Современная творческая дача

У поэтов и писателей Сибири появилась уникальная возможность: целый месяц прожить в настоящей литературной резиденции, поработать над произведениями и пообщаться с коллегами по перу. Такой подарок литераторам сделала Ассоциация союзов писателей и издателей (АСПИ).

Всё включено

10 ноября начался шестой заезд Сибирской литературной резиденции ― заключительный в этом году. Организатор проекта ― АСПИ ― общероссийская организация под председательством главного редактора журнала «Юность», зампреда комитета Госдумы по культуре Сергея Шаргунова. Ещё в прошлом году у её руководителей возникла идея: найти талантливых писателей и предоставить им возможность спокойно заниматься творчеством целый месяц. Взяв за основу опыт так называемых «советских творческих дач» и получив финансирование из бюджета, в 2022 году АСПИ реализовала новый проект ― «Литературные резиденции». В нескольких регионах страны нашли семь площадок, среди которых различные рекреационные учреждения. С июня по конец ноября 2022 года на каждой площадке было организовано шесть заездов (каждый продолжительностью в один месяц), в которых могли участвовать по шесть авторов. Писатели и поэты жили в резиденциях по принципу «всё включено»: АСПИ оплачивает проживание каждого автора в одноместном номере, питание и трансфер.

Перед началом каждого заезда объявлялся прием работ от желающих авторов, затем посредством конкурса московская комиссия отбирала лучших. Помимо собственно творческого процесса и общения каждый месяц проводится не менее трёх встреч с читателями.

Реализовали этот проект и в Новосибирской области. Площадкой для резиденции выбрали бердский отель «Крона». Кураторами стали новосибирский поэт и драматург Дмитрий Рябов вместе с поэтом и драматургом Кристиной Кармалитой  ― члены Союза писателей РФ и члены Правления новосибирского отделения Союза писателей РФ. Именно кураторы на местах, по поручению АСПИ, занимаются выбором площадки для резиденции, встречают приехавших участников, организуют их выступления и экскурсии.

Творить, творить и ещё раз творить

По словам Кристины Кармалиты, сами участники изначально настроены на работу и рады, что у них появилось время для творчества. Однако после каждого заезда авторы в течение пяти дней должны прислать свои работы, которые кураторы отправляют в Москву. Там эксперты АСПИ оценивают произведения и затем могут рекомендовать их к публикации в различных изданиях. Таким образом осуществляется своеобразный контроль качества.

Важно отметить, что среди участников заезда преобладали авторы, уже хорошо известные в литературных кругах как Сибири, так и всей России. Приведём лишь один пример: Игорь Корниенко – обладатель Национальной литературной премии России (2005), лауреат Всероссийской премии им. В. П. Астафьева (2005-2006), лауреат Шукшинской литературной премии губернатора Алтайского края (2019). И это далеко не полный список его творческих достижений. И такой же перечень регалий – у большинства участников. Есть и победители международных конкурсов. Так, Саша Зайцева в 2015 году получила в Одессе Корнейчуковскую премию за лучшие произведения для детей младшего возраста среди зарубежных авторов.

Кураторы сибирской резиденции и руководитель проектных офисов АСПИ Яна Сафронова с участниками первого заезда

Что же происходит в резиденции? Приехавшие в «Крону» авторы спокойно работают, а в свободное время гуляют по живописным местам или выезжают на экскурсии. Например, участники заездов посещали «Святой ключ» в Искитиме, различные достопримечательности Новосибирска и области, ходили в театр. Очень важно то, что они устраивают друг с другом и обсуждения написанного.

Помимо этого в рамках каждого заезда были организованы выступления в различных культурных и образовательных учреждениях: в частности, в бердском филиале Новосибирского медицинского колледжа, в Новосибирской областной молодёжной библиотеке, Линевской поселковой библиотеке, Библиотеке № 4 и ДК «Родина» (г. Бердск), ДК им. Ленинского Комсомола (г. Искитим) и так далее.

Кураторы проекта также регулярно приезжают в резиденцию, где устраивают совместные чаепития и даже «сосисочные вечеринки» у костра. По словам Кристины Кармалиты, непосредственная задача кураторов ― организовать весь процесс на месте: встретить, разместить, обеспечить нормальные условия, транспортную логистику, оперативно решать возникшие вопросы.

«Культурная значимость проекта высокая, — говорит Кристина Кармалита. — Писателям выделяется время на создание произведений, которое они зачастую не могут найти в жизни. Обычно считается, что писательство ― это хобби, а в основное время писатель зарабатывает деньги каким-то другим трудом. Поэтому очень важно выделение такого достаточно большого промежутка, лишённого бытовых неудобств. Месяц, посвященный творчеству ― это нормальный период, чтобы что-то сделать или хотя бы начать или закончить какую-то большую вещь. Помимо этого проходят выступления перед читателями. Население знакомится с современной литературой, прививается культура чтения. Важно и то, что происходит творческий обмен между авторами. Они съезжаются из разных регионов, могут быть разного возраста, что создаёт преемственность поколений. У некоторых участников уже возникли идеи совместных проектов».

Уникальная возможность

«Наш заезд стал третьим в истории резиденций от АСПИ. Дмитрий Рябов и Кристина Кармалита, которые курируют проект в Бердске, подбивали меня подать заявку с самого начала, но я не могла даже представить, как это ― месяц не ходить на работу? А чем платить ипотеку, а коммунальные? Как это вообще: заниматься только писательством? ― рассказывает поэтесса Александра Малыгина из Барнаула. ― А потом я попала под сокращение, но без всяких положенных выплат, и впала в уныние. Зато ничто больше не мешало собрать какие-то тексты, заполнить анкету и отправить заявку. До последнего переживала, что не пройду, а после объявления результатов засомневалась, стоит ли ехать. Мы застали переход от лета к осени. С каждым днём вода становилась холоднее, а деревья желтее, но мы успели и искупаться, и покормить белок на Бердской косе, и пожечь костры, и даже напечь картошки в последнюю ночь. Нас возили на экскурсии в Сузун и Ложок, в оперный театр и на встречи с читателями. При этом мы успевали что-то писать, обмениваться мыслями, чувствами, историям, наслаждаться закатами и смотреть на бескрайнее тело воды, скрывающее (как оказалось) старый Бердск. Месяц в живописнейшем месте, в прекрасной компании пишущих и думающих людей ― это просто подарок. Но, как чаще всего бывает, осознание всей ценности приобретённого опыта пришло уже после возвращения домой.

Резиденция подарила мне новых друзей, время на приведение в порядок внутренних настроек и, кажется, публикацию в «Нашем современнике», если успею кое-что доработать в ближайшие дни. Написала я там не так много, как хотелось бы, но появилось несколько задумок для рассказов, какие-то разрозненные строчки, которые впоследствии могут стать стихами, и тонна впечатлений, которые так или иначе найдут своё отражение в текстах».

«Резиденция вернула мне прошлое, моё бакинское детство, сочетанием-сложением многих факторов: жаркое лето, море и беззаботность, свобода и друзья единомышленники, ночные посиделки и страшные истории… Подобные возвращения необходимы каждому, а уж сочиняющему тем более, жизнь она же из возвращений-повторений и состоит. Спасибо АСПИ за такую возможность! Уверен, продолжения-повторения следуют…― делится впечатлениями другой участник ― писатель Игорь Корниенко из Ангарска. ― От резиденции столько полезностей, что хватит на всю статью, отмечу главное: то что вы бы писали дома, отрываясь на работу, семью, быт, месяца три, а то и полгода, здесь, в резиденции, напишете за три недели гарантированно! Мои резидентские истории, а у меня истории привязаны к месту ― Обская или Бердская история, как раз о возвращении. «Мамихлапинатапай и другие дедушкины сказки» ― это три истории, соединяющие прошлое и настоящее, молодость и старость, жизнь и… История на самом деле не закончена, уверен, что рано или поздно снова вернусь в резидентское лето 2022 года, чтобы ещё раз и ещё пережить его ― волнующее, плодотворное, незабываемое… Чудо, вернувшее мне детство!»

Одна из встреч с читателями

«В обычной жизни у литератора, как и любого среднестатистического человека, если только он не унаследовал миллион долларов от прабабушки, много забот и крайне мало возможности для творческой работы и уединения. Особенно если мы говорим о женщинах: готовка, уборка, уход за детьми и пожилыми родственниками. Когда писать? ― добавляет поэтесса и арт-деятельница Саша Зайцева из Новосибирска. ― Формат резиденции АСПИ дал мне три главных вещи. Первое: свободу в выборе темы и в темпе работы. Да, ты проходишь конкурсный отбор. Да, ты обязан по итогам резиденции сдать рукопись, формат которой заранее утвержден. Но никто не «стоит у тебя над душой». И ещё ― что важно лично для меня: в мой заезд не было мастеров-наставников, к которым писатель обязан прислушиваться. Не знаю, сохранится ли такая свобода дальше, но я нахожу это необходимым. Всё же в резиденцию попадают достаточно состоявшиеся авторы, которые сами нередко состоят в жюри конкурсов и проводят мастер-классы. И для творчества им не хватает не советов, а времени. Второе: одиночество (каждый жил в отдельном номере, и в месяц было лишь пять обязательных встреч ― не так много) и единение с природой (санаторий «Крона» находится в удивительно красивом месте в Бердске). Я вставала в 5-6 утра, делала йогу на берегу Обского моря и садилась за работу, пока весь отель еще спал. Что может быть лучше? И да, забавный факт из грустной «взрослой» реальности: когда-то я жила в Бердске, два года,  но ни разу не смогла съездить в зону отдыха. Просто не было времени! Обычная занятость выживанием: работа, ипотека, быт…

Третье и главное: резиденция избавила нас от бытовых забот на целый месяц. Не нужно ходить в магазин, не нужно составлять меню и готовить, не нужно мыть посуду и убираться. Я говорю банальные вещи? Отнюдь. Международное исследование Oxfam показывает, что женщины и девочки во всем мире тратят 12,5 миллиарда часов на неоплачиваемый труд: это эквивалентно как минимум $10,8 триллиона в масштабах мировой экономики и в три с лишним раза превышает объем глобального технологического сектора. Так что, если женщина в нашем мире хочет быть литератором, ей приходится работать в три смены: работа, семья и быт и литература. Резиденция АСПИ дает возможность хотя бы раз, хотя бы на один месяц посвятить свое время своему призванию, а не своим обязанностям. Итогом моей работы в резиденции стал цикл из 35 стихов ― по сути, это уже готовая книга: можно находить издателя, художника и выводить в тираж. И это большая удача для меня, ведь среди стихов есть те, которые я задумала больше 10 лет назад ― они так и лежали бы в черновиках».

На сегодняшний день прием заявок на участие в уникальном проекте уже закрыт. Новые будут принимать только в следующем году ― предполагается, что проект получит продолжение, однако он может немного измениться. Ну а произведения, написанные резидентами в этом году, ждут своих читателей.

Сергей Кудряшев и Марина Вдовик

Источник фото: группа «Сибирская литературная резиденция АСПИ» (ВКонтакте)

Читайте также:

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Поделиться:
Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *