Привет из Италии: 18 июля в Новосибирск приехали солисты и оркестр Миланской оперы

Это произошло в 1914 году и город тогда еще назывался Ново-Николаевск, но театральная жизнь уже кипела. Кто поднимал культурный уровень сибиряков в те далекие дореволюционные годы – в обзоре ЧС-ИНФО.

18 июля 1914 года в театральной жизни Ново-Николаевска произошло чрезвычайно знаменательное — в сибирский городок из Италии прибыла Миланская опера. Солисты, хор и оркестр под управлением братьев Гонсалес привезли программу на пять дней подряд: 18 июля они давали «Трубадура», 19 июля — «Сельскую честь», 20 июля на сцене звучала «Травиата», 21 июля — «Фауст», 22 июля — «Кармен». И судя по архивным сведениям, места на все спектакли были распроданы.

Надо отметить, Ново-Николаевск уже в те времена отличался повышенным вниманием к культурным мероприятиям, делая первые шаги к званию «культурная столица Сибири».

До 1913 года все постановки и концерты проходили в помещении Железнодорожного собрания, которое по мнению местной газеты «Обская жизнь» было достаточно убогим. Но в ноябре открылось задние Коммерческого собрания (сейчас это здание театра «Красный факел» прим.Ред.) с очень приличной сценой. С 1914 года Ново-Николаевск посетили такие звезды как солист Петербургской императорской оперы Орлов. Пресса тогда писала: «При исключительной красоте голоса он обладает выразительной мимикой, тщательной отделкой деталей, доводимой до высокой виртуозности».

На ура проходили выступления солистов Мариинского театра, которые несли в массу произведения Шопена, Рахманинова, Римского-Корсакова, Скрябина и других композиторов. Неоднократно в Ново-Николаевск приезжали актеры «Русского передвижного оперного товарищества», радуя   сибиряков   постановками   опер «Кармен», «Травиата» «Паяцы» «Евгений Онегин», «Пиковая дама», «Демон».

С началом Первой мировой войны, 28 июля 1914 года, приезд солидных гастролеров значительно сократился. В 1916 году при переполненном зале состоялись концерты знаменитого виолончелиста Богумила Сикоры, получившие самые восторженные отзывы слушателей, а в январе 1917 года выступила известная балерина императорского театра Аза Гельцер.

О вкусе жителей Ново-Николаевска говорит тот факт, что далеко не всех заядлые театралы принимали овациями. В июле того же 1916 года неудачно прошли гастроли оперной труппы Палиева. Местная пресса тогда писала: «Исполнители были единодушно отвергнуты. Публика вступилась за достоинство театра, музыки, вообще за искусство; следующий спектакль – «Пиковая дама» – прошёл при весьма незначительном количестве слушателей. Публика наглядно выявила то, что уровень её вкусов развит в достаточной степени и что нельзя с халатностью относиться к творчеству Чайковского».

После революции гастроли творческих коллективов возобновились лишь в 1928 году, когда с гастролями приехал Леонид Собинов. Впрочем, местные театры самостоятельно держали высокую планку просвещения сибиряков.

Лана Левада. Информация из открытых источников.

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Поделиться:
Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *