Радужная форель, выращенная в искусственных условиях, содержит больше веществ для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний

Учёные заявляют, что население Земли в настоящее время испытывает недостаток омега-3 полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК). И всё потому, что в рационе людей отсутствует в необходимом количестве рыба, в частности, радужная форель, которая больше, чем многие лососевые, содержит такие кислоты.

Исследователи обратили внимание, что в последнее время содержание полиненасыщенных жирных кислот в аквакультуре лососевых рыб снижается. Основной причиной является замена в кормах дефицитного рыбьего жира растительными маслами. Чтобы решить проблему, необходимо повысить пищевую ценность пород рыб, которые способны синтезировать полиненасыщенные жирные кислоты несмотря на растительные масла в кормах, путём их селекции и выращивания в условиях аквакультуры.
По информации УППНД, решением этой задачи занимается коллектив учёных из Красноярска и Москвы, в составе которого — представители ФИЦ «Красноярский научный центр СО РАН». В ходе исследований они обнаружили различия в составе и содержании жирных кислот у разных пород радужной форели. Оказалось, что породы рыб, выращенные в аквакультуре, оказались более богатыми жирными кислотами, чем их дикие собратья. Например, порода стальноголовой форели способна не только регулировать свой состав жирных кислот, но и может подвергаться селекционному разведению с более высокой для человека пищевой ценностью. Кроме этого, специалисты также выяснили, что на состав жирных кислот оказывает влияние, в том числе, состав рациона и генетика стальноголовой форели. Специалисты также обнаружили меньшее количество олеиновой кислоты в диких рыбах по сравнению с выращенными искусственно. Они связывают это с тем, что на ферме форель ограничена в плавании и затрачивает меньшее количество олеиновой кислоты для получения энергии, сохраняя и накапливая её.

Руководитель проекта, заведующий лабораторией экспериментальной гидроэкологии Института биофизики ФИЦ КНЦ СО РАН, заведующий кафедрой наземных и водных экосистем Сибирского федерального университета член-корреспондент РАН Михаил Иванович Гладышев рассказал, что содержание эйкозапентаеновой и докозагексаеновой кислот является основным показателем пищевой ценности рыбы для человека. «Среди искусственно выращенных рыб самым высоким содержанием ЭПК и ДГК в биомассе и способностью регулировать состав жирных кислот независимо от их количества в пище обладали форели вида Steelhead, – уточнил он. Таким образом, можно считать эту породу более подходящей для выращивания на кормах с высоким содержанием растительных масел и рекомендовать селекционное разведение этой линии».

Мы в Телеграме

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *