В Новосибирске открылся международный фестиваль театров кукол

Фото: Павел Разуваев

Как куклы «воюют» за мир на Донбассе и решают взрослые проблемы в России.

Международный фестиваль кукольных театров «Перекрёсток» открылся в Новосибирске сегодня, 1 июня. Начался он с кукольного карнавала перед областным театром кукол.

Первоначально планировалось, что при открытии фестиваля состоится шествие кукол, как это уже практиковали ранее, от площади Ленина до театра. Но в мэрии Новосибирска это массовое мероприятие не одобрили, сославшись на коронавирусные ограничения.

— Ввиду боевых действий, ввиду ситуации, которая сейчас в ДНР, стационарно мы не работаем, — рассказала ЧС-ИНФО директор Донецкого республиканского академического театра кукол Ольга Арутинова. – Но театр не прекращает своей деятельности: мы репетируем, вводим новые постановки в репертуар. И у нас сегодня появилась возможность работать на вновь освобождённых территориях Донецкой народной республики. И мы выезжаем, как можно чаще, и в Мариуполь, и в Запорожскую область, где можно сейчас находиться и работать с детьми. Половина мужского состава нашего театра кукол ушла защищать с оружием в руках границы ДНР, да и, скажу откровенно, весь русский мир. Но нам удалось сохранить труппу артистов. Они выполняют другую миссию на войне: показать детям и взрослым, что жизнь продолжается, независимо от боевых действий. Я считаю, что театр, безусловно, должен реагировать на внешнюю среду, на то, что происходит вокруг, на социальную составляющую общества. И у нас появился в репертуаре спектакль для взрослого зрителя – «Безымянная звезда». Его поставил режиссёр из Москвы Борис Чернышов. Параллельно у нас появился спектакль-концерт ко Дню Победы «Мы этой памяти верны». И сегодня часть труппы, оставшаяся в Донецке, готовит к постановке также спектакль-концерт, но уже – о сегодняшнем дне, о современных героях, ставших на защиту всей России в борьбе с фашизмом.

В Новосибирск на фестиваль театр из Донецка привёз «Кукло-светное путешествие» Зрителям предлагается свершить кругосветное путешествие. В каждой посещаемой стране их ждут удивительные приключения, национальная музыка и зажигательные танцы. В музыкальном ревю задействованы и люди, и куклы.

…Была у лисы избушка ледяная, а у зайца – лубяная. Пришла весна, растаял лёд, и рыжая хитрюга прогнала ушастика из построенного им жилища. Но тут появился смелый петух и восстановил справедливость. В этом незамысловатом сюжете спектакля «Жил-был заяц» по мотивам русской народной сказки много поучительного найдут для себя и взрослые, и дети. Постановку привезли на фестиваль артисты из Витебска.

— Знаете, когда в мире случаются какие-то проблемы и неурядицы, — говорит режиссёр белорусского театра «Лялька» Михаил Климчук, — кукольный театр помогает абстрагироваться, раствориться в детском мире, детском простом понимании этого мира. И даже собственные проблемы после наших спектаклей уходят на задний план. В постановках для детей, в сказках и мультфильмах зачастую быстрее находишь решение взрослых проблем, чем в речах политиков.

Фестиваль проходит в Новосибирске во второй раз. Сегодня на него приехали артисты со всей страны и даже из Душанбе, Витебска и Донецка. За пять дней фестиваля будет представлено одиннадцать театров из России, Белоруссии, ДНР и Таджикистана. Всего пройдёт двадцать показов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *