В Новосибирске выращивают полезных клопов и научились оживлять озера

Фото: НГАУ

Корма будущего, полезных клопов и приборы для «оживления» озер создают в новосибирских лабораториях ученые-аграрии.

Разработки ученых Новосибирского государственного аграрного университета для развития рыбной промышленности, растениеводства, животноводства и других отраслей АПК внедряются в производства. С новыми разработками ученых сегодня, 13 января, ознакомился министр науки и инновационной политики Новосибирской области Вадим Васильев. Он отмечает, что университет находится в тесной связке с реальным сектором экономики – промышленностью, сельским хозяйством, и задача правительства региона – поддержать это взаимодействие, направленное на развитие импортозамещающих технологий.

— Современные ученые понимают, что нужно реальному бизнесу и пытаются быстро отвечать на эти запросы. Задача государства при этом – поддержать этот взаимный интерес на научные исследования и разработки от бизнеса и обеспечить, чтобы эти разработки выполнялись нашими научными институтами. На это направлен один из наших инструментов господдержки – конкурс трансфера технологий, который в этом году по поручению губернатора увеличен вдвое – этот инструмент будет дофинансирован до 150 млн рублей. Таким образом правительство региона финансово и административно поддерживает совместное движение ученых и производственников, что особенно важно сегодня, в условиях необходимости импортозамещения по самым разным направлениям, в том числе, по реагентам, комплектующим и кормовым добавкам в сфере АПК, – подчеркнул Вадим Васильев.

Субсидии на подготовку, осуществление трансфера и коммерциализацию технологий уже получили новосибирские компании АПК на сумму порядка 21 миллиона рублей. В числе таких научных разработок лабораторий аграрного университета – аэраторы для рыбохозяйственной отрасли, которые позволяют насыщать водоемы кислородом. В том числе они помогут оживлять заморные водоемы. Также в ряду разработок ученых-аграриев – безвредные для человека препараты, губительно воздействующие на ДНК вредителей, полезные насекомые (специально выведенные жуки, клещи, клопы и другие), которые без использования химических средств также уничтожают вредителей. К примеру, «родственник» божьей коровки – хищный жук криптолемус эффективно борется с мучнистым червецом. Большое внимание ученые уделяют разработкам в сфере кормов для животных. В одной из лабораторий ведется промышленное разведение мухи черная львинка и иных насекомых, из которых получают биополимеры, белки, жиры, органические удобрения.

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Поделиться:
Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *