СО РАН: от синхротрона до одуванчика

Председатель СО РАН В. Пармон

65 лет исполнилось Сибирскому отделению Российской академии наук, образованному в 1957 году по инициативе академиков М.А. Лаврентьева, С.Л. Соболева, С.А. Христиановича.

По словам председателя Сибирского отделения РАН академика Валентина Пармона, СО РАН отшлифовало «лаврентьевский треугольник» — симбиоз науки, образования и производства, показало себя «гибкой, адаптивной структурой, выстоявшей в эпоху реформ и турбулентности».

Открывая брифинг, на котором сибирские ученые рассказали о новых исследованиях и перспективных разработках, Валентин Пармон отметил, что создание Сибирского отделения РАН стало одним из семи мегапроектов, которые заложили и обеспечили будущее Сибири, и кратное увеличение интеллекта региона связано именно с этим событием. Для СО РАН крупным поворотным моментом стал 2013 год, когда произошла реформа Российской академии наук и в систему сибирского отделения влились Сибирское отделение медицинских наук и Сибирское отделение Академии сельскохозяйственных наук. Это сформировало многопрофильное сообщество специалистов-интеллектуалов — в момент объединения это 144 института из девяти крупных научных центров Сибири.

Последние годы ознаменовались мощными прорывами по крупнейшим мультидисциплинарным проектам: самая крупная за историю СО РАН Норильская экспедиция, решающая вопросы экологии и исследующая многообразие животного и растительного мира вдоль арктического побережья; это работы в интересах оборонного комплекса; это запланированный запуск самого крупного в пост-
советское время завода катализаторов для нефтепереработки, который является полностью продуктом разработок специалистов СО РАН и гарантией импортонезависимости в этой стратегически важной зоне. Очень много работ идёт и в гуманитарной сфере, в частности, исследование нового вида человека — это связано с археологией. Сибирские учёные с помощью искусственного интеллекта научились читать тибетские рукописи — «это огромный успех фундаментального исследования», отметил Пармон.

Рассказывая о последних достижениях в области селекции сельскохозяйственных растений и животных, председатель объединённого Ученого совета СО РАН по сельскохозяйственным наукам, руководитель научного направления Федерального научного центра агробиотехнологий РАН, академик РАН Николай Кашеваров отметил, что только за последние пять лет создано 150 сортов сельскохозяйственных культур. До создания ВАСХНИЛ Сибирь засевалась сортами сибирской селекции лишь на 10—15 процентов, сегодня по яровой пшенице это порядка 80 процентов, по ячменю — 84 процента, по овсу — 95 процентов.
Говоря о новых технологиях в лечении и реабилитации больных злокачественными опухолями головы и шеи, директор НИИ онкологии Томского научно-исследовательского медицинского Центра РАН, академик РАН Евгений Чойнзонов заметил, что операция в этом случае имеет как правило «калечащий результат», но эту проблему сибирские медики научились решать с помощью биокерамических имплантов, являющихся разработкой сибирских учёных. Отдельно он отметил техническое переоснащение сибирских онкодиспансеров, проводящееся в рамках нацпроекта «Здоровье».

О технологии «выращивания» полупроводниковой плёнки с высоким контролем толщины вплоть до нанометров рассказал заместитель директора Института физики полупроводников им. А.В. Ржанова Александр Милёхин. В этом плане институт является лидером в России, работа ведётся в интересах Роскосмоса. Данная матрица чувствительна в инфракрасном диапазоне и предназначена для экологического мониторинга поверхности Земли, для обнаружения пожаров, геологоразведки и наблюдения дальнего космоса.

Инновационный беспилотный летательный аппарат – циклолёт — разработали сотрудники Института теплофизики им. С.С. Кутателадзе. Заместитель директора института Артур Бильский пояснил:
аппарат очень манёвренный, его преимущества — низкий уровень шума, очень важный при применении в городских условиях, возможность посадки на неподготовленных малых площадках, расположенных даже под углом, что применимо при эвакуации людей в случае ЧС, он может причаливать даже к вертикальным поверхностям. Также аппарат имеет очень высокую аэродинамическую эффективность. Аппарат малого размера может использоваться для перевозки грузов, видеонаблюдения, мониторинга природных ресурсов, аппарат большого размера — это летающий автомобиль, так называемый циклокар, масса такого аппарата — более двух тонн, он может поднять в воздух несколько человек, что можно реализовать в ближайшей перспективе.

Нужно отметить, что основным приоритетом деятельности СО РАН сегодня является качество жизни, экологически чистые технологии, например, проект «Одуванчик». Валентин Пармон пояснил, что его истоки — из советских времён, когда каучук производили на основе одуванчика Тянь-Шанский коксогыз («зеленая жвачка»), он содержит от 14 до 20 процентов каучука. Он очень нужен нефтяной промышленности, ведь из-за сокращения производства импорт каучука сокращается. Так что интересно современное СО РАН не только такими мегапроектами как гелиогеофизический комплекс (комплекс радио- и оптических телескопов вблизи Байкала) или СКИФ с его источником синхротронного излучения поколения 4+, но и такими вот «одуванчиками».

Сергей Гонтаренко

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Поделиться:
Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *