Именем Бартини в Новосибирске хотят назвать ещё не построенную площадь

Роберто Бартини

Роберто Бартини

Редакция ЧС-ИНФО совместно с Сибирским научно-исследовательским институтом авиации имени С. А. Чаплыгина уже долгое время пытаются добиться присвоения имени авиаконструктора Роберта Бартини какому-либо городскому объекту Новосибирска. Мэрия предложила свой вариант, но, увы, лишь в зоне перспективной застройки…

Вчера на сайте мэрии Новосибирска начался опрос, в ходе которого жители могут выбрать названия для новых городских объектов. До 31 октября горожане могут высказаться по поводу трех предложений:

  1. 1. Присвоить наименование «300-летие Кузбасса» парковой зоне от улицы Радужной до здания на улице Одоевского, 1/11 в Первомайском районе;
  2. 2. Присвоить наименование «Сквер им. Д. В. Прибаловца» (покойного депутата Горсовета, — прим. ред.) озелененной территории на пересечении улиц Бардина и Александра Невского;
  3. 3. Присвоить наименование «Площадь авиаконструктора Бартини» перспективной площади на пересечении перспективной Космической магистрали и перспективного направления Красного проспекта (в районе старого городского аэропорта, — прим.ред.)

 

Высказать свою позицию можно двумя способами: на муниципальном портале города Новосибирска и на портале «Госуслуги» (для участия в опросе необходимо на сайте города Новосибирска кликнуть на виджет «Госуслуги – Мой выбор, Мое будущее», выбрать раздел «Опросы»).

Подробно своё мнение участникам опроса высказать не предлагается. Можно выбрать только из вариантов «да», «нет» или «затрудняюсь ответить». Пока его прошло 249 человек, но уже видно, что многие с ответом затруднились. И это не удивительно…

Кстати, незадолго до появления информации об опросе, ЧС-ИНФО делал запрос в мэрию по поводу статуса дорожных объектов вокруг старого городского аэропорта (сейчас там есть сквер и небольшое дорожное кольцо), в надежде найти среди них тот, который можно назвать именем Роберта Бартини, человека, посвятившего свою жизнь самолетам. Однако в ответе говорилось, что данная территория будет полностью перестроена. Редакции предложили обратиться к градостроительным планам, в которых и указано, что на этом месте будет находиться новая улица, новая площадь, а также целых три (!) станции метро, одна из которых получит имя «Космическая». Вот перспективную площадь на этом участке и предлагают назвать именем авиаконструктора.

перспективная застройка

Однако стоит заметить: когда именно дорожные развязки на перспективной территории будут полностью завершены, пока совершенно не ясно. Станции метро, учитывая темпы его развития, там появятся вряд ли в обозримом будущем. Дороги, скорее всего, построят быстрее, учитывая, что совсем скоро там начнется возведение большого жилого комплекса. Но через сколько лет будет новая площадь – пока не стоит даже гадать…

Между тем, Роберто Бартини, работавший в новосибирском СибНИА, внес огромный вклад в развитие авиастроения (о чем много раз подробно писал ЧС-ИНФО) и вполне заслужил быть увековеченным на карте города не просто уже сегодня, а даже вчера! Тем более что 14 мая 2022 года у великого авиаконструктора юбилей – исполняется 125 лет со дня его рождения. И, по хорошему, присвоение его имени городскому объекту можно было бы приурочить к этой дате.

Конечно, радует, что мэрия Новосибирска поддержала инициативу. Но хотелось бы надеяться, что в городе можно найти другой объект. Тот, который уже существует или появится в ближайшее время. И увековечить имя прославленного авиаконструктора как можно скорее.

Напомним, предыдущее предложение: назвать именем Бартини дорожную развязку улиц Фрунзе и Ипподромской – было отклонено в связи с тем, что этот объект не имеет официального статуса площади. А парк, который можно было бы назвать в честь авиаконструктора, назвали «Чкаловский сквер».

Читайте также:

Поделиться:

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *