Новосибирская область договорилась с ДОМ.РФ о развитии Военного городка 17

Офицерская и солдатская баня на территории Военного городка 17

В ходе XXV Петербургского международного экономического форума Новосибирская область заключила соглашение с ДОМ.РФ. Одна из тем — развитие территории Военного городка 17.

«Стороны намерены осуществлять совместное финансирование проектов по созданию объектов социальной, инженерной, транспортной, коммунальной и иной инфраструктуры с помощью облигаций ДОМ.РФ», — пояснили цель соглашения в правительстве Новосибирской области.

«Обращаю внимание ещё на один наш совместный проект – развитие территории бывшего военного городка №17 в Новосибирске, — прокомментировал Андрей Травников. — Это знаковое место, и не раз общественники, ветераны говорили, что его надо развивать комплексно. И вот Министерство обороны России, ДОМ.РФ и Правительство Новосибирской области договорились о механизме реализации этого проекта, о разработке мастер-плана развития этой территории – чтобы и сохранилось историческое культурное «ядро», место истории сибирского воинства, и велось комплексное развитие вокруг – в том числе, жилищное строительство».

Ранее ЧС-ИНФО писал, что на территории Военного городка №17 в Новосибирске планируется создать военно-патриотический музейный кластер.

Справка ЧС-ИНФО:
Военный городок №17 в Октябрьском районе Новосибирска сохранился лучше, чем другие военные городки, расположенные на территории Сибири. Современная территория городка составляет 135 гектаров. Это одна из первых освоенных городских территорий. Здесь находится 39 зданий-памятников истории регионального значения 1910—1939 годов постройки. Особую ценность представляет сам комплекс зданий: сохранилась почти вся функциональная и типологическая линейка типов. Весь участок целиком можно считать территорией воинской славы, поскольку именно здесь формировали стрелковые и пехотные полки, защищавшие страну в Первую мировую войну, отсюда отправлялись сибиряки на фронты Великой Отечественной войны. На сегодняшний день Инфраструктура городка значительно деградировала. Некоторые объекты, в том числе памятники архитектуры, отключены от коммуникаций и пустуют.

Комментарии [ 2 ]

  1. При чем тут город, Минобороны передает землю для своей же дочерней компании как и было с ЖК «Гурьевский» для застройки жилья. Все снесут и застроят 25-этажным муравейником без парковок. Город — мимо кассы пролетел. Снесут все памятники признав из аварийными.

    1. Почему вы так считаете? Говорится же что есть договоренность о комплексном развитии. А памятники сносить нельзя, их надо восстанавливать. Для этого статус объектов культурного наследия им и присвоен

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *