Новосибирский учёный развенчал мифы о ГМО

Фото: Om1.ru. На снимке: Кирилл Ларичев.

В России к генетически модифицированным организмам относятся с подозрением — жители до сих пор спорят о пользе и вреде вмешательства в человеческую пищу.

Молодой учёный, аспирант института цитологии и генетики, преподаватель СУНЦ НГУ Кирилл Ларичев сам занимается разработкой новых культур растений. Учёный поделился с порталом Om1.ru распространёнными среди россиян заблуждениями о ГМО и рассказал, зачем они нужны на самом деле.

Что такое ГМО?

Упоминание «Без ГМО» встречается в рекламе и на упаковках. Производители часто уверяют, что никаких опытов над сырьём не проводилось. Согласно опросу ВЦИОМ за 2022 год, 44% россиян считают, что такие продукты могут вызвать онкологию. Как утверждает генный инженер Кирилл Ларичев, они не представляют угрозы для человека.

«Любой организм содержит в себе ДНК — макромолекулу, в которой закодирована информация о строении особи и его свойствах. Генная инженерия занимается изменением её признаков, влияя на определённый участок генома. Так появляется возможность создать новый сорт растений, которые, например, более устойчивы к холоду или принесут больше урожая», — объясняет учёный.

Работу проводят с помощью системы «натурального» направленного редактирования генома CRISPR-Cas9, основанной на противовирусном иммунитете бактерий. Это упрощает контроль процесса по встраиванию в клетку новой информации. Иногда для нужного результата достаточно изменить выбранный участок без дальнейших манипуляций. По словам эксперта, такой подход безопаснее радиационного мутагенеза. При использовании последнего предсказать поведение сельскохозяйственных культур невозможно.

«С помощью облучения, конечно, получаются новые сорта, но из 1000 засеянных семян вырастет только половина. Из этих 500 большая часть окажется больной и непригодной для дальнейшего разведения. Работа занимает много времени, результат не всегда успешен. Из-за непредсказуемых изменений полученные сорта могут действительно оказаться вредны для человека. Проблема в том, что ГМО доверяют меньше, так как это что-то новое и непонятное».

С помощью генной модификации риск получить неудачный результат сводится к минимуму, утверждает Ларичев. Инженер точно знает участок, на который хочет повлиять.

Поставки запрещены

В России законодательно запрещено выращивать генетически модифицированные растения и разводить животных с подобными изменениями не для научных целей. В декабре 2022 года правительство продлило до 1 января 2024 года отмену госрегистрации сои и соевого шрота, произведённых за счёт мутаций, притом что их безопасность подтверждена Россельхознадзором. Люди активно присоединяются к анти-ГМО движению.

Одно из самых распространённых утверждений, по словам преподавателя СУНЦ НГУ, заключается в том, что при потреблении такой пищи в человека встраивается чужеродное ДНК.

«Наверное, я раскрою секрет, но вся еда, которую мы потребляем, содержит дезоксирибонуклеиновую кислоту. Наша пищеварительная система спокойно с ней справляется — ферменты разрушают макромолекулу на мелкие кусочки. С помощью генной инженерии бактерии или растения можно «научить» производить нужные белки и вещества, например, инсулин», — делится Ларичев.

По словам учёного, если сделать крахмал медленно усваиваемым, он сможет дойти до толстого кишечника, где станет пищей для определённых микроорганизмов. Взамен они начнут синтезировать полезные для организма вещества.

Чем полезны модификации?

Как рассказал специалист, первой сельскохозяйственной генно-модифицированной культурой, которую разрешили продавать в США, считается томат сорта Flavr Savr, выведенный в 1994 году. Учёные встроили в ДНК растения ген, предотвращающий накопление размягчающего плоды белка, и увеличили срок хранения овощей — помидоры оставались свежими дольше обычного. В 2005 году биотехнологическая компания Syngenta создала золотой рис — кладовую витамина А, недостаток которого грозит слепотой и летальным исходом.

По оценкам ВОЗ, в 2005 году гиповитаминозом А страдали около 190 млн детей и 19 млн беременных женщин в 122 странах. Каждый год от этого умирают 1–2 млн человек, 500 тысяч необратимо слепнут.

«Проект создавали для помощи жителям Африки, Южной и Юго-Восточной Азии, которые страдали от нехватки полезного элемента. В золотом рисе содержание витамина в 23 раза выше, чем в обычном. Для суточной нормы хватает 70 граммов», — указал эксперт.

С помощью генной инженерии, объяснил он, растениям придают повышенную пищевую ценность, уменьшают расходы на селекцию, сокращают сроки созревания, повышают урожайность, выносливость. Многие сорта картофеля и пшеницы, которыми люди питаются сейчас, выведены именно таким образом.

«Метод применяют и на людях. Он может помочь в борьбе с неизлечимыми болезнями, упрощать производство дорогостоящих лекарств», — поделился Ларичев.

В конце учёный добавил, что одна из необычных идей, которую предлагают с 2014 года, — снижение численности комаров с помощью мутагенной цепной реакции. Согласно плану, CRISPR ломает изначальный ДНК москита и встраивает туда нужный РНК. После размножения копия встраивается в цепочку самки, делая её стерильной. Предложенный план, отметил Ларичев, трудноосуществим, потому что реализация проекта может привести к полному вымиранию вида.

Напомним, в 2022 году только 32% опрошенных россиян были уверены, что генно-модифицированная еда победит голод на планете.

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Поделиться:
Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *