Пылают станицы – в Новосибирской области вновь обострилась обстановка с природными пожарами

лесные пожары

За последнюю неделю более 60 населённых пунктов и садовых обществ подверглись угрозе пожара из-за весеннего пала травы.

По сообщению Главного управления МЧС России по Новосибирской области в последние дни апреля и начале мая 2022 года зафиксирован рост количества природных пожаров. С 25 апреля по 3 мая существовала прямая угроза распространения огня на 27 населенных пунктов и 35 садовых некоммерческих товариществ на территории региона.

Особенно губительным оказался переход огня из лесостепной зоны в поселке Молот Коченевского района. Там 29 апреля, кроме самой сухой травы на площади 15 гектар, огнём были уничтожены десять частных домов и четыре хозяйственных постройки на общей площади 1 927 квадратных метров. В тот же день произошел крупный пожар в Болотном в частных жилых и нежилых домах. На момент прибытия первого пожарно-спасательного подразделения здания и надворные постройки были полностью в огне, происходило распространение пламени на соседние участки. В результате пожар уничтожил десять жилых и три нежилых дома на общей площади 618 квадратных метров, траву и придомовые территории в 3,7 гектара. И хотя пострадавших не было, без жилья остались 22 погорельца, из которых шестеро – дети. Пока они временно разместились у родственников. По предварительным данным, к пожару привело неосторожное обращение с огнем при сжигании мусора и прошлогодней травы.

В селе Филошенка Венгеровского района также из-за пала травы сгорели три частных дома и две веранды.

Пожарными чрезвычайного ведомства совместно с добровольными пожарными командами за период с конца апреля удалось предотвратить распространение пожаров на 47 строений.

В среднем в области за сутки фиксируется более 100 термоточек – возможных очагов будущих возгораний, из них большая часть – места пала травы. Больше всего ландшафтных пожаров регистрируется в Северном, Куйбышевском, Венгеровском районах, а также Коченевском, Доволенском, Болотнинском и Мошковском районах.

С 29 апреля в связи со сложной обстановкой с ландшафтными пожарами и в целях снижения риска перехода их на населенные пункты были проведены два внеочередных заседания Комиссии по чрезвычайным ситуациям и обеспечению пожарной безопасности (КЧС) под председательством заместителя губернатора Сергея Сёмки.

В итоге были определены всесторонние меры по стабилизации ситуации и проведено распределение сил и средств для оперативной ликвидации природных возгораний. В области увеличат число противопожарных патрулей и активизируют авиамониторинг территории, а также проведут усиленную профилактическую работу с населением. Много сил и внимания уделяется проведению качественной необходимой опашке поселений региона, восстановлению и расширению минерализованных полос возле них. Отдельно рассматриваются меры помощи погорельцам.

В настоящее время Главное управление МЧС России по Новосибирской области переведено «на усиленный режим работы». Кроме этого, в боевой расчет введена резервная пожарная техника для тушения пожаров вблизи населённых пунктов.

Мы в Телеграме

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *