Серебряный призёр Олимпиады по волейболу Ильяс Куркаев вернулся в Новосибирск

Серебряный олимпийский призёр Токио-2020 Ильяс Куркаев в окружении преданных новосибирских болельщиков. Фото с официального сайта ВК «Локомотив»

Серебряный олимпийский призёр по волейболу Ильяс Куркаев вернулся в Новосибирск из Токио. Рейс со спортсменом на борту приземлился в аэропорту Толмачёво имени Александра Покрышкина вчера, 10 августа, в 17:15 по местному времени. Отличившегося волейболиста встречали не только родственники и представители «Локомотива» — клуба, за который играет блокирующий, но и многочисленные поклонники и журналисты.

Едва видный атлет появился в холле, в объятия к нему бросилась любящая красавица-жена Наталья. В это же время счастливые болельщики, «вооружённые» праздничными плакатами, принялись скандировать разученные кричалки во славу сибирского олимпийца. Народу могло быть и больше, если бы не зловещая пандемия. А если бы не Ильяс, награды у национальной команды могло бы и не быть: Куркаев сыграл одну из ключевых ролей в сложный момент полуфинального поединка против сборной Бразилии. Нашей команде удалось сделать, казалось, невозможное, отыгравшись со счёта 13:20 в третьем сете, после чего олимпийские чемпионы из Южной Америки оказались деморализованы.

Среди встречающих были спортивные руководители региона во главе с министром физической культуры и спорта Новосибирской области Сергеем Ахаповым и председателем Олимпийского совета в Новосибирской области Игорем Коротневым. Все спешили поздравить рослого парня, продолжающего дело Александра Бутько — бывшего капитана «Локомотива», который в Лондоне-2012 помог сборной России выиграть олимпийский турнир.

«Итоги Олимпийских игр в Токио подведены, оценка самая высокая. В целом, сборная Российской Федерации, выступающая под флагом Олимпийского комитета России прекрасно выступила, – считает Сергей Ахапов. – 20 наград высшей пробы — это больше, чем было в Рио-2016. По общему числу медалей мы на третьей строчке. Новосибирские спортсмены отлично себя проявили: шесть участников, две золотые медали и одна серебряная. Все мы болели за наших волейболистов, в составе которых играл блокирующий «Локомотива» Ильяс Куркаев, он внёс свой вклад и на групповом этапе, и в решающих играх. Обидно, что немного не хватило в финале. Думаю, это серебро с золотым отливом. Эта мужская сборная по волейболу достаточно молодая, через три года в Париже она будет претендовать на самые высокие результаты».

Ильясу Куркаеву 27 лет, рост — 208 см. Родился в Бийске (Алтайский край), где и начал заниматься волейболом. С 2012 года находится в системе новосибирского «Локомотива». Поначалу способный парень выступал за молодёжную команду, но быстро дорос и до главной.

Несмотря на добытую награду, некий осадок, по словам спортсмена, всё-таки остался. В финале команда ОКР совершила нечто невообразимое: проиграв сборной Франции две дебютные партии, наши соотечественники сумели-таки перевести игру на тай-брейк. Увы, «золотой» сет завершился не в нашу пользу. А ведь золото было так близко!

«Серебряная медаль — она сама горькая, потому что ты проигрываешь в последнем матче. В плане психологии это даже не бронза. Сейчас отходим — вижу, что эта медаль притянула к волейболу много людей. Рад, что был участником этого праздника. Приятно, что так встретили, аж трясет — это очень трогательно!», — разоткровенничался герой дня.

Отдых у волейболиста будет недолгим. С началом осени стартует чемпионат Европы, в котором также примет участие новосибирец. Эпидемия COVID-19, из-за которой была сдвинута на год вперёд Олимпиада, сделала 2021-й чрезвычайно насыщенным.

Отметим, что в Токио-2020 выступила волейболистка из Новосибирска Ирина Королёва (девичья фамилия — Заряжко). Кстати, она коллега Куркаева по амплуа. Правда, всю профессиональную карьеру 29-летняя блокирующая, чей рост составляет 196 сантиметров, провела в других городах, поскольку на малой родине нет женского волейбольного клуба высокого уровня. Сейчас она защищает цвета казанского «Динамо-Ак Барса» и, следовательно, была заявлена на Игры от республики Татарстан. Женская команда ОКР вылетела из волейбольного турнира в четвертьфинале, проиграв бразильянкам (1:3). Любопытно, что родной брат Ирины Виктор выбрал другой вид спорта: он является профессиональным баскетболистом.

Читайте также:

Поделиться:

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Комментарии [ 1 ]

  1. Наша гордость и достоинство!!! Умничка Ильяс!!! Здоровья тебе, успехов и семейного счастья!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *