Вкус, знакомый с детства: сегодня международный день эскимо
Праздник посвящен сливочному мороженому на палочке в шоколадной глазури. Это отличный повод порадовать себя несколькими порциями любимого лакомства.
Более ста лет назад, 24 января 1922 года, владелец магазина сладостей в американском городе Онава Христиан Нельсон запатентовал «глазированное мороженое на палочке». Он придумал эскимо в 1920 году. На эту идею его натолкнул маленький посетитель магазина сладостей, который долго не мог выбрать, что ему купить: мороженое или шоколадный батончик. Вскоре после этого случая Нельсон залил мороженое шоколадом. Новое лакомство он назвал «эскимо-пай» – «пирожок эскимоса». Со временем слово «пай» выпало из названия.
Интересные факты:
- В переводе с французского языка «эскимо» – «вязаный комбинезон для ребенка, похожий на костюм эскимосов».
- Деревянная палочка в эскимо появилась в 1934 году.
- В Советском Союзе это мороженое впервые начали производить в 1937 году на Московском хладокомбинате № 8.
- Впервые мороженое появилось в Китае в 3 тысячелетии до н.э. На стол императору подавали смесь изо льда, снега, молока, ломтиков лимона и апельсина, зерен граната.