«Синдром ковидной руки»:  самые частые побочные реакции после вакцинации

Фото Александры Фоменко

В Новосибирской области более пятисот человек каждые сутки заражаются коронавирусом. Жители начинают вакцинироваться и ревакцинироваться, чтобы защитить себя от инфекции. О побочных эффектах вакцины от коронавируса новосибирский врач, доктор медицинских наук Татьяна Овсянникова.

По словам врача, любая вакцина имеет побочные реакции. Не стоит беспокоиться, если после прививки повысится температура, а также появятся другие умеренно-выраженные побочные эффекты. «Связано это с тем, что иммунная система вызывает в организме реакцию определенного типа, которая стимулирует усиление кровотока, чтобы обеспечить циркуляцию большого количества иммунных клеток. Теоретически, побочные эффекты можно считать хорошим знаком, так как это говорит, что вакцина работает и запускает нервную систему», — сообщила Овсянникова.

Побочные реакции от вакцины носят непродолжительный характер. Чаще всего они проявляются у женщин, связано это с изменениями гормонального фона. Самые частые побочные эффекты — это боль и покраснение в месте укола, боль в руке, которая даже получила название «ковидная рука». Человек также может испытывать слабость и чувство усталости, боль в голове и мышцах. Часто у пациентов встречается диарея.

Серьёзные побочные эффекты возникают очень редко и поддаются симптоматическому лечению. К слову, побочные эффекты имеют как российская вакцина «Спутник», так и зарубежные Pfizer и Moderna. По словам врача, самая необычная побочная реакция на вакцину была зафиксирована в США — 100 из 13 млн привитых получили редкое заболевание синдром Гейена Барре, при котором иммунная система организма поражает собственные нервные клетки.

Для снятия побочных эффектов от вакцинации Татьяна Овсянникова посоветовала принимать безрецептурные анальгетики, к примеру, ибупрофен.  Если пациент входит в группу риска, ему необходимо выбрать вакцину с более слабым воздействием на организм. Если появилась аллергия, то от второй дозы нужно отказаться. Врач отметила, что, скорее всего, людям придется вакцинироваться ежегодно, так как коронавирус становится сезонным заболеванием.

Мы в Телеграме

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *