В Новосибирской области сотрудник ГИБДД, которого судили за гибель напарника, может вернуться на работу

фото: «КП-Новосибирск»

Суд прекратил уголовное дело в отношении сотрудника ГИБДД, которого ранее обвиняли в гибели напарника. Однако гособвинители не согласны с таким решением и подали апелляцию.

Страшная авария с участием сотрудников ГИБДД случилась 24 июня 2021 года в городе Тогучин. Во время погони за мотоциклом, водитель полицейского внедорожника не справился с управлением и автомобиль вылетел в кювет. Один из сотрудников погиб.

– Удар страшной силы пришелся на правую сторону автомобиля — внедорожник врезался в дерево и перевернулся. На место ДТП приехала «скорая помощь», врачи констатировали смерть 35-летнего полицейского на пассажирском сидении. Медики забрали водителя-напарника в больницу, но тот отделался легкими травмами, – рассказали в «КП-Новосибирск».

фото: «КП-Новосибирск»

После возбуждения уголовного дела, следовали установили личность мотоциклистов. Ими оказались трое подростков возрастом от 16 до 19 лет, они ехали по посёлку без прав. Но под суд отдали не нарушителей, которые спровоцировали погоню, а водителя экипажа ДПС. Полицейский полностью признал свою вину, принёс извинения вдове напарника и был отпущен под подписку о невыезде.

В ответ на искреннее раскаяние, вдова покойного решила помочь напарнику мужа спастись от суда. Она заключила мировое соглашение и ходатайствовала о прекращении дела. Тогучинский районный суд удовлетворил просьбу потерпевшей и прекратил уголовное дело за примирением сторон. Однако сотрудники прокуратуры не согласились с таким решением и подали апелляцию.

– Прокурор возражал против решения суда по мотиву несоразмерности наказания и возмещения вреда. Нами подготовлено апелляционное представление, поскольку мы не согласны с позицией суда, – доложил старший помощник прокурора Новосибирской области Дмитрий Лямкин.

По информации от юристов, примирение по уголовной статье возможно. Чаще всего такое происходит между родственниками или друзьями.

– Поскольку гражданин не осуждается судом, дело прекращается – значит у обвиняемого не будет судимости, – сообщил «КП-Новосибирск» юрист Константин Зиновьев. – В том числе он сможет вернуться на работу в правоохранительные органы, заниматься преподавательской деятельностью, работать с детьми и так далее. Вполне возможно продолжить службу в МВД.

Но здесь не всё так просто: по словам юриста, прокуратура может обжаловать решение суда по той причине, что потерпевшей стороной в данной ситуации является не только вдова погибшего сотрудника, но и государство.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *