С России сняты спортивные санкции. Но не все

олимпийcкие кольца в Новосибирске

Фото автора

С российского спорта сняты санкции. Увы, только некоторые и чисто условно. Нашим соотечественникам автоматически вернули право выступать с использованием государственной символики ― флага и гимна. Однако вход на международную арену для наших спортсменов все еще закрыт. Как долго продлится «бан» в действительности ― вот главный вопрос, в котором мы попытаемся разобраться.

Изоляции ― конец?

Минувшая неделя дала повод для оптимизма для отечественных атлетов. Ряд ограничений в отношении отечественного спорта прекратил свое действие. 17 декабря завершился срок санкций по линии ВАДА (Международной антидопинговой лаборатории). На всем его протяжении россияне были лишены национальной атрибутики на чемпионатах Европы, мира и Олимпийских играх. Кроме того, нашей стране запретили принимать крупнейшие международные старты на своей территории.

Напомним, что поводом для введения ограничительных мер были нарушения, выявленные в деятельности Московской антидопинговой лаборатории. ВАДА запрашивала для нашей стороны четырехлетнее наказание, однако Спортивный арбитражный суд (CAS) сократил данный период вдвое. По прошествии этого времени международное агентство было вынуждено констатировать:

― Решение CAS ясно и не требует пояснений. Срок действия санкций CAS истекает автоматически 17 декабря. В правилах нет ничего, что позволяло бы ВАДА продлевать эти последствия после данной даты. Мы по-прежнему разочарованы, что CAS не одобрил предложенный нами набор санкций, которые предусматривали отстранение на четыре года. Все знали, что этот день наступит. Для нас это происходит слишком рано, но CAS принял свое решение, и, как и все другие заинтересованные стороны, мы должны его соблюдать.

Напомним, что на трех последних Олимпиадах — 2018, 2021 и 2022 годов ― россияне соревновались под нейтральным флагом. Национальный гимн при победах наших соотечественниках на международной арене не звучал.

Итак, наказание не продлено. В сложной политической обстановке уже этот факт заслуживает внимания и дает лучик надежды для атлетов, соскучившихся по чемпионатам Европы, мира и другим крупнейшим на планете стартам. В России уже отреагировали на приятную весть. Такое заявление распространил Минспорт РФ:

«Действие санкций CAS завершено, все ограничения в отношении российских спортсменов по этому решению сняты. Об этом ВАДА проинформировало все заинтересованные стороны официальным письмом. Мы надеемся и делаем все возможное, чтобы российские спортсмены достойно вернулись в мировой спорт и могли выступать под российским флагом и гимном. На время действия санкций российская сторона полностью имплементировала решение CAS, в том числе по выполнению финансовых обязательств.

Итоги недавнего олимпийского саммита в Лозанне подтверждают, что эффективный диалог ― единственный выход из сложившейся ситуации. Наша страна неоднократно подтверждала статус надежного партнера, демонстрируя высочайший уровень проведения крупных спортивных мероприятий и обеспечивая серьезную конкуренцию спортсменам на Олимпийских играх и чемпионатах мира.

В России сейчас действует одна из самых эффективных систем по предотвращению допинга в спорте, российское антидопинговое законодательство полностью соответствует Конвенции. Этот факт неоднократно подтверждался ЮНЕСКО и Советом Европы.

Основная идея и миссия мирового спорта ― объединение людей и стран, недопущение политизации и дискриминации. Мы всегда были верны этим принципам и дальше будем им следовать».

Впрочем, радоваться рано. Сделан лишь робкий первый шаг на пути возвращения. Состязаться на международном уровне россияне по-прежнему не могут, но уже по причине иных ― политических ― санкций. Это ограничения более высокого порядка, которые были инициированы вскоре после начала спецоперации на Украине. Они затронули не только уже состоявшихся мастеров, но и совсем юных дарований.

Несмотря на призывы, звучащие из уст отдельных иностранных функционеров, никто не торопится допускать наших сограждан на мировую и континентальную арены. Между тем, скоро начинается отбор на летнюю Олимпиаду в Париже-2024, которая рискует пройти без наших представителей.

«Ножки Буша» и спирт «Рояль»

На прошедшей неделе темы изоляции отечественного спорта коснулись во время награждения лучших атлетов года Новосибирской области первые лица региона и города. Так, губернатор Андрей Травников отметил позитивные моменты в существующем положении дел:

«Ничему наших врагов история не учит! Чтобы сделать нас слабее, им бы по уму нужно было отправить нас в зону комфорта, закормить нас гуманитаркой, «ножками Буша», напоить дешевым спиртом «Рояль», загнать цены на нефть за 200 долларов… Когда же все против нас, мы становимся только сильнее. Сегодняшние явления и события в российском спорте это лишний раз подтверждают.

Да, нас ограничили, не пускают на многие международные соревнования. Но насколько интересными и яркими стали внутрироссийские состязания! А когда они проходят под маркой международных открытых, посмотрите, какое количество иностранных команд приезжает к нам! И какое количество новых ярких молодых спортсменов ― будущих звезд, будущей элиты ― мы таким образом замечаем. У них появляется шанс посоперничать с именитыми коллегами не только из нашей страны, но и из соседних государств.

Я уверен, что из сегодняшних ограничений, которые абсолютно временны, мы выйдем только сильнее и максимально готовыми бороться за золото, рекорды и победы. Но мне кажется, времени у нас не так много. Уже нужно строить планы на 2023 год и делать это исходя из этой установки: мы подготовим новые кадры, которые всех победят, всех «порвут».

мэр Новосибирска Анатолий Локоть и губернатор НСО Андрей Травников
Анатолий Локоть (в центре) и Андрей Травников (справа) на церемонии запуска часов МЧМ-2023 по хоккею. Фото автора

Мэр Новосибирска Анатолий Локоть настроен не менее решительно. Градоначальник считает, что без России мировой спорт неполноценен:

― Не могу пройти мимо этой темы: могут ли нас отлучить от глобального спорта… Вот это вряд ли! Это все равно что вы считаете, что проводите чемпионат мира, а у вас всего лишь чемпионат дворовых команд. Без российского спорта мирового спорта просто нет! И потом, нашли же мы все-таки способ, несмотря на запрет поднимать наше государственное знамя, показать на Олимпийских играх свою национальную принадлежность: мы представляем Российскую Федерацию. Это ― счастье, когда поднимается российский флаг и звучит наш гимн.

В свою очередь президент Олимпийского комитета России (ОКР), четырехкратный олимпийский чемпион по фехтованию Станислав Поздняков в своем свежем заявлении сделал акцент на борьбу с допингом в стране. Уроженец Новосибирска привел, в частности, некоторые любопытные цифры:

«Закончилось действие двухлетних санкций ВАДА, которые были наложены по итогам решения CAS 17 декабря 2020 года. Как и ожидалось, никаких оснований для продления данных мер не было и не могло было быть. Эта страница закрыта!

За последние два года процесс допингконтроля на территории нашей страны не прерывался, несмотря на продолжающуюся пандемию COVID19 и другие внешние обстоятельства. По данным ВАДА, c января 2021 года по декабрь 2022 года наши спортсмены сдали более 31 тысячи допингпроб ― в среднем это более 42 проб в день, вне зависимости от выходных или праздников. Уверенно можно заявлять, что на данный момент российские спортсмены являются самыми тестируемыми в мире.

Со своей стороны, ОКР продолжает активную работу по укреплению антидопинговой культуры в российском спорте. Среди тех четырех позиций в штате общероссийских спортивных федераций, оплату труда которых мы субсидируем, есть в том числе и должность антидопингового координатора. Кроме этого, мы продолжаем проводить образовательные мероприятия для спортсменов всех возрастов, начиная с самых молодых атлетов, для которых ежегодно организуем Международный форум юных олимпийцев, где эта тема всегда была в фокусе внимания», ― написал Поздняков в соцсетях.

В отсутствие привычных международных стартов в России организуются новые, в которых активно участвуют белорусы, также выпавшие из мировой спортивной жизни. Это по-своему интересный и полезный опыт. Тем не менее отечественные таланты и звезды жаждут вернуться в привычную колею и выстроенную десятилетиями систему соревнований.

Некоторые зимние виды спорта значительно потеряли в привлекательности из-за отсутствия россиян, которые были законодателями мод в женском фигурном катании и отчасти в лыжных гонках. Соответствующие международные федерации уже считают убытки из-за неучастия наших соотечественников в крупных форумах.

Очевидно страдает и хоккей, где не так-то много сильных сборных. Так, в декабре стартует молодежный чемпионат мира (МЧМ), который должен был пройти в Новосибирске и Омске. Год назад в обоих городах состоялся запуск часов обратного отсчета до начала турнира. Увы, впоследствии матчи были перенесены в Канаду. Российской дружины там не будет, и без столь видного игрока первенство, по большому счету, обретет локальный статус.

Похоже, зарубежные чиновники уже сами запутались в хитросплетениях спортивных санкций и мер в отношении нашей страны. Ясно одно: чем скорее распутается этот злосчастный клубок, тем лучше для всего мирового спорта.

Читайте также:

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Поделиться:
Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Комментарии [ 1 ]

  1. Пусть же наградой за терпение и упорный труд ребят будут заслуженные победы мирового уровня!!!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *