На Алтае в честь исследователей горы Белуха установили мемориальную табличку

Фото: сайт Катунского государственного заповедника

Так благодарные потомки увековечили память известных исследователей Василия Сапожникова и Виктора Ревякина.

На сайте Катунского государственного заповедника отмечается, что для сибирских гляциологов ледник Геблера является особенным. Именно этот ледник одним из первых описали учёные, назвав его именем первооткрывателя — врача Колывано-Воскресенских заводов, энтомолога, исследователя Алтая, одного из основателей музея в Барнауле Фридриха Вильгельмовича Геблера, внёсшего существенный вклад в развитие отечественного естествознания и изучение Алтая в первой половине XIX века.

Именно с этого ледника берёт начало знаменитая река Катунь. Отсюда же начиналось восхождение на высочайшую вершину братьев Троновых, впервые покоривших её в 1914 году.

В пресс-службе учреждения напомнили, что ледник Геблера изучают уже более 130 лет. Среди первых был профессор Василий Васильевич Сапожников, в то время ректор Томского университета, ботаник, географ, путешественник. Во время экспедиций по Алтаю в 1897-1899 годах исследовал Катунский хребет и массив Белухи. Подробно описал растительность этой высокогорной зоны, собрал гербарий и составил карты ледников Белухи. Заложил основу для наблюдения за динамикой ледников. Он — автор первого систематического описания природы Алтая и первого туристического путеводителя этой территории.

Другой учёный, профессор Виктор Семёнович Ревякин, являлся доктором географических наук, гляциологом. Работал в Томском и Алтайском университетах. В 1960-1980 годах проводил полевые исследования на ледниках Катунского хребта и Белухи. Неоднократно восходил на вершину Белухи. В 1972 году попал под лавину на леднике Геблера, однако выжил и продолжил изучение ледников Алтая. Автор двух фундаментальных научных монографий о Белухе.

Оба исследователя любили и чутко чувствовали горы. Вот как писал Виктор Семёнович Ревякин: «Пройдут годы, список посетивших горный район Белухи пополнится новыми именами. Кому-то не повезёт с погодой, кого-то застигнет пурга или сильный мороз, но потом, внизу, вспоминая дни, проведённые около священной Горы, все невзгоды отойдут на второй план и к сердцу прихлынет тёплая, благодарная волна счастья и ощущения, что ты смог прикоснуться к чему-то особенному, исполненному великой тайны Бытия. Пусть вечно сияет в снегах своих Сумеру Азии, красавица Белуха!».

Справка «ЧС». Катунский заповедник образован 25 июля 1991 года. Он находится на территории Усть-Коксинского района Республики Алтай, расположен в самой высокогорной части Алтая — на Катунском хребте. Площадь заповедника свыше 150 тысяч гектаров. К территории заповедника прилегает Гора Белуха – высота 4 506 метров над уровнем моря — самая высокая точка Сибири, объект Всемирного природного наследия ЮНЕСКО.

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Поделиться:
Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *