Министерство культуры Новосибирской области прокомментировало разрушение памятника на территории Военного городка

памятник в Военном городке

Ответ Министерства культуры Новосибирской области по поводу разрушения памятника воинам 85-ой Ленинградско-Павловской дивизии на территории Военного городка 17 в Новосибирске опубликовала на своей странице общественница Елена Гавровская.

Дело в том, что на территории разрушающегося Военного городка 17 в Новосибирске расположен памятник героям Великой Отечественной войны, который сейчас находится в крайне плачевном состоянии. Более того, участок, на котором он расположен, с аукциона продает агентство дом.рф — под жилищную застройку. Что станет с памятником после продажи — не ясно.

Она отметила, что памятник с баланса Минобороны на баланс агента, который будет осуществлять продажу земель, не передавался. Как будто его не существует… «Можно ли что-то противопоставить грядущему разрушению и попранию исторической памяти, хранящейся на территории Военного городка или все потеряно безнадежно, и даже недавнее пришествие на сибирскую землю иконы в память 300-летия дома Романовых нам не поможет?», — задается вопросом общественница.

В опубликованном ответе Мникульта говорится, что указанный участок планируется развивать с применением механизма комплексного развития территорий. Поэтому дом.рф имеет возможность включить в требования к покупателю участка обязательства по сохранению и восстановлению мемориала, а также включению его в план застройки.

Важно отметить, что местные и региональные власти заниматься восстановлением данного мемориала сейчас не могут, так как он по прежнему находится в собственности Мионобороны РФ.

Ранее ЧС-ИНФО писал, что  Елена Гавровская обратилась также в МВД с просьбой найти и наказать виновных в разрушении памятника.

Напомним, Военный городок 17 – это уникальный архитектурный комплекс, где расположены одни из самых старых зданий Новосибирска. Он обладает высокой исторической и патриотической значимостью. На данный момент территория находится в ведении Министерства обороны РФ, но планируется ее передача Новосибирской области. После этого предполагается, что там удастся создать парк «Патриот» с музейным кластером. В таком случае и указанный памятник получится сохранить и, надеемся, реставрировать.

Мы в Телеграме

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *