Победа здравого смысла: снежным горкам – быть!

Фото Сергея Завражных

В Минтруда поддержали инициативу отцов Новосибирской области и разрешили строить снежные горки во дворах.

— Закончилась рабочая встреча в министерстве труда Российской Федерации, — рассказал в своем видеообращении из Москвы председатель «Совета отцов» Новосибирской области Сергей Майоров. – Скажу сразу, горкам – быть! Все наши предложения поддержали. Здравый смысл восторжествовал. Снежные горки во дворах можно и нужно теперь делать, продолжать делать. Продолжать традиции наших дедов и прадедов. Выходить общаться, кататься, веселиться!

Напомним, что снежные горки Сибири не вписались в евразийский техрегламент, который ещё в прошлом десятилетии приняла на вооружение Россия. И прошлой зимой в Новосибирске их начали сносить, а управляющие компании за это – штрафовать. Тогда снесли, например, горки в жилом комплексе «Тулинка».

— Эти горки мы строили с соседями по вечерам, — рассказал «ЧС» новосибирец Андрей Сигов. — Спросили в своей управляющей компании разрешение использовать снег, который остается после уборки двора, и сделали очень симпатичную детскую площадку: снежные ступеньки, горки, чтобы они не разрушались и были более ровными, немного пролили водой, огородили территорию снежными бортиками.

Но нагрянули специалисты Гостехнадзора: тут и детской зимней сказочке конец. Дело в том, поясняет Андрей Сигов, что в 2021 году Гостехнадзору НСО было поручено контролировать исполнение ГОСТ Р 56987-2016 о зимних горках. Составлен он на основании технического Регламента Евразийского экономического союза ТР ЕАЭС 038\2016, а также другого ГОСТ Р 53130-2008 о безопасности аттракционов. В документе утверждается, что снежные горки на придомовой (дворовой) территории теперь называются немеханизированными аттракционами.

24 января 2022 года, с утра пораньше, на электронную почту УК «ЖСК», обслуживающую ЖК «Тулинка», поступило сообщение № 467 от 24.01.2022 от инспекции Государственного надзора за техническим состоянием самоходных машин и других видов техники и определение о возбуждении делопроизводства об административном правонарушении требований ГОСТ Р 56987-2016 при монтаже и эксплуатации зимних горок. Буквально на следующий день управляющая компания пустила дворовые горки под нож трактора и лопаты дворников. Гостехнадзор это не удовлетворило, и ЖСК оштрафовали на 150 тысяч рублей.

Такие горкины войны развернулась по всему региону. Председатель Совета отцов Новосибирской области Сергей Майоров с самого начала горочной катавасии стал помогать отстаивать, как он сам пишет, «право на бесплатный активный отдых детей и родителей, право на наши традиции, сложившиеся с незапамятных времен».

Вот как в минувшем году прокомментировал горкино горе мэр Новосибирска Анатолий Локоть:

— С моей точки зрения поторопились с введением этих норм. Думаю, что они рано или поздно будут пересмотрены, — заявил Анатолий Локоть, общаясь с жителями города в Instagram. – Детей лишили этой радости. Ну, и дети теперь катаются, где попало, в том числе выезжая иногда не просо на тротуары, но и на проезжую часть. То есть с безопасностью-то вопрос не решён. Есть основания возвращаться к данному закону. Но подчеркиваю: это надо делать на федеральном уровне.

Этой зимой страсти вокруг дворовых самодельных горок разгорелись с новой силой. В Новосибирске создали петицию с требованием разрешить детские горки. С этой инициативой вышел Совет отцов Новосибирской области. Общественники потребовали отменить правила для строительства горок, введенные регламентом Евразийского экономического союза «О безопасности аттракционов». И вот – радостная весть из Москвы: горкам – быть!

Поделиться:

Мы в Телеграме

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *