Найденные медвежата улетят из Новосибирска в понедельник

Фото из группы «Типичное Болотное» соцсети «ВКонтакте»

Специалисты министерства природных ресурсов и экологии Новосибирской области готовят медвежат к отправке в реабилитационный центр Ленинградской области. В специальных контейнерах их посадят на самолёт 14 ноября.

В Минприроды региона рассказали, что «процедура транспортировки сопровождается большим количеством документов, проверками различных служб, а боксы, в которых будут лететь дикие животные в самолёте – закрытые».

Также в министерстве пояснили, что тот факт, будто двое медвежат осиротели после того, как их мать была застрелена в Болотнинском районе Новосибирской области — не имеет подтверждения. Разрешение на отстрел выдали после того, как медведь полакомился бараном, скрывшись после этого в лесу. Глава сельсовета и главный ветеринар Болотнинского района сообщили о проблеме в надзорные органы. И министерство природных ресурсов и экологии НСО разрешило охотникам с 31 августа по 2 сентября попробовать выследить и убить хищника, чтобы предотвратить угрозу для местных жителей. Однако приказ на регулирование численности по одной особи медведя в этом районе так и не завершился отстрелом: животное не нашли и не убивали. Где же находится мама медвежат и жива ли она — неизвестно.

Ранее о медвежатах сообщала зоозащитница из Новосибирска Елена Боченкова. Они с мужем взяли клетку и отправились спасать малышей.

— Медвежата поселились недалеко от Болотного у реки и там жили. Местные жители ездили туда семьями, подкармливали этих мишек. Один мишка неделю назад пропал. Я пыталась выяснить куда, но безрезультатно, – рассказывает Елена Боченкова. — Пока не пропал ещё один мишка – мы с мужем решили поехать и отловить его. Я взяла мёд, он зашёл в клетку и ел у меня с руки.

Медвежата были ручными и легко шли на контакт с людьми, ничего не опасаясь. «Охотникам его было бы очень легко убить: медвежонок ничего не боится. Я никогда не ловила медведей. Мы взяли сгущёнку, яблоки, репу. В клетку для собак положили несколько видов приманок, и он туда зашёл, — добавила зоозащитница Елена.

Назвали медвежонка (выяснилось что это особь женского пола) Мишелью. Затем Елена Боченкова выяснила куда пропал второй медвежонок. Оказалось, что его отловили гораздо раньше, чем Мишель. Его поселили в итоге на передержку в одном из частных домов Новосибирска.

В конце сентября в Минприроды НСО сообщили: достигнута предварительная договоренность со специализированным реабилитационным центром в Ленинградской области о передаче животных на содержание. В случае успешной реабилитации медведи смогут вернуться в естественную среду обитания. И вот, сейчас стало известно, что 14 ноября мишки вылетят к своему новому месту жительства.

Поделиться:

Мы в Телеграме

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *