Частые симптомы новых штаммов «кентавр» и «ниндзя» назвал новосибирский инфекционист

pixabay.com

За два с половиной года пандемии симптомы коронавируса менялись много раз. Вместе с новыми штаммами COVID-19 пришли новые симптомы. Сейчас в Сибири распространены подвиды штамма омикрон — «кентавр» и «ниндзя». Новосибирский врач-инфекционист Андрей Поздняков назвал распространенные симптомы нового коронавируса, а также рассказал, как отличить их от ОРВИ.

«Чаще, чем при заболеваниях, вызванных предыдущими субштаммами Омикрона, у подвида штамма ВА.5 встречается потеря обоняния. Основные симптомы схожи с обычными ОРВИ — насморк, кашель, симптомы интоксикации, лихорадка, чаще на субфебрильных и фебрильных цифрах. Поэтому клинически отличить ковид, вызванный всеми субштаммами Омикрона, и ВА.5 в частности от других ОРИ практически невозможно», — рассказал Андрей Поздняков.

По словам инфекциониста, по клиническим симптомам в большинстве случаев отличить коронавирус от других острых респираторных инфекций невозможно, если только у пациента не появилась аносмия (потеря обоняния). Врач подчеркнул, что такой симптом до сих пор является самым характерным для ковида.

Однако при заболевании, вызванном Омикроном и его новыми подвидами ВА.4 и ВА.5, этот симптом встречается реже – не более чем у 15 процентов от всего числа заболевших. По словам Позднякова, других характерных симптомов у коронавируса сейчас нет. Расшифровать этиологию заболевания поможет только лабораторная диагностика – ПЦР, либо антигенный экспресс-тест.

Мы в Телеграме

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *