Новая стратегия развития Сибири на подходе!

Сибирский федеральный округ

ЧС-ИНФО неоднократно писал о различных концепциях и документах, определяющих стратегические направления развития Сибири. При этом на пленарном заседании Сибирского транспортного форума полномочный представитель Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Анатолий Серышев заявил, что сейчас прорабатывается новая Стратегия развития Сибири.

На сегодняшний день уже существует в разной степени готовности несколько документов, определяющих развитие страны и ее регионов, в том числе Стратегия пространственного развития РФ (утверждена 27 декабря 2019 года), план развития экономики России (презентован Михаилом Мишустиным 23 декабря 2020 года), проект «Азиатская Россия» (представлен в СО РАН в начале 2021 года), стратегии развития Южно-Сибирского и Ангаро-Енисейского макрорегионов и другие. Также ранее были разработаны стратегии развития СФО: в 2002 и 2008 годах. Но время меняется очень быстро. Видимо поэтому было заявлено о проработке новой Стратегии развития Сибири.

Как отметил на Транспортном форуме Анатолий Серышев, в настоящее время геополитические и экономические реалии требуют как быстрых реакций и шагов, так и решений, которые определят вектор движения на десятилетия вперёд. По его словам, в этой связи особую значимость приобретает принятие новой Стратегии развития Сибирского федерального округа на период до 2035 года, которая сейчас прорабатывается.

«Очевидно, что должен начаться новый этап развития Сибири, как крайне важного макрорегиона, обладающего пространственным, транзитным, ресурсным и человеческим потенциалом», – сказал он.

Как отметил полпред, необходимо, чтобы этот документ был ориентирован на новую модель сочетания ресурсного и инновационного путей развития. Качественные изменения экономики Сибири требуют создания производств продукции высоких переделов, обеспечивающих внутреннее потребление, импортозамещение, а также экспорт на открытые рынки, убеждён Анатолий Серышев.

«Стратегически важно обновить инфраструктурный каркас Сибири, продумать новые транспортные коридоры и логистические маршруты, которые обеспечат раскрытие экспортного потенциала и разворот экономики России на Восток и Юго-Восток. На Петербургском международном экономическом форуме был рассмотрен ряд инициатив, предложенных губернаторами субъектов Федерации округа. Например, большой интерес представляет создание железнодорожного коридора Россия-Монголия-Китай, проходящего по территории Республики Тыва», — говорится в сообщении Сибирского окружного информационного центра.

Напомним ранее также заявлялось, что развитие Сибири пойдет в направлении создания нескольких кластеров. Кластерный подход подтвердил и Президент России Владимир Путин.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *