Орангутан Бату в Новосибирском зоопарке отмечает День рождения

Фото: Новосибирский зоопарк им Р.А. Шило

Бату родился 8 августа 1999 года в чешском зоопарке. В 2008 году он поселился в Новосибирске.

Любимцу посетителей зоопарка имени Ростислава Шило в Новосибирске орангутану Бату сегодня, 8 августа, исполнилось 23 года. Как сообщают специалисты зоопарка, Бату — очень умный орангутан. Он унаследовал это качество от своей матери. Про неё в чешском зоопарке рассказывают много удивительных историй.

— Именно Бату придумал, как можно, находясь в верхней зарешёченной части уличного павильона, выпрашивать у посетителей еду, — рассказали в паблике зоопарка в соцсети «ВКонтакте». — Бату стал спускать людям верёвки (которые выдергивал из канатов), чтобы они привязывали туда угощения, а потом ловко, как рыбак, сматывал эти «удочки» и оценивал улов.

Посторонние предметы и еда могут быть смертельно опасны для животных, подчёркивают сотрудники зоопарка, поэтому «удочки» у Бату периодически изымаются киперами.

— Бату сразу понял, что сотрудники зоопарка не одобряют его предприимчивости, и потому всегда при их появлении он свои верёвки убирает, — делятся подробностями в зоопарке. — В 2017 году у Бату появилась Мишель — они стали прекрасной парой. Теперь она тоже умеет делать «удочки» из верёвок. Он показал ей, что если громко стучать по стенам каким-нибудь предметом, то на шум придут киперы и дадут изюм и орехи. Сначала Мишель пыталась его успокаивать и отвлечь, а потом поняла, что он так вымогает угощения, а вовсе не стремится разрушить их дом. С Бату, как с развитым смышленым ребенком, всегда надо быть начеку. Он не останавливается на достигнутом: наблюдает, думает и придумывает. Если дать Бату футболку или рубашку, он правильно и с удовольствием её наденет. Достаточно было показать ему, как это делается всего лишь пару раз. Бату умеет меняться и торговаться. Мы не устаём удивляться его сообразительности. Ещё он отличается большой любовью и нежным отношением к своей партнёрше Мишель.

Кстати, Бату лидировал в голосовании на за талисман Новосибирска, как новогодней столицы России. За право стать «лицом» Новосибирский зоопарк им. Р.А. Шило предложил на выбор пять животных: амурского тигра, снежного барса, белого медведя, манула и орангутана. Процесс голосования приобрёл политическую окраску и вошёл в информационную повестку федеральных СМИ. Развернувшаяся во время голосования борьба расстроила сотрудников зоопарка, и они попросили остановить её, назвав всех участников победителями.

Мы в Телеграме

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *