Представители СибНИА приняли участие в круглом столе к юбилею Роберто Бартини

Бартини юбилей

В научно-мемориальном музее профессора Жуковского в Москве состоялся круглый стол и открылась выставка, посвященные 125-летию со дня рождения известного авиаконструктора Роберто Бартини, который несколько лет работал в Новосибирске – в Сибирском научно-исследовательском институте авиации имени Чаплыгина.

Макет одного из творений Бартини частично собирали в СибНИА и затем доставили в Москву

В мероприятии приняли участие представители предприятий авиационно-космической отрасли, в том числе новосибирского СибНИА, а также Союза авиастроителей России, учебных заведений и ассоциации культурного и делового сотрудничества Россия – Италия, а еще — родственники авиаконструктора: внук Олег Гэрович Бартини и внучка Ольга Вадимовна. В частности, советник Генерального директора ЦАГИ Алексей Серьезнов (в прошлом руководитель СибНИА) поделился своими воспоминаниями о великом авиаконструкторе.

Бартини юбилей

Исследователь авиации и автор многотомного исследования трудов Бартини Константин Удалов рассказал о деятельности Бартини по созданию самолетов для освоения Арктики и сверхтяжелых экранопланах. Также в формате видеообращения в мероприятии принял участие Габриель Ороско из Бразилии, статьи которого, посвященные работам Бартини, ранее публиковал ЧС-ИНФО. Он представил совместную с Константином Удаловым работу, посвященную экранопланам-носителям боевых самолетов.

Ороско

Автор медали Константин Удалов

В завершение мероприятия состоялось награждение Памятной медалью «Бартини Роберт Людовигович» за вклад в изучение и популяризацию творческого наследия авиаконструктора. Кроме того, в музее открылась выставка «РОБЕРТО ОРОС ди БАРТИНИ. Артефакты удивительной судьбы».

Бартини юбилей

Также участники круглого стола возложили цветы к могиле Бартини на Введенском кладбище. Напомним, на памятнике написано: «В стране советов он сдержал свою клятву, посвятив всю жизнь тому, чтобы красные самолеты летали быстрее черных».

Бартини юбилей

Cправка ЧС-ИНФО:
Настоящая фамилия Роберта Людвиговича Бартини — Орожди. Он родился 14 мая 1897 года в Австро-Венгрии. Умер 6 декабря 1974 года в Москве. В СССР приехал как авиационный инженер в 1923 году. Создал схемы гидросамолетов ЛЛ-1 и МБР-2, дальнего арктического разведчика ДАР, самолета Сталь-6, на котором установлен мировой рекорд скорости, пассажирского скоростного самолета Сталь-7, а также оригинальные схемы транспортных летательных аппаратов (Т-107, Т-117, Т-217), сверхзвуковых летающих лодок и вертикально взлетающих океанских амфибий. Реализованы были три: Сталь-6, Сталь-7 и амфибия ВВА-14.

ИД «Сибирское слово» совместно с СибНИА выступал инициатором присвоения имени Роберто Бартини площади в Новосибирске.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *