Андрей Алехин об импортозамещении в информационных технологиях

Андрей Алехин

Необходимость проведения цифровой трансформации на базе отечественных решений прямо закреплена в нацпроекте «Цифровая экономика». Сейчас эта тема стала еще более актуальной, после того как многие иностранные ИТ-компании прекратили деятельность в России. О том, с какими проблемами сталкиваются отечественные компании в этой сфере, рассказывает генеральный директор АО «Специализированный Регистратор «КОМПАС» Андрей Алехин.

По мнению Андрея Алехина, основная проблема, которая сейчас стоит на пути импортозамещения в сфере информационных технологий, — это отсутствие суверенных российских протоколов передачи гипертекста, протоколов защиты транспортного уровня (http, https, tls, ssh). Ведь иностранные центры, выдающие сертификаты для обеспечения защищенного соединения, разорвали отношения с организациями, попавшими под санкции. Причем эта проблема является угрозой для информационной безопасности, ведь даже имея в России свой удостоверяющий центр сертификации (Минцифра), который может выпускать TLS-сертификаты, компании не смогли безболезненно пережить период, когда была приостановлена выдача TLS-сертификатов компаниями-нерезидентами. Российские сертификаты в иностранных браузерах и на иностранных ОС помечены как «ненадежные», и безопасное соединение с такими сайтами не установить.

«Протоколы передачи гипертекста и протоколы защиты транспортного уровня должны быть пересмотрены с целью создания собственных протоколов безопасности, что позволит в целом защитить каналы связи нашего государства и российских компаний, — говорит Андрей Алехин. — Эти протоколы и программные средства должны быть адаптированы к взаимодействию как внутри страны, так и с внешним миром. Чтобы они адекватно воспринимались, необходимо установить корневой сертификат Минцифры на все устройства россиян или «пересадить» их на «правильные» браузеры».

Еще одна проблема заключается в том, что больше половины российских компаний используют ОС Windows, как серверные решения, так и версии для рабочих мест. Поэтому основное программное обеспечение также разработано под эту операционную систему. Такая ситуация создаёт риск информационной безопасности для компаний и производств, поскольку никто не может гарантировать стопроцентную работоспособность Windows, дальнейшую её поддержку и сопровождение. При этом на рынке присутствуют свободные Unix-подобные операционные системы, но их развитие движется очень медленно и пользуется малым спросом.

«Считаем, что есть необходимость заниматься развитием Unix-подобных операционных систем (Linux) и адаптировать под них критические информационные системы, либо необходимо создать Windows-подобную, российскую операционную систему, которая позволит использовать имеющее программное обеспечение и не зависеть от разработчиков-нерезидентов, — заявляет Андрей Алехин. — Для реализации этого возможно создать структуру, которая будет курировать данный процесс и обеспечивать поддержу операционной системы, либо поручить уже устоявшимся ИТ-компаниям-разработчикам.

Для лучшей оптимизации процессов создания и адаптации операционных систем и прикладного программного обеспечения, так же считаем возможным создать «ИТ-песочницу» — общедоступную среду разработки и сопровождения ОС и ПО. «ИТ-песочница» должна выполнять роль контролирующего органа, которая в своё время позволит выпускать готовые ИТ-продукты, прошедшие все уровни контроля и информационной безопасности».

«Мы считаем, что нужна смена философии в этом направлении, — подытоживает свою мысль Андрей Алехин. — Сила привычки, некультивирование своего национального, нестимулирование своих Левшей, и, как следствие, неверие в свой продукт и его востребованность на рынке, дополненные обычной человеческой ленностью, привели к тому, что мы перестали верить в то, что можем создать лучше или не хуже импортного. Необходимо вернуться к культивированию индивидуальности, а не универсальности решений. Участники рынка должны выделяться не снижением процентов или стоимости продукта, а качественно новыми подходами и решениями. Только индивидуальность спровоцирует состязательность и новый виток развития».

В качестве примера руководитель СРК приводит разработанную в компании программу «VISUM». Она предназначена для проведения видеоконференций.

«Мы создали аналог всем известных зарубежных программ для организации видеоконференции и связи, причём действительно «свой», — рассказывает гендиректор предприятия. — Не секрет, что многие так называемые «импортозамещающие» технологии разрабатываются на импортных же движках. Мы же написали свой плагин и получили свой оригинальный продукт с привычными функциональными возможностями». «Нам кажется — это сейчас основной путь для быстрого замещения иностранного ПО — корпоративные разработки, их поощрение государством, — комментирует Андрей Алехин. — Тогда на рынке появится много и разных разработок, которые начнут конкурировать между собой, что в конечном итоге приведет и к повышению качества отдельных программных продуктов, и к развитию всей отрасли».

Справка:
Программа «VISUM» позволяет создавать переговорные комнаты до 15—30 участников. Участники видеоконференции с помощью защищенных веб-сокетов могут организовывать видео-встречи, как с использованием интернета, так и при помощи внутренней корпоративной сети организации. Предусмотрено два режима видеоконференций: «Конференция», когда все участники имеют возможность быть «спикером», и «Вебинар», когда один участник является «спикером», а все остальные — «слушателями». Авторизация участников реализована на основе пары логин/пароль. Администратор программы может закрепить определенного участника видеоконференции за определенной переговорной комнатой. Участники программы могут управлять своим видео-, аудио- потоками, становиться «спикерами», либо «слушателями» видеоконференции. Данная программа не содержит персональных данных, а также не является частью составного произведения. На данный момент программу можно протестировать бесплатно.

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Поделиться:
Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *