Работники «Вектора» написали Путину в защиту уволенного гендиректора

Сотрудники новосибирского центра вирусологии и биотехнологий просят президента РФ вернуть уволенного главой Роспотребналзора Рината Максютова.

Сотрудники новосибирского центра вирусологии и биотехнологий «Вектор» написали письмо в защиту уволенного директора Рината Максютова. В письме главе государства ученые пишут, что из-за смены руководства в центре многое рухнет и выстраивать систему заново придется не один год. «Настоящим руководством бережно и долго выстраивалась сложная структура научных, производственных, административных взаимодействий между сотрудниками», – говорится в письме, под которым подписались около четырехсот сотрудников «Вектора».

Как сообщили в пресс-службе Роспотребнадзора, Анна Попова уволила директора новосибирского Государственного научного центра вирусологии и биотехнологии «Вектор» Рината Максютова из-за нарушения закона «О противодействии коррупции» и выявленного конфликта интересов.

В приказе Поповой от 16 мая говорится, что Максютов уволен «за непринятие мер по урегулированию и предотвращению конфликта интересов», сообщают «РИА Новости» со ссылкой на документ. По информации представителя надзорного ведомства, Роспотребнадзор таким образом принял меры «по пресечению выявленных фактов согласно законодательству РФ о противодействии коррупции». В СМИ, например, в «Ведомостях», распространяется информация о том, что специалисты «Вектора» неоднократно сообщали о фактах неадекватного распределения заработной платы: приближенным гендиректора платили значительно больше, чем рядовым сотрудникам.

Вполне вероятно, что много вопросов у Роспотребнадзора возникло и по поводу работоспособности вакцины от коронавирусной инфекции «ЭпиВакКорона», которая разрабатывалась под руководством Максютова. Ее, кстати, даже переименовали в «Аврора-КоВ». В декабре 2021 года новосибирский центр вирусологии «Вектор» сообщил о выпуске в гражданский оборот двенадцати тысяч доз новой антиковидной вакцины «ЭпиВакКорона-Н». Эта партия препарата была предназначена для третьей фазы клинических испытаний.

— Впервые официально зарегистрирована первая партия препарата «ЭпиВакКорона-Н» (Aurora-CoV), — сообщалось в информации «Вектора», опубликованном в Instagram (запрещен в России – прим. ред.). — Первая выпущенная в гражданский оборот серия вакцины Aurora-CoV объемом 12 тысяч доз предназначена для клинических исследований третьей фазы.

Новая вакцина «ЭпиВакКорона-Н» практически ничем не отличалась от прежней «ЭпиВакКороны». Она создана, судя по доступной информации, на основе пептидных антигенов для профилактики COVID-19. Препарат выпускается в виде суспензии. Его также вводят внутримышечно. Одна доза – 0,5 миллилитра.

Генеральный директор Государственного научного центра вирусологии и биотехнологии «Вектор» Ринат Максютов ранее говорил об отсутствии принципиальных отличий «Эпиваккороны-Н» от более ранней «Эпиваккороны»:

— Они различаются технологическими особенностями производства, — заявлял Максютов. — Именно это явилось основной причиной необходимости проведения новых клинических исследований. Для того чтобы выйти на масштабное производство, когда мы говорим уже не о сотнях тысяч, а о миллионах доз вакцины в месяц, необходимо было решить производственные задачи, которые требовали небольших изменений.

Всего за 2021 год было произведено 12,9 миллиона доз «ЭпиВакКороны». В связи с отсутствием спроса в начале 2022 года выпуск «ЭпиВакКороны» был прекращен.

Международный научный журнал Vaccines, имеющий наивысший квартиль Q1, опубликовал результаты третьей фазы клинического исследования вакцины «ЭпиВакКорона». Профилактическая эффективность вакцины после завершения курса вакцинации составила 82,5%.

Ключевыми задачами исследования были оценка переносимости, безопасности, иммуногенности и профилактической эффективности вакцины «ЭпиВакКорона». Результаты клинического исследования (фаза III) продемонстрировали безопасность вакцины «ЭпиВакКорона». Введение вакцины сопровождалось легкими местными реакциями (болезненность в месте укола) в 27% случаев и легкими системными реакциями в 14% случаев (незначительный подъем температуры). Ранние клинические испытания (фаза I–II) также показали, что вакцина «ЭпиВакКорона» является безопасным и эффективным лекарственным средством.

В рамках третьей фазы клинического исследования вакцины, разработанной ФБУН ГНЦ ВБ «Вектор» Роспотребнадзора, проведено «Многоцентровое двойное слепое плацебо-контролируемое сравнительное рандомизированное исследование по оценке переносимости, безопасности, иммуногенности и профилактической эффективности вакцины «ЭпиВакКорона» против COVID-19 на основе пептидных антигенов с участием 3000 добровольцев в возрасте 18 лет и старше». Полученные данные подтверждают высокую эффективность и безопасность вакцины «ЭпиВакКорона».

Первая в мире пептидная противовирусная вакцина «ЭпиВакКорона» массового применения была разработана Государственным научным центром вирусологии и биотехнологии «Вектор» Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзора) под руководством Рината Максютова. За эту разработку Ринат Амирович указом президента России Владимиром Путиным был представлен к государственной награде «За активное участие в разработке и производстве вакцины против возбудителя коронавирусной инфекции» и награжден орденом Пирогова.

«Благодаря нашей совместной работе с новосибирским центром «Вектор» под руководством Рината Максютова и группе ученых под руководством Александра Рыжикова, удалось создать эффективную и безопасную вакцину против нового коронавируса. Об этом свидетельствуют результаты проведенного клинического исследования. Вакцина «ЭпиВакКорона» является безопасным препаратом и относится к классу пептидных вакцин. По сути, это комплекс из коротких белковых последовательностей — пептидов и белка-носителя. В отличие от других вакцин в препарате нет вируса, ДНК или РНК вирусного происхождения. Все пептиды синтетические, а сама вакцина не содержит генетического материала коронавируса или других вирусов, что делает ее одной из наиболее безопасных. Пептиды имитируют небольшие консервативные участки S-белка коронавируса, вызывающие выработку защитных антител. Белок-носитель содержит консервативный N-белок коронавируса. Консервативность компонентов, входящих в состав вакцины, позволяет предполагать, что вакцина сохранит свою эффективность и против новых штаммов SARS-CoV-2 в будущем. — прокомментировал Евгений Рыжиков, директор компании ООО «Эпивак», участвовавшей в разработке вакцины и производящей компоненты для производства вакцины «ЭпиВакКорона».

Высокая безопасность и эффективность вакцины дают основания рекомендовать ее для регулярной сезонной профилактики COVID-19 как безопасное и эффективное лекарственное средство.

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Поделиться:
Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *