Свои Игры. Новосибирцы побеждают на новых турнирах

саблистка София Лоханова (Позднякова) в Новосибирске

Саблистка София Лоханова показывает потрясающую стабильность. Фото автора

В российском спортивном календаре появляются новые турниры. При ближайшем рассмотрении те представляют собой не что иное, как хорошо забытое старое. Новосибирцы показывают себя во всей красе на соревнованиях, некоторые из которых словно возвращаются к нам из советского прошлого. Рассказываем, на каких из них отличились и ещё имеют шансы отличиться сибиряки. Сразу отметим: представители 54 региона хороши на всех дорожках ― от беговых и плавательных до фехтовальных.

Золотая дорожка

В сложившейся ситуации организация подобных ивентов ― это, безусловно, правильный шаг. Кто-то, вероятно, возразит, дескать, уровень зарубежных спортсменов на данных стартах подчас оставляет желать лучшего. Да, конкуренция не совсем такая, как хотелось бы, но всё же это гораздо лучше, чем ничего. Атмосфера международных турниров, пусть и несколько усечённых в плане представительства, ценна сама по себе и дает весомый опыт участникам.

Новосибирцы покоряют новые рубежи. Во второй половине июля двукратная олимпийская чемпионка Пекина София Лоханова (Позднякова) подтвердила свой класс. В столице Белоруссии Минске состоялся открытый чемпионат Союзного государства по фехтованию на саблях. За награды сражались сильнейшие российские и белорусские саблисты, в том числе победители и призёры Олимпийских игр и чемпионы мира.

Новосибирская спортсменка София Лоханова победила среди женщин, выиграв пятый турнир в сезоне из шести, в которых она принимала участие, ― потрясающая стабильность! В финале турнира двух стран-соседей сошлись две олимпийские чемпионки. Одна взяла два высших титула в Рио-2016, другая ― в Пекине-2021. Однако борьбы как таковой не вышло: 25-летняя сибирячка разгромила Яну Егорян из Московской области ― 15:6.

Кроме того, женская сборная Новосибирской области во главе с Софией заняла второе место в командных состязаниях. Добавим, что после триумфальной для себя Олимпиады в Китае дочь президента Олимпийского комитета России взяла небольшую паузу, после чего с новыми силами вернулась к соревновательной деятельности.

Другая представительница Новосибирска, Арина Суркова, блеснула в июле на плавательной дорожке. На Играх Дружбы в Казани девушка выиграла три личные дистанции (50 метров вольным стилем и баттерфляем, а также 100 метров баттерфляем) и дважды поднималась на пьедестал в составе команды.

На тех же стартах великолепно проявил себя ещё один новосибирский пловец ― Даниил Марков. Уже сейчас парня можно назвать одним из главных открытий этого года. Его имя гремело и раньше: так, Марков является многократным чемпионом юношеских Олимпийских игр в Буэнос-Айресе. Однако, увы, далеко не каждый подрастающий талант впоследствии становится величиной в большом спорте. Именно в 2022 году сибиряк в полной мере раскрылся как взрослый и состоявшийся атлет, претендующий на участие в главных стартах четырёх лет. Вот только допустят ли до них россиян? Пока всё идёт к тому, что Олимпиада (речь о Париже-2024) спустя 40 лет снова пройдёт без наших соотечественников, но положение дел ещё может поменяться.

Болельщики со стажем наверняка помнят Дружбу-1984. Данная серия стартов была организована на территории девяти государств соцлагеря, бойкотировавших Олимпийские игры в Лос-Анджелесе этого же года в ответ на неучастие ряда западных стран в Олимпиаде в Москве-1980. В числе победителей Дружбы был выдающийся новосибирский легкоатлет Виктор Маркин, олимпийский чемпион-1980.

Покоритель водной стихии

В настоящий момент Даниил Марков завершает подготовку к первой Всероссийской Спартакиаде. Возможно, мы увидим сибирского спринтера ещё и в ластах. Талант Маркова многогранен: он отлично плавает в специальном снаряжении. На весеннем чемпионате России по подводному спорту парень завоевал золото в составе смешанной эстафетной команды Новосибирской области. Ранее мы пообщались с рослым одарённым атлетом и выяснили его планы на будущее.

― Даниил, где вам выступать сложнее: в традиционном плавании или в плавании в ластах?

― Хороший вопрос. В эмоциональном и ментальном планах сложнее в «чистом» плавании ― всё-таки это мой основной вид деятельности. Там у меня задачи выше, и цели немного другие. Плавание в ластах для меня на втором плане. Акценты расставлены по-разному.

― Как совмещаете тренировки? Всё-таки это разные направления.

― Безусловно, хотя есть и общее. Целенаправленно подводный спорт мы не готовим, но в ластах в своих базовых тренировках плаваем очень много, хоть и в несколько других. В принципе, методики подготовки схлёстываются, пересекаются. Может, потому мы, представители классического плавания, личное золото под водой и не берём, что не уделяем этому столько времени и внимания, сколько необходимо для победы. Всё равно уклон идёт на «чистое» плавание.

Плавание в ластах ― неолимпийский вид спорта. Как заметила Анастасия Владимировна Глухих (президент Федерации подводного спорта Новосибирской области. ― Прим. авт.), классические ласты, в которых плаваю я, и моноласта (исконный вариант) ― это немного разные вещи.

― Надо полагать, в условиях дефицита привычных стартов у вас появляется больше возможностей плавать в ластах…

― Весь вопрос в надобности. Я для себя приоритет не меняю и в подводный спорт уходить не собираюсь. Это хорошо, когда есть свободное время, когда это не мешает моему профильному виду спорта ― классическому плаванию. Как сказала Анастасия Владимировна Глухих, я вызван в сборную России по плаванию в ластах. Обычно «простартовка» не вредит, но всё равно это надо обсуждать с тренером. Не исключаю, что ещё выступлю в этом году под водой.

У меня двойной зачёт: Новосибирская область и Красноярский край. После чемпионата России у меня был мини-отдых в Новосибирске, после чего я уехал готовиться в Красноярск. Будем всё обговаривать с тренером.

― Перспектива возможного неучастия россиян в следующих Олимпийских играх вас не пугает?

― Стараюсь об этом не думать. Всегда ставил для себя планку под названием «Париж-24». Для меня это будет самый расцвет физических сил. Верим в лучшее, дальше комментировать я бы не хотел.

Альтернативные старты

Больше стартов ― хороших и разных. Будем надеяться, этому принципу будет следовать Минспорт РФ. Для отечественных атлетов в текущих реалиях появление таковых сродни глотку свежего воздуха.

Со 2 по 9 октября Сочи примет главный старт сезона для людей с ограниченными возможностями ― Летние игры паралимпийцев «Мы вместе. Спорт». К состязаниям усиленно готовится паралимпийский чемпион из Новосибирска Антон Кулятин. Опытный бегун выиграл в июле сразу два больших старта. Он стал первым на дистанции 400 метров в Уфе на чемпионате России по лёгкой атлетике среди слабовидящих спортсменов и открытых Всероссийских соревнованиях, в которых также приняли участие гости из Белоруссии. Кроме того, на счету 30-летнего паралимпийца золото в беге на 1500 и 5000 метров.

паралимпийский чемпион Антон Кулятин и мэр Новосибирска Анатолий Локоть
Паралимпийский чемпион Антон Кулятин принимает поздравления от мэра Новосибирска Анатолия Локтя. Фото автора

Между тем, приближается Всероссийская Спартакиада сильнейших. Часть матчей волейбольного турнира будет сыграна в Новосибирске, на площадке «Локомотив-Арены», которая в этом году должна была принять игры первого группового этапа чемпионата мира. Как мы знаем, тот был перенесён за пределы России вскоре после начала спецоперации на Украине.

Всего в соревнованиях примут участие восемь мужских команд. По результатам прошедшего сезона Суперлиги путёвки на Спартакиаду получили сборные Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирской, Белгородской, Кемеровской, Ленинградской областей, а также Республики Татарстан и Ханты-Мансийского автономного округа. Новосибирскую область будет представлять местный «Локомотив» ― действующий вице-чемпион страны.

Турнир проводится в два этапа: предварительный (на котором команды разделены на два города: Новосибирск и Казань) пройдёт с 11 по 13 августа. В столице Сибири будут сыграны матчи группы «Б».

Второй этап состоится с 16 по 21 августа в Москве, где продолжатся встречи по системе «каждый с каждым». Сборным предстоит сыграть по семь матчей. Две лучшие команды встретятся 21 августа в суперфинале и выявят первого в истории обладателя трофея.

Всероссийская Спартакиада по летним видам спорта станет этаким аналогом Олимпиады для субъектов РФ. Возможно, стоит доработать формат проведения в будущем. Если мы берём волейбол и баскетбол (в обоих случаях в борьбу вступят новосибирские коллективы), то для игроков клубов данные соревнования превращаются, по сути, в очередной предсезонный турнир, просто более высокого статуса. Не за горами старт национального чемпионата, на который коллективы, очевидно, и будут делать основную ставку.

Возможно, логичнее  было бы устроить форум с участием национальных сборных из дружественных стран ― по подобным встречам российские болельщики уже успели соскучиться. Впрочем, надо учитывать, что все решения по дебютной Спартакиаде принимались в сжатые сроки, а отчасти и в экстренном порядке. В дальнейшем у организаторов ещё наверняка будет время преобразовать формулу и регламент турнира, сделав его максимально привлекательным для зрителей. Похоже, новые соревнования пришли всерьёз и надолго.

Читайте также:

Мы в Телеграме

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Новости партнеров:

Комментарии [ 1 ]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *