Село 2023: время лидеров. Кто кормит Сибирь

Начиная с этого номера газета «ЧС» запускает информационный проект «Село 2023: время лидеров», призванный привлечь внимание региональных и федеральных органов власти к проблемам агропромышленного комплекса и сельских территорий в целом.

Без проблем не бывает

Вопросы продовольственной безопасности и импортозамещения в сельскохозяйственной сфере сейчас, когда стране приходится существовать в условиях значительной внешней изоляции, стоят очень остро. И можно заметить, что аграрии действительно серьезно относятся к возложенной на них ответственности. Немаловажна эта тема и для Новосибирской области, которая традиционно занимает одно из ведущих мест в сфере сельского хозяйства среди регионов Сибири. И высокие результаты в АПК лишний раз это доказывают. По словам министра сельского хозяйства НСО Евгения Лещенко, в 2022 году аграрный комплекс региона отработал очень достойно: показатели урожая близки к рекордным. А добиться прироста посевных площадей в 74 тысячи гектаров не удавалось даже в самые лучшие годы.

Однако, несмотря на позитивные результаты и положительную динамику, сами сельхозтоваропроизводители настроены не очень оптимистично. Отрасль буквально «съедают» очень серьезные проблемы, решить которые без участия государства просто невозможно. При этом недостаточно обычной господдержки АПК, которая очень активно оказывается все последние годы (государственная поддержка агропромышленного комплекса Новосибирской области в 2023 году превысит пять миллиардов рублей). Необходимо более активное включение государства в решение важнейших проблем на уровне буквально «ручного» регулирования. О каких же проблемах речь?

Безжалостная рука рынка

Как и все остальные производственные сферы, АПК не мог не почувствовать на себе влияние кризисных явлений в экономике и санкционного давления. Прежде всего, это отразилось на стоимости сельскохозяйственной техники, ее ремонта и запчастей. Ну а о стоимости ГСМ, которая постоянно растет, и говорить не приходится. Казалось бы, с такими урожаями сельхозникам есть за счет чего компенсировать затраты. Но, увы, в этом сезоне цены на сельскохозяйственную продукцию упали так сильно, что полностью нивелировали любые успехи. Цена на зерно за год снизилась почти на 75 процентов. Снижение реализационных цен по масличным культурам в сравнении с предыдущим годом произошло почти в два раза. Начала падать закупочная стоимость молока и других товаров животноводства.

Самостоятельно повлиять на эту ситуацию аграрии не могут никак. По идее, в такой жизненно важной сфере, как АПК, государству не стоило бы полагаться на «невидимую руку рынка» и стоило бы вмешаться в ситуацию. Тогда аграрии сами, без дополнительной поддержки, смогли бы справиться с возросшими затратами. Между тем, в этом году Минсельхоз РФ даже отказался от интервенций на рынке зерна, что может свести на нет инвестиционные планы развития многих предприятий сферы АПК.

Еще один вопрос, где необходимо вмешательство государства, — это транспортировка сельхозпродукции. Прежде всего, речь идет, конечно, об экспорте. Стоимость логистики из Сибири и так всегда была очень высокой, а из-за санкций еще и резко изменились логистические коридоры. При этом Транссиб явно не справляется с возросшим потоком сельхозпродукции на восточные рынки, ведь в приоритете у железной дороги сейчас военная продукция, а также уголь. Погрузочной способности портов тоже недостаточно. Все это, помимо вывозных пошлин, резко ограничивает возможности экспорта сельхозпродукции за рубеж. Решение этих проблем возможно только на федеральном уровне.

Взять в свои руки

Есть свои актуальные проблемы и в других сферах АПК, которые еще имеют большой потенциал развития. Тревогу бьют производители овощей. Беда в том, что большая часть семенного материала приобреталась за рубежом. У нас в стране практически не производятся семена для выращивания овощей в закрытом грунте, да и для открытого грунта выведены далеко не все необходимые культуры. Да, в Новосибирской области есть известные семеноводческие центры, которые внесли большой вклад в развитие селекции в стране, в том числе такие научные учреждения РАН, как Федеральный исследовательский центр Институт цитологии и генетики и Сибирский федеральный научный центр агробиотехнологий. Однако, как показала практика, их возможностей оказалось недостаточно, чтобы сразу покрыть потребность хозяйств, которые столкнулись со сложностями при покупке семян за рубежом из-за санкций. В разговорах с «ЧС» аграрии рассказывают, что поставки из-за границы идут с большими перебоями, гораздо дольше, чем обычно, а по некоторым сортам вообще прекратились. Это ставит под угрозу и без того не очень развитое овощеводство региона. По мнению участников рынка, при должном внимании со стороны власти и дополнительной господдержке можно было бы быстро создать в НСО новые семеноводческие центры. В том числе на базе действующих овощеводческих хозяйств. Но без помощи с такой масштабной задачей в столь короткий срок можно и не справиться.

И снова кадры решают всё

Очень остро, как и во многих других сферах, стоит сейчас в сельском хозяйстве и кадровый вопрос. Причем не хватает всех: и рабочего персонала, и квалицированных специалистов. Некоторые хозяйства в разговорах с «ЧС» жалуются на то, что не в силах обрабатывать даже имеющиеся площади, просто потому что им не хватает людей. Использование рабочей силы «вахтовиков» из Новосибирска не может полностью покрыть имеющиеся у хозяйств задачи. Нужно, чтобы люди жили и работали на селе. А значит, чтобы им хотелось там жить и работать.

К сожалению, студенты, заканчивающие аграрные специальности в вузах, не очень-то хотят ехать в сельские территории. Более того, даже выпускники аграрных колледжей на местах стремятся покинуть родные села в поисках красивой жизни. И чтобы земля не «оголилась», чтобы в районах оставались люди, нужно создать эту красивую жизнь там.

Красиво жить

Сформировать комфортную жизнь в отдаленных районах призван комплексная программа развития сельских территорий. Государство вкладывает в ее реализацию немалые деньги. Так, по словам Евгения Лещенко, в 2023 году на программу КРСТ в Новосибирской области из федерального бюджета выделен 1 миллиард 547 миллионов рублей (это второй показатель среди всех регионов страны). Общий объем финансирования программы в НСО, с учетом внебюджетных средств, составит в этом году 2 миллиарда 300 миллионов рублей. Будет реализовано семь проектов в пяти районах региона по созданию современного облика сельских территорий (в рамках программы планируется построить начальную школу, спортивный комплекс, модульные котельные, газопроводы, тепловые сети, водопроводы, провести реконструкцию учреждений культуры и образования).

Но, к сожалению, и в реализации этой программы, несмотря на большие вложения, есть свои проблемы. Прежде всего, дело в том, что рассчитана она, по сути, только на благоустройство крупных районных центров. А до отдаленных сел, поселков и деревень эти деньги просто не доходят. А ведь самые большие сложности с инфраструктурой именно там.

Есть и еще одна беда. Можно сказать, что это замкнутый круг, но, например, для строительных работ в отдаленных районах часто тоже не хватает кадров! Руководители строительных компаний, ведущих работы в самых дальних уголках Новосибирской области, в разговорах с «ЧС» отмечают, что им негде брать специалистов верхнего звена. Все, кто получает хорошее образование, навсегда уезжают из села. А новые работники приезжать сюда не стремятся. Между тем, серьезных специалистов на вахтовой основе не привлечешь, ведь для качественной работы необходима слаженная команда.

Остро стоит проблема и с управленческими кадрами. К сожалению, не в каждом селе Новосибирской области сейчас есть крупное хозяйство или предприятие, способное удержать вокруг себя людей и развить территорию (как сделал это в свое время племзавод «Ирмень», став примером для подражания). Такие населенные пункты стремительно пустеют, и нужна действительно твердая рука, чтобы «поднять их с колен». Однако, как признают многие эксперты, зачастую даже найти главу муниципалитета на многих территориях сейчас уже очень сложно. Не говоря уже о профильных заместителях (которые должны быть хорошими специалистами в своей сфере), других чиновниках на местах и, тем более, сельских депутатах. Можно ли решить эту проблему через профильные целевые наборы в образовательные учреждения, или каким-то другим способом — вопрос, требующий серьезного экспертного обсуждения. Если говорят, что рыба гниет с головы, то в данном случае рыба с головы умирает. И допустить этого нельзя.

О чем проект

Эти и другие проблемы агропромышленного комплекса и развития сельских территорий «ЧС» и планирует поднять в рамках информационного проекта «Село 2023: время лидеров». Мы расскажем о тех, кто кормит Сибирь, и покажем, в какой помощи они нуждаются.

В материалах проекта будет рассказываться и о развитии сельскохозяйственной науки, и о внедрении инновационных технологий в агропромышленном комплексе, и о подготовке и переобучении кадров для АПК в сфере высшего и профессионального образования (в том числе для местных органов самоуправления), и о проблемах удержания молодежи на сельских территориях. Мы будем говорить о необходимости создания достойных условий жизни на селе и формирования новых рабочих мест, обеспеченных конкурентным уровнем заработной платы. И о строительстве жилья, развитии социально-культурной сферы, услуг и потребительского рынка, здравоохранения, ЖКХ и транспортной доступности. Конечно же, не оставим мы без внимания федеральные и региональные программы поддержки и развития агропромышленного комплекса, малого и среднего бизнеса на селе, в том числе оценим их эффективность.

Ну и, разумеется, одна из главных задач проекта — рассказать о предприятиях-лидерах АПК региона, в том числе в сфере переработки, сельскохозяйственного производства, сельскохозяйственного машиностроения. Ведь именно эти предприятия и люди, которые на них работают, — это основа продовольственной безопасности нашей страны. И мы все должны быть им благодарны.

Марина Вдовик,
главный редактор газеты «ЧС» и сайта ЧС-ИНФО

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Поделиться:
Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *