В системах мобильной связи шестого поколения будут использованы прототипы ЖК-устройства, разработанные учёными НГУ

Фото: Пресс-служба НГУ
Предполагается, что стандарты к технологии 6G будут выработаны к 2030 году.
В лаборатории функциональной диагностики низкоразмерных структур для наноэлектроники Аналитического и технологического исследовательского центра «Высокие технологии и наноструктурированные материалы физического факультета Новосибирского госуниверситета создали прототип ЖК-устройства для систем мобильной связи шестого поколения.
В пресс-релизе вуза отмечается, что технология 6G основана на использовании терагерцовых волн, при переходе на которые скорость передачи данных в системах беспроводной связи увеличится как минимум в 100 раз по сравнению с существующими решениями.
По словам старшего научного сотрудника лаборатории Сергея Кузнецова, на сегодняшний день точные требования к технологии 6G пока не определены, её стандарты предполагается выработать только к 2030 году. Переход к столь высоким частотам беспроводной связи требует проработки концептуально новых подходов, как в плане архитектуры 6G-систем, так и физических принципов их работы и технологической реализации.
Сергей Кузнецов добавил, что внешне прототипы устройств выглядят как ЖК-дисплеи. В них выгодно сочетается необходимая функциональность и невысокая себестоимость производства.
Работы по совершенствованию прототипов продолжаются.