неурядицы в Новосибирске, стало прекращение аренды автомобильного парка спецтехники. ООО «ЭкоТранс-Н» арендует машины у ГК «ВИС», от которой она на днях получила уведомление о необходимости погасить задолженность по арендной плате. Но из-за неспособности мусорного перевозчика рассчитаться с долгами, арендодатель заблокировал эксплуатацию предоставляемого им транспорта.

В итоге более 80-ти мусоросборочных машин в Новосибирске и Новосибирском районе не вышли в рейс, из чего можно сделать закономерный вывод о том, что находящейся в распоряжении «Эко Транс-Н» спецтехники не хватает на то, чтобы в полном объёме обеспечить вывоз твёрдых коммунальных отходов и обеспечить раздельный сбор отходов в городской черте и за её пределами.

Не может не вызывать тревоги и сообщение о временном прекращении работы мусоросортировочного комплекса «Арктика Сити» с 20 апреля 2022 года.

Региональный мусорный оператор – компания «Экология-Новосибирск» — заверяет, что вся работа по уборке мусора в Новосибирске – под контролем. 20 апреля прокурор города встретился с работниками компании «ЭкоТранс – Н». Участникам забастовки разъяснили их трудовые права. Ведомство отмечает, что предварительно достигнуты договорённости с арендодателем автомобилей и ООО «ЭкоТранс – Н» по погашению образовавшейся текущей задолженности по аренде мусоровозов, рассмотрены вопросы улучшения условий труда работников. Между тем, мусорные баки оставались переполненными во многих районах города.

И мэр Новосибирска Анатолий Локоть ввёл в городе режим повышенной готовности. Как сказано в распоряжении мэра, режим повышенной готовности создан для «ликвидации критической ситуации, связанной с невыполнением региональным оператором по обращению с твёрдыми коммунальными отходами в Новосибирской области ООО «Экология-Новосибирск» обязанностей по регулярному вывозу твердых коммунальных и отходов в Дзержинском, Железнодорожном, Центральном, Заельцовском, Калининском, Ленинском и Октябрьском районах города Новосибирска».

Кроме того, в Новосибирске создан штаб по координации действий и сбору оперативной информации об обстановке на территории города. Директору МУП «Спецавтохозяйство» поручено незамедлительно начать работы по вывозу твердых коммунальных отходов на территории города Новосибирска.

Техника МУПа вышла в Дзержинский и Октябрьский районы. Таким образом, освободившаяся из этих районов техника регионального оператора «Экология-Новосибирск» будет переброшена на вывоз ТКО из других районов Новосибирска.

Губернатор Новосибирской области поручил министерству ЖКХ и энергетики применять любые административные меры для исключения дестабилизации сферы обращения с отходами.

Обсуждение проблемы с вывозом мусора состоялось в рамках оперативного совещания Андрея Травникова с членами регионального правительства Новосибирской области.

— Подтверждается версия коммерческого конфликта. Конечно, к региональному оператору в течение прошлого года накопилась масса вопросов и претензий. Но участникам рынка абсолютно недопустимо использовать жителей города в качестве заложников и жертвовать их комфортом ради урегулирования коммерческих разногласий. Оператора это никак не оправдывает – взяли на себя ответственность, решайте задачу, как угодно, независимо от обстоятельств. Необходимо обеспечивать выполнение предоставления услуги жителям города и области независимо от обстоятельств. Вмешивайтесь в этот конфликт, принимайте меры, разрешаю принимать любые решения. Совершенно очевидно, что не удалось устроить этот скандал в новогодние праздники. Всё должно быть подготовлено к длинным майским праздникам», – заявил глава Новосибирской области.

Как сообщили в МинЖХК НСО, сегодня, 26 апреля, «в Новосибирске на линии работают 114 мусоровозов, в том числе техника МУП «Спецавтохозяйство». С подавляющего большинства контейнерных площадок мусор вывозится регулярно, проблемы сохраняются в Октябрьском районе города. На территории района задействована техника «Спецавтохозяйства».

Мы в Телеграме

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *