Двукратная олимпийская чемпионка София Позднякова: «Хочу стать мамой»

двукратная олимпийская чемпионка по фехтованию София Позднякова дает автограф

София Позднякова даёт автограф новосибирским любителям спорта. Фото автора

Новосибирская фехтовальщица София Позднякова (Лоханова) исполнила одну из главных ролей на летней Олимпиаде в Токио. На своих дебютных Играх саблистка взяла два золота: в личном и командном первенствах. Вернувшись домой, сибирячка приготовила сюрприз для общественности. В самый разгар карьеры, на пике популярности она приняла решение оставить спорт, что стало неожиданностью даже для её собственного отца Станислава Позднякова, президента Олимпийского комитета России (ОКР) и четырёхкратного олимпийского чемпиона.

Сразу вспомнился недавний уход чемпиона UFC Хабиба Нурмагомедова, который попрощался с октагоном после убедительной защиты пояса. Но если последнему на тот момент было за 30, то Софии — 24, идеальный возраст для большого спорта. Чем вызвана такая перемена? Быть может, бойкая девушка ещё вернётся? Об этом и многом другом читайте в нашем интервью с блистательной спортсменкой, которая сравнила себя со знаменитой фигуристкой Алиной Загитовой и раскрыла свои планы.

Секретный декрет

— София, чем продиктовано ваше решение?

— На данный момент я добилась достаточно высокого результата в спорте. Мне кажется, сейчас самое время заняться семьёй, очень хочу детей. На определённом этапе я стремилась к олимпийскому золоту и его получила. Сегодня моя цель — расширить нашу семью (улыбается). Как только мы с мужем (Константин Лоханов, также саблист и участник Олимпийских игр в Токио. — Прим. авт.) её выполним, можно будет возвращаться в спорт. Опять же, жизнь бывает разная. Возможно, я найду себя в материнстве или где-то ещё и не захочу снова выходить на дорожку. А может, наоборот, воскликну: как я соскучилась! — и продолжу фехтовать. Я не хочу наперёд загадывать и что-то обещать.

— Надо понимать, на текущем жизненном этапе у вас сменились приоритеты?

— Сейчас я планирую посвятить свободные часы семье: мужу и родным, которых вижу очень редко. Хочется проводить с ними больше времени.

— С отцом своё решение обсуждали?

— Нет, всё было только в шутку. Он относится с пониманием к любому моему решению. В аэропорту меня спросили: «Папа в курсе, что вы в декрет собираетесь?» На самом деле я его просто перед фактом поставила. Почему я должна у него разрешение спрашивать? (Улыбается.) Он уважает моё мнение и понимает, что мужской спорт отличается от женского. Для женщины, как мне кажется, в приоритете должна быть семья, а потом уже карьера. Шутки шутками, но посмотрим, как сложится в дальнейшем. Никто же не знает, как оно будет.

— Судя по посту Станислава Алексеевича в Инстаграме после вашего второго олимпийского золота, он хотел бы, чтобы вы продолжали. Его слова про счёт 4:2 в вашем личном противостоянии намекают на это…

— Мы эту тему не поднимали. После соревнований я улетела в Москву, а папа ещё продолжал находиться в Токио. По возвращении мы встретились лишь однажды. Мы не так долго общались, не было времени обсудить всё. Потом я уехала в отпуск. Сейчас мы видимся после Олимпиады второй раз (интервью было записано в Новосибирске в последних числах лета. — Прим. авт.). Пока ещё не успели ни о чём поговорить. Возможно, он поделится своими соображениями, но это будет потом.

Как Алина Загитова

— После вашего триумфа в Токио папа взял вас на руки, как когда-то в детстве. Помните, что он в тот момент говорил?

— После личной победы папа был в восторге и затащил меня на трибуну. Я думала, он уронит меня где-нибудь по дороге (смеётся). Отец произнёс интересную фразу: «Ты гений!» До сих пор, когда вспоминаю об этом, по спине бегут мурашки.

После командных соревнований он поздравлял не только меня, но и других девушек, и эмоции были уже более сдержанные. Но всё равно чувствовалось, что он горд за меня и счастлив не только как отец, но и как президент Олимпийского комитета России. Всё-таки он находился на работе. Любые медали идут в общую копилку.

— В своё время у вас была серьёзная травма колена. Могли тогда представить, что станете двукратной олимпийской чемпионкой?

— Конечно, нет. На тот момент мысли были только о том, как правильно восстановиться и попробовать возвратиться. Про Олимпиаду вообще не думала. Когда я переехала в Москву, даже не знала, смогу ли снова соревноваться. Поступила в Российский государственный гуманитарный университет с расчётом на то, что буду учиться, если не получится вернуться.

двукратная олимпийская чемпионка по фехтованию София Позднякова
София Позднякова продолжает победное дело своего отца Станислава Алексеевича. Фото автора

— В вашей славной коллекции не хватает разве что личного золота чемпионата Европы…

— Мой тренер даже пошутил по этому поводу: «Тебе осталось только поехать на чемпионат Европы, чтобы опять фехтовать в финале с Соней Великой и победить» (София Позднякова и Софья Великая встречались в финале чемпионата мира-2018 и Олимпийских игр в Токио, и оба раза брала верх первая. — Прим. авт.). Мы разговаривали после чемпионата России в Новосибирске. Я заявила, что хочу быть как Алина Загитова, у которой есть все возможные регалии в фигурном катании. Сказала, что выиграю чемпионат Европы, потом — Олимпиаду и, таким образом, соберу всё золото. К сожалению, «Европу» перенесли с июня на октябрь. Но сейчас я не готова возвращаться, находить ту же мотивацию и обретать оптимальную форму. Возможно, когда-нибудь эта вершина мне покорится.

— Можете представить себя вне спорта?

— Нет, конечно, не могу! Пойду сразу же куплю абонемент в зал. (Улыбается.)

— Фехтовальный?

— Нет, обычный. (Смеётся.) Когда мы с мужем отдыхали после Игр в Хорватии, мы каждый день проходили по пять километров. Он удивлялся: «Мы же вроде как на отдыхе. Чего мы ходим-то как на тренировке?» Подвижный образ жизни уже вошёл в привычку, и я буду чем-то заниматься. Например, игровыми видами спорта. Кроме того, хотелось давно попробовать вейксёрфинг — подруга всё время звала, но я отнекивалась: «Только после Олимпиады! Иначе я травмируюсь — я себя знаю». (Улыбается.) Испытаю себя в чём-то ещё. Я очень активный человек. Раз время теперь есть, надо пользоваться возможностью.

Голы и Джордан

— В Токио в честь победы россиян звучал фрагмент творчества Чайковского. Пели в этот момент про себя национальный гимн?

— После личного турнира я попыталась, но поняла, что не попадаю в ноты. После командного успеха мы сделали это, стоя втроём на пьедестале, благодаря нашей сплочённости. Конечно, хотелось спеть в такой трепетный момент. Когда голосов больше, исполнить проще. Мы с мужем часто ходим на футбольные матчи — там всегда играет государственный гимн перед началом встречи. Очень здорово, когда можно встать и спеть. И пусть пока ещё никто не выиграл, всё равно по телу бегут мурашки.

— Ваш тренер Сергей Степанкин в интервью нашему изданию вспоминал случай из вашего детства, когда вы поразили всех на футбольном поле, забив много голов. Помните эту историю?

— Это было в спортивном лагере. Мне во всех играх хочется побеждать, и тот раз не стал исключением. Нас, девочек, разделили на две команды. Я так жаждала победы, что носилась по полю, как угорелая, даже когда уже все устали. Мы выиграли с огромным счётом (кажется, 8:1). Я — за любые активные игры. Меня однажды даже взяли поиграть с мальчиками на другое поле. Но там я отдала только голевую передачу, сама не забивала.

— Тоже неплохо! Никогда не было желания попробовать себя в игровых видах спорта?

— Мы играли во все игры, и я всегда делала и делаю это с удовольствием. Наши тренеры говорили, что фехтовальщики должны уметь всё. Уйти и поменять вид спорта ни разу не хотелось, но каждый четверг мы во что-то играли, будь то волейбол, баскетбол или футбол. Зимой мальчики ходили на хоккей, но девочек не брали — травмоопасно.

— А сейчас вас можно будет увидеть на игровом поле?

— Если найду команду — почему бы и нет?

— В одном из интервью вы заявили, что по завершении выступлений хотели бы стать спортивным журналистом. Эти планы в силе?

— Нет. К сожалению или к счастью, горизонты расширились, приоритеты поменялись. Раньше я увлекалась журналистикой, писала для школьной газеты, был у меня и другой подобный опыт, но со временем я поняла: это — не совсем то, чему бы я желала посвятить свою жизнь.

— И всё же, если бы вы стали журналистом, у кого бы взяли интервью в первую очередь?

— Первое интервью постаралась бы всеми силами взять у Майкла Джордана. Он — невероятный пример трудолюбия, работоспособности, упорства и усердия. Хотелось бы лично с ним познакомиться. А если бы ещё и удалось пообщаться — вообще супер.

Новые горизонты

— В какой спорт отдали бы ребёнка?

— Мы как-то с мужем ехали в машине и обсуждали, в какой спорт отдали бы своего сына или дочь. Спустя десять минут обсуждений Костя задался вопросом: «А почему мы вообще решили, что он будет спортсменом?» Столько сфер жизни, куда можно пойти! Он может стать художником, доктором или кем-то ещё. Определённо, ребёнок будет спортсменом, а каким — время покажет. Хотелось бы, чтобы он сам выбрал, и это было бы первое его осознанное решение, допустим, в десять лет.

— Ранее вы говорили, что любите экстрим. Но он не очень совместим с профессиональной карьерой. Теперь, во время фехтовальной паузы, ему найдётся место в вашей жизни?

— Хотелось бы, но, к сожалению, муж против. Он говорит, что нужно беречь себя. Мы — как инь и янь: он — достаточно спокойный, а я, наоборот, местами — без головы. (Улыбается.) Костя меня немножко притормаживает. Если удастся его убедить, может быть, что-то и попробую.

— В каких местах хотелось бы побывать во время наступившего отпуска?

— Хочется провести время в семейной кругу в Москве и, может быть, остаться подольше в Новосибирске. Как говорится, дом — там, где наши близкие. Путешествий пока не планируем, потому что у супруга начинается сезон, и он не может уезжать надолго.

— Теперь вы, вероятно, сможете чаще бывать на матчах сестры (Анна Позднякова профессионально играет в баскетбол. — Прим. авт.)?

— Да, собираюсь посещать её игры. Аня сменила клуб: с этого сезона выступает за московское «Динамо». Она обмолвилась, что в начале ноября сыграет в Новосибирске (в динамовском дерби. — Прим. авт.). Возможно, посмотрю её игру вживую, да ещё в родном городе.

— За кого болеете в баскетболе?

— На самом деле не особо увлекаюсь женским баскетболом, болею персонально за сестру. В мужском — за ЦСКА.

— Не считаете ли рискованным брать длительный перерыв сейчас, за три года до Олимпиады в Париже?

— Я понимаю риски. Но как показывает пример Софьи Великой, которая возвращается за полгода до Олимпиады и показывает феноменальный результат, реально всё. Всё дело — в желании и мотивации.