Тест-системы для выявления оспы обезьян направят во все регионы России

Официально случаев заражения оспой обезьян в России нет, но в регионы страны отправят тысячу комплектов тест-системы для выявления заразы. Они разработаны в ГНЦ ВБ «Вектор».

О мерах по выявлению возможных случаев заражения оспой обезьян сообщил Роспотребнадзор.

Речь идет о тест-системе «Вектор-ПЦРрв-ВОО». Она позволяет за несколько часов установить факт наличия патогена. На сегодняшний день к поставке в регионы готова тысяча тест-комплектов, благодаря чему будет обеспечено проведение 100 тысяч ПЦР-исследований на предмет заражения обезьяньей оспой.

Уже определено, что первичная диагностика с помощью указанных тест-систем будет проводиться на базе 20 организаций Роспотребнадзора, куда и будут поступать биологические материалы от людей с симптомами, свидетельствующими о возможном инфицировании оспой обезьян.

Особое внимание будет уделяться россиянам, которые уже прибыли из стран, где официально зарегистрированы случаи заражения, а также больные с симптоматикой экзантемных заболеваний, говорится в сообщении Роспотребнадзора.

На сегодняшний день в России не зафиксированы случаи заражения оспой обезьян. Но уже принимаются все необходимые меры для недопущения завоза указанной инфекции и купирования возможности ее распространения на территории страны.

ЧС-ИНФО уже писал о том, что вакцину против оспы обезьян разработали в Новосибирске, а также мнения экспертоввозможна ли эпидемия в России данного заболевания. Подробно об опасном вирусе рассказала заместитель руководителя Центра «Вектор» Татьяна Непомнящих.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *