Какой должна быть новая Стратегия развития Сибири? Рассказывает Валерий Крюков

Сибирский федеральный округ

Директор институт экономики и организации промышленного производства СО РАН академик Валерий Крюков в интервью «Российской газете» озвучил своё мнение о том, какой должна стать новая Стратегия развития Сибири.

ЧС-ИНФО уже неоднократно писал о различных документах, определяющих развитие России и ее регионов (в том числе Сибири), которые на данный момент находятся в разной степени готовности. Среди них Стратегия пространственного развития РФ (утверждена 27 декабря 2019 года), план развития экономики России (презентован Михаилом Мишустиным 23 декабря 2020 года), проект социально-экономического развития Азиатской России, который разрабатывается в СО РАН, стратегии развития Южно-Сибирского и Ангаро-Енисейского макрорегионов, а также план кластерного развития Сибири, заявленный Викторией Абрамченко в этом году. А недавно стало известно, что на уровне страны ведется проработка нового стратегического документа.

Какие моменты стоило бы учесть при разработке новой Стратегии развития Сибири, и рассказал в интервью Валерий Крюков. В частности, он отметил, что необходимо изменить принципы взаимодействия государства, бизнеса и общественной среды на территориях, где компании реализуют свои проекты. В частности, создавать работающие долгосрочные принципы взаимодействия, формируя гибкие рамки взаимовыгодного сотрудничества.

В качестве примера ученый пояснил, что необходимо грамотно использовать сырьевые возможности территории. В частности, развивать широкий комплекс производств и видов хозяйственной деятельности, через изменение условий недропользования. Именно такой подход он предложил реализовывать в Сибири, причем начав с конкретных крупных давно действующих проектов.

Кроме того, академик назвал важным поэтапный возврат к практике взаимодействия науки и машиностроения индустриальных центров Сибири с компаниями, которые работают за Уралом. Например, через организацию производства кузовов и комплектующих для большегрузных самосвалов и кранового оборудования.

Также он отметил, что новосибирский Академгородок должен стать дата-центром в сфере обобщения, преобразования и интерпретации данных о природно-ресурсном потенциале Сибири.

«Не в стратегиях дело, а в отсутствии определенных основополагающих принципов модели функционирования российской экономики в целом. Из этих принципов вытекает и роль Сибири как пространства, обладающего уникальным природно-ресурсными потенциалом, который может быть использован для решения широкого комплекса социально-экономических задач», — подытожил Валерий Крюков.

Поделиться:

Мы в Телеграме

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *