Авария в Норильске: что изменилось в регионе за прошедшие годы?

Фото предоставлено Юлией Глязнецовой

Учёные успокаивают — сейчас опасности для окружающей среды нет.

Как известно, в мае 2020 года на ТЭЦ в Кайерканском районе Норильска произошла разгерметизация резервного резервуара дизельного топлива, принадлежащего Норильско-Таймырской энергетической компании. В результате в окружающую среду вылилось более 20 000 тонн дизельного топлива. При этом в землю попало 6 000 тонн, остальное оказалось в системе водотоков ручья Безымянный, рек Далдыкан и Амбарная.

Как отразилась эта техногенная катастрофа на экологию региона?

В материале, опубликованном в газете «Наука в Сибири», говорится, что этот вопрос изучили Специалисты Института проблем нефти и газа СО РАН из Якутии. По их заключению, концентрации органических соединений и их состав изменились. В частности, уменьшилось содержание углеводородов и полициклических ароматических углеводородов, а смолистых компонентов — увеличилось.

По словам ведущего научного сотрудника ИПНГ СО РАН кандидата химических наук Юлии Станиславовны Глязнецовой, исследования в рамках Большой Норильской экспедиции проводились в течение трёх лет. Учёные отбирали пробы почв, донных осадков и изучали процессы трансформации нефтяных углеводородов, попавших в окружающую среду. «Поскольку у нас не было данных о состоянии этой территории до аварии, мы сравнивали все результаты с донными осадками фоновых, не затронутых разливом участков», — уточнила исследователь, добавив, что отобранные донные осадки замораживали и доставляли в стационарную лабораторию, где выполнялись все аналитические работы. Затем пробы высушивали, просеивали через сито и экстрагировали, извлекали органическую составляющую, которую потом изучали с помощью комплекса физико-химических методов анализа.

Специалист отметила, что помимо поверхностных донных осадков учёные изучали изменения, которые происходили в составе углеводородов в осадочной толще. «Оказалось, что в некоторых точках наблюдалось увеличение концентраций углеводородов к горизонту 5—10 сантиметров и даже 30—35 сантиметров, — рассказала исследователь. — Они могли проникнуть в толщу за счёт миграции и перераспределения техногенных углеводородов, а также быть погребены уже новыми осадками, которые сформировались после весеннего паводка, или привносом органических соединений из окрестных заболоченных участков и пойменных озёр».

Учёные также отметили, что годовая динамика положительная. Она, в том числе, связана с тем, что ПАО «ГМК «Норильский никель» проводило различные мероприятия по восстановлению окружающей среды. По их словам, сейчас аномально высоких концентраций углеводородов, которые могут нанести какой-то существенный вред окружающей среде, нет. «С таким количеством природа способна справиться сама за счёт имеющегося потенциала самоочищения», — успокоили они.

 

 

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Поделиться:
Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *