Дом, в котором в Новосибирске жил Юрий Кондратюк, придумавший, как долететь до Луны, всё-таки реконструируют

Об этом официально сообщили в департамент управления делами и инвестиций Минкультуры РФ.

Радостную для новосибирцев весть сегодня, 7 сентября, принесла на страницах своего Телеграм-канала вице-мэр города Анна Терешкова. Она выложила в открытый доступ ответ министерства культуры РФ на письмо президента Ассоциации музеев космонавтики России Василия Джанибекова:

— В соответствии с Вашим письмом от 24.08.2022 №245/ВД по вопросу финансирования реконструкции мемориального музея Ю.В. Кондратюка, здания «Дом Ю.В. Кондратюка», по адресу: ул. Советская, д.24, (далее – Музей) Департамент управления делами и инвестиций Минкультуры России сообщает. В рамках проводимой Минкультуры России заявочной кампании на период 2023-2025 годов от правительства Новосибирской области поступила заявка на проведение работ по реконструкции Музея. Комиссией Минкультуры России по рассмотрению заявок на реализацию мероприятий в рамках федерального проекта «Культурная среда» национального проекта «Культура» указанная заявка была поддержана в полном объёме. Проведение реконструкции Музея запланировано на 2023-2024 годы.

Вопрос о сохранении Дома Кондратюка был акцентированно поставлен в год празднования его 125-летия. И сегодня в Новосибирске реализуют более трёхсот проектов, призванных привлечь внимание к трудам выдающегося учёного. Об этом рассказали в мэрии города.

— В мировой истории ракетостроения и космических исследований есть наши, русские имена: Н. И. Кибальчич, К. Э. Циолковский, Ф. А. Цандер. В этом славном ряду отведено место и нашему земляку — Юрию Васильевичу Кондратюку, — рассказал в феврале мэр города Анатолий Локоть. — Он не родился в Новосибирске, но несколько лет жил и работал в нашем городе. Первый научный труд в 1921 году он на свои деньги издал именно здесь. Его разработки были посвящены полётам к планетам и легли в основу проекта «Аполлон». В этом году мы празднуем 125-летие со дня рождения учёного. Запланировано множество мероприятий. Необходимо разработать концепцию развития площади Кондратюка. Также предстоит решить вопрос, связанный с восстановлением дома-музея Кондратюка на ул. Советской, 24, где работал прославленный земляк. Здание законсервировано, поскольку находится в аварийном состоянии. Разработана проектно-сметная документация по его реконструкции. Мы хотим воспользоваться возможностью попасть в федеральную программу поддержки развития, в том числе муниципальных музеев. Помощь в продвижении этого проекта оказывают полномочный представитель Президента России в СФО и губернатор Новосибирской области.

Как видите, совместные усилия увенчались успехом. Заявка на реконструкцию музея поддержана, сроки работ определены.

— Мы все долго переживали, что дом, в котором жил и работал учёный, разрушается, — призналась Анна Терешкова. — Была проделана огромная работа для возможности реконструкции дома и вот пришло письмо! Спасибо всем, кто лично принимал участие, чтобы реконструкция началась.

Великий русский учёный Юрий Васильевич Кондратюк на самом деле жил по поддельным документам, опасаясь своего белогвардейского прошлого. Его настоящее имя – Александр Иванович Шаргей. Более подробно с биографией этого удивительного человека вы можете ознакомиться в статье ЧС-ИНФО.

Не все, например, сегодня помнят, что в 1970 году в Новосибирск приезжал командир космического корабля «Аполлон-11», первый человек, ступивший на Луну, Нил Армстронг. Говорят, что из этой поездки астронавт увёз в США горсть земли, которую взял у дома, где в конце 20-х — начале 30-х годов ХХ века работал Юрий Кондратюк. Учёный был важен для Армстронга, ведь именно его работы были взяты за основу расчётов полета «Аполлона-11». Тогда астронавт сказал, что земля от дома Кондратюка для него значит не меньше, чем лунный грунт.

И действительно, в 1919 году Шаргей написал работу «Тем, кто будет читать, чтобы строить». В ней он независимо от Циолковского оригинальным методом вывел основное уравнение движения ракеты, привёл схему и описание четырёхступенчатой ракеты на кислородно-водородном топливе, камеры сгорания двигателя с шахматным и другим расположением форсунок окислителя и горючего, параболоидального сопла и многого другого. Им было предложено:

— использовать сопротивление атмосферы для торможения ракеты при спуске с целью экономии топлива;

— при полётах к другим планетам выводить корабль на орбиту искусственного спутника, а для посадки на них человека и возвращения на корабль применить небольшой взлётно-посадочный корабль (предложение реализовано агентством НАСА в программе «Аполлон»);

— использовать гравитационное поле встречных небесных тел для доразгона или торможения космического аппарата при полёте в Солнечной системе.

В этой же работе рассматривалась возможность использования солнечной энергии для питания бортовых систем космических аппаратов, а также возможность размещения на околоземной орбите больших зеркал для освещения поверхности Земли.

В книге «Завоевание межпланетных пространств» (1929 год) Кондратюк изложил последовательность первых этапов освоения космического пространства. Более подробно рассмотрел вопросы, поднятые в его ранней работе. Например, он предложил использовать для снабжения спутников на околоземной орбите ракетно-артиллерийские системы. В настоящее время это предложение реализовано в виде транспортных грузовых кораблей «Прогресс».