Весна идет, а где дороги? В двух районах НСО они скрылись под талыми водами

фото: ГУ МЧС России по Новосибирской области
8 марта насколько участков дорог в Купинском и Татарском районах оказались под талыми водами. Сейчас там проезд возможен только на автомобильной технике повышенной проходимости.
Рекомендации, как себя обезопасить в период весенней распутицы, какие меры предпринять заранее – рассказали в МЧС по Новосибирской области.
Потепление в первые дни марта, активное таяние снега и льда нередко приводят к подтоплениям низменных участков местности, это касается и дорог, и внутридомовых территорий.
По мнению спасателей, огромные лужи и грязь – это результат несвоевременного вывоза снега с территорий, а также расчистки стоков от различного мусора для беспрепятственного движения талой воды.
Первые переливы талыми водами в Новосибирской области появились 8 марта на некоторых участках местных дорог в Купинском и Татарском районах. В настоящий момент отрезанных населенных пунктов нет, проезд осуществляется на автомобильной технике повышенной проходимости.
Подготовка к весне-паводковому периоду
Ежегодно от весенней распутицы страдает имущество граждан, чьи дома построены в низинах, около водоемов. Здесь избежать подтоплений помогут работы по очистке от снега на всей территории частного жилого сектора. Речь идет о вывозе снега, его рыхлении, заблаговременной очистке канав, водосбросных и водопропускных труб от листьев и мусора. Фронт работ немалый и выполнить его должны сами собственники жилья. А вот за околицей – местные администрации.
Специалисты Главного управления МЧС России по Новосибирской области рекомендуют жителям частного сектора «при необходимости, создать или обновить насыпи, чтобы не допустить талые воды к жилому помещению, не выбрасывать за ограду мусор и не допускать засорения естественных протоков талых вод. Продуктовые запасы нужно заранее поднять из подвалов в другое место, где вода их не затронет».
Если ситуация с подтоплениями выходит из-под контроля, жители Новосибирска могут обратиться в единую дежурно-диспетчерскую службу (ЕДДС) мэрии по номеру телефона 051, жители населенных пунктов Новосибирской области – в единые дежурно-диспетчерские службы, организованные в администрациях районов по номеру 112.