Олимпийские чемпионы прокатились на трамвае по Новосибирску

олимпийский трамвай (№13) в Новосибирске

Олимпийский трамвай в Новосибирске. Фото автора

В Новосибирске запустили олимпийский трамвай. С сегодняшнего дня рельсовый транспорт с символикой Олимпийского комитета России (ОКР) курсирует по центру города. Первыми пассажирами обновлённого трамвая стали олимпийские чемпионы по фехтованию. Титулованные саблисты Софья Великая, София Позднякова, Екатерина Дьяченко, Юлия Гаврилова, Алексей Фросин и Виктор Кровопусков посетили столицу Сибири и проехали несколько остановок по маршруту №13.

Свежепокрашенный трамвай с пятью кольцами привлекает внимание горожан. Первыми новинку опробовали известные спортсмены. Блистательная компания прокатилась от конечной остановки «Писарева» до стадиона «Спартак». На здешней аллее олимпийской славы уроженки Новосибирска София Позднякова и Юлия Гаврилова запечатлели себя возле собственных портретов. Осмотревшись,  видные олимпийцы ответили на вопросы журналистов, в числе которых был корреспондент ЧС-ИНФО.

— В Новосибирске высадился десант олимпийских чемпионов по фехтованию. Их визит приурочен к турниру, посвящённому 70-летию Бориса Леонидовича Писецкого. Заслуженный тренер России, наставник Станислава Позднякова (четырёхкратного олимпийского чемпиона и президента ОКР. — Прим. авт.), отмечает юбилей завтра, 24 сентября. В гости приглашены прославленные спортсмены. Сегодня мы проехали на трамвае по маршруту №13 — эти вагоны, как и спорт, находятся в движении. Вместе мы открыли олимпийский маршрут, — объявил президент Олимпийского совета в Новосибирской области Игорь Коротнев.

Новосибирск встретил звёзд спорта приятной осенней погодой. Для двукратной олимпийской чемпионки, главы комиссии спортсменов ОКР Софьи Великой это уже не первый приезд в столицу Сибири.

— Весной прошлого года некоторые из наших гостей уже были в Новосибирске в статусе спортсменов. Здесь на чемпионате России фехтовали Софья Великая и София Позднякова, — продолжает Игорь Коротнев. — У делегации насыщенная двухдневная программа. Буквально с 8 часов утра мы на ногах и закончим уже поздним вечером. У нас запланировала встреча с воспитанниками ШОР (школы олимпийского резерва) по фехтованию и фехтовальных центров в Октябрьском районе (имени Станислава Позднякова. — Прим. авт.) и на Родниках.

олимпийская чемпионка по фехтованию Екатерина Дьяченко
Олимпийская чемпионка по фехтованию Екатерина Дьяченко. Фото автора

В Новосибирске «мушкетёры» дают мастер-классы и обучают юных саблистов специфическим приёмам. Общение и взаимодействие со спортсменами такого калибра для детей и молодёжи бесценно.

— Появление такого трамвая — классная идея, — не сомневается призёрка трёх Олимпиад Софья Великая. — Украшающая его символика ОКР и олимпийские лозунги напоминают о спорте, здоровом образе жизни (ЗОЖ) и своих героях. Это — история. Здорово, что её будут чаще видеть жители города. Думаю, что знаменитый маршрут №13 будет ассоциироваться со спортом и чемпионами. Ваш регион — традиционно один из лучших в российском фехтовании. И вообще, спорт здесь динамично развивается. В Новосибирске достраивается новый ледовый дворец. Сегодня мы побывали в колледже олимпийского резерва, пообщались со студентами, а также узнали, в каких направлениях идёт развитие.

Двукратная олимпийская чемпионка София Позднякова сфотографировалась на фоне двух портретов: своего и отцовского. Было видно, что пребывание в Новосибирске доставляет жизнерадостной девушке немало положительных эмоций.

— Впервые участвую в подобной акции — приятно, когда это происходит в родном городе. И на трамвае я так давно не каталась! — улыбается София Позднякова. — Это — ходячая реклама спорта, ЗОЖ и девиза «Быстрее, выше, сильнее». Здорово, если люди будут заинтересованы заниматься спортом — как на любительском уровне, так и профессиональном. Что касается лично меня, то я прилетела буквально на пару дней, буду на ряде мероприятий. Уже в воскресенье возвращаюсь в Москву.

Читайте интервью с двукратной олимпийской чемпионкой в ближайшем номере газеты «Честно о Сибири». София рассказала нам о своих экстремальных увлечениях, вспомнила историю из детства и поведала о тренировках и выступлениях в условиях изоляции.

Читайте также:

Мы в Телеграме

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Новости партнеров:

Комментарии [ 1 ]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *