Художницы из Новосибирска отстояли авторские права на мурал

Фото Александры Фоменко

Новосибирские художницы добились признания за ними авторства эскиза для монументального панно, которое в 2020 году появилось в сквере Покорителей атома на улице Народной. Районный суд обязал заказчика — Фонд помощи инвалидам радиационных катастроф — выплатить творческому тандему по 3500 рублей за моральный вред и компенсацию за нарушение исключительных прав на произведение.

Два года назад с иском к Фонду помощи инвалидам радиационных катастроф обратились художницы Ольга Парыгина и Вероника Полукарова. Они потребовали признать их авторами эскиза 80-метрового панно, нарисованного в сквере Покорителей атома. Мало того, что эскиз использовали без их согласия, но и в добавок ко всему внесли некоторые изменения и не обнародовали имена авторов, в том числе в СМИ. Истцы потребовали выплатить им компенсацию за нарушение исключительных прав в размере миллиона рублей (по 500 000 рублей каждой) и компенсацию морального вреда — 500 тысяч рублей (по 250 000 рублей каждой).

Судебный процесс длился несколько месяцев. Во время него один из свидетелей пояснил, что художницы разрабатывали эскиз по просьбе Фонда помощи инвалидам радиационных катастроф. Его президент Дмитрий Михеев, по словам свидетеля, отслеживал процесс: описывал, что хотел бы видеть на панно, предоставил музейные материалы и контролировал работы, но сам эскиз выполняли Парыгина и Полукарова. В дальнейшем команда художников узнала, что созданное ими произведение переносят на сцену без их участия.

Калининский районный суд признал художниц авторами эскиза, но их требования удовлетворил лишь частично. За компенсацию морального вреда каждая получила по 3500 рублей, а за нарушение исключительных прав — по 20 000 рублей.

Напомним, что в марте 2020 года Фонд помощи инвалидам радиационных катастроф получил президентский грант в размере двух миллионов рублей на создание монументального панно в сквере Покорителей атома Новосибирска. Уже к осени роспись стены высотой 2,8 метра и длиной 80 метров завершили, приурочив открытие мурала к 75-летию российской атомной промышленности.

Мы в Телеграме

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *