Сибирские учёные создают технологию получения генетически модифицированных клеток для уничтожения раковых опухолей

Фото: ru.freepik.com

Работа исследователей направлена на повышение эффективности трансплантации костного мозга.

Газета «Наука в Сибири» опубликовала материал, рассказывающий о технологии клеточной иммунотерапии для онкологии, которую разрабатывают учёные Научно-исследовательского института фундаментальной и клинической иммунологии.

По словам директора НИИФКИ доктора биологических наук Александра Николаевича Силкова, сегодня специалисты разрабатывают технологию получения антиген-специфических T-клеток. «Это генетически модифицированные клетки организма, которые будут определять опухолевые маркеры и уничтожать раковые клетки. Технология показала высокую эффективность в отношении онкогематологических заболеваний. Сейчас мы работаем с солидными опухолями, так как эффективных методов их лечения пока не найдено», — уточнил он, добавив, что обычно для формирования специфического иммунитета нужен месяц. Учёные же смогут сделать любую клетку специфической благодаря генетической модификации T-клеточного рецептора. Кроме того, исследователи предложат маркеры, которые в совокупности с клиническими параметрами помогут более точно спрогнозировать риск неблагоприятного исхода у пациентов.

По словам заведующей молодёжной лабораторией регуляции иммунного ответа НИИФКИ кандидата биологических наук Екатерины Александровны Пашкиной, проблема онкологических заболеваний с каждым годом становится всё более актуальной. Трансплантация костного мозга является одной из эффективных противоопухолевых процедур. «Наша лаборатория занимается двумя направлениями. С одной стороны, мы работаем с образцами пациентов, которые проходят через процедуру трансплантации, для оценки биомаркеров эффективности этого метода. С другой — на основании этих маркеров пытаемся найти способ коррекции нарушений, которые видим у пациентов».

Учёные говорят, что иммунитет после трансплантации восстанавливается за счёт трансплантированных клеток. Однако у всех этот процесс происходит по-разному из-за отличающегося состава трансплантатов, состояния организма.

Для ответа на этот вопрос учёные хотят набрать группу пациентов, чтобы определить особенности их заболевания, выявить ключевые точки, которые будут говорить о рецидиве или позитивном исходе.

В материале отмечается, что образцы клеток пациентов и здоровых доноров исследуются на проточном цитофлуориметре. Этот прибор позволяет оценить параметры, необходимые для изучения стволовых клеток костного мозга при восстановлении иммунной системы.

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Поделиться:
Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *