Когда цель — самостоятельная жизнь

Что такое сопровождаемое проживание, как нужно интегрировать людей с ментальными нарушениями в общество и как организовать систему долговременного ухода по-домашнему, рассказал директор «Успенского психоневрологического интерната» Владимир Тарасенко.

Вокруг психоневрологических интернатов много слухов и мифов. Кто-то считает их лечебными учреждениями, но, по сути, они являются местом социальной адаптации, несмотря на то, что многие их постояльцы получают уход в стенах интерната до конца жизни.

Как рассказал Владимир Тарасенко, его учреждение расположено в четырех населенных пунктах Новосибирского и Мошковского районов Новосибирской области. В общей сложности здесь проживают 852 гражданина от 18 и до 90 лет с хроническими психическими заболеваниями.


— Сейчас мы участвуем в двух пилотных федеральных проектах: по организации системы долговременного ухода и сопровождаемого проживания, — рассказывает Владимир Николаевич. — Цель первого проекта — обеспечить полноценный уход граждан в условиях, приближенных к домашним. Задача сопровождаемого проживания — это помощь гражданам с ментальными нарушениями в интеграции их в общество.

Специалисты психоневрологического интерната учат своих подопечных ходить в магазины, соизмерять деньги и покупки, делать выбор, заниматься домашними делами. В прошлом году здесь приобрели оборудование для изготовления перчаток и носков с числовым программным управлением, где процесс изготовления изделия полностью автоматизирован.

— У нас организованы мастерские, где ребята осваивают профессию оператора станка и могут самостоятельно работать на этом оборудовании. Несмотря на автоматизацию, нужно следить за тем, чтобы не заканчивалось сырьё, добавлять его по мере необходимости.


Как рассказывает Владимир Тарасенко, у них большое подсобное хозяйство, где не только выращиваются овощи, но и есть 160 голов крупного рогатого скота, 200 голов свиней, 300 птицы. Хозяйство обеспечивает интернат молоком на 80%, мясной продукцией на 30%.

— Мы стремимся как можно больше граждан втянуть в реабилитационные программы и дать им возможность социальной адаптации. Радует, что много желающих научиться минимальному самообслуживанию, получить возможность работать или заниматься любимым делом в безопасных условиях.

Коллектив «Успенского психоневрологического интерната» поздравляет всех земляков с 85-летием Новосибирской области и 50-летием Мошковского района:

— В успехах региона — вклад всех его жителей, которые своим трудом и преданностью делу способствуют процветанию области. Желаем всем здоровья, счастья и дальнейшего развития, чтобы в историю как района, так и региона в целом было вписано много новых славных страниц.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *