Сотрудники ботанического сада Томского госуниверситета разработали оригинальные рецептуры для целой коллекции фиточаёв

Многие сибиряки постоянно пользуются фиточаями, и считают, что они помогают поддерживать силы, бодрость духа, поднимают физическую активность. Внушительный список уже имеющихся фиточаёв пополнили сотрудники Ботанического сада Томского госуниверситета (ТГУ), которые разработали рецептуру для серии травяных напитков. 

По словам сотрудника ботсада Алексея Прокопьева, серия под названием «ботанические чаи» состоит из шести основных видов чаёв — «Горная тропа», «Летний день», «Дикий лес», «Солнечная поляна», «Тихая долина» и «Сила природы», в состав которых входят травы, цветы, ягоды, плоды, собранные в Томской области, на Алтае и в Хакасии. Он уточнил, что фиточаи – не лекарственные, а «повседневные», но при этом обладают различными свойствами: успокоительными, тонизирующими. 

Сотрудник ботсада рассказал также, что разработка рецептуры фиточаёв велась несколько лет: «Прорабатывали большое количество литературы по составлению чаёв, оценивали вкус, цвет и аромат сборов, тестили более 50 разных вариантов, подбирали оптимальное процентное соотношение компонентов, чтобы как можно гармоничнее получился чай». 

При этом он отметил, что пока объёмы производства фиточаёв небольшие. Цены на них средние по городу Томску. «Линейку вкусов будем и дальше расширять – уже есть планы на новые вкусы, которые мы запустим со следующего года, для этого в этом году заготовим сырьё в нужном количестве», – отметил Алексей Прокопьев.

Мы в Телеграме

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *