152 года назад, 25 марта 1872 года, в Российской империи была введена в обращение первая почтовая открытка

Фото: ru.freepik.ru

Изначально почтовые открытки назывались «открытыми письмами».

Самые первые имели серовато-белый цвет. Позже появились открытки трёх видов, каждый из которых имел своё предназначение. Например, универсальные, печатались чёрной краской, их можно было отправлять как внутри, так и в другие города, в зависимости от цены наклеенной марки: коричневые — для отправки внутри города, и зелёные – иногородние.

Такие открытые письма, а их мог прочитать каждый, были самым дешёвым видом почтового сообщения. Они стали своеобразным носителем истории нашей страны. Как и во всём мире первые открытки были посвящены Рождеству и Новому году.

В России иллюстрированные открытки появились в 1894 году, когда их разрешили печатать не только государственной почте, но и частным издателям.

Самые необычные открытки, напечатанные с конца XIX века и до наших дней, можно увидеть не только в музее истории русской почты и Московского почтамта, в том числе, и в Музее города Новосибирска, где собрана коллекция из более чем сотни оригиналов почтовых открыток начала ХХ века с видами Ново-Николаевска, выпущенных в российских и зарубежных типографиях. Работники музея говорят: несмотря на раннюю стадию развития фотодела и типографской печати, музейные экспонаты отличаются чёткостью и тонкостью изображения, качеством продукции. Большая часть коллекции – открытки легендарного новониколаевца Николая Литвинова, который первым в те годы наладил типографское дело в городе. Он являлся издателем не только первых открыток, но и первых новониколаевских книг и газет, основателем первой типографии и первого книжного магазина. Ко всему прочему, Николай Павлович был выдающимся врачом, исследователем и общественным деятелем. Он приехал в Ново-Николаевск в 1893 году с первыми строителями железнодорожного моста через реку Обь.

Интересно, что крупнейшая коллекция, состоящая из более чем трёх миллионов открыток, находится в Центральном музее связи имени Попова в Санкт-Петербурге.

В 1904 году почтовые власти России специальным циркуляром установили новый порядок оформления открыток. Адресная сторона делилась вертикальной полосой на две части. Слева отправитель мог оставить письменное сообщение, а справа – только адрес и почтовая марка. С 1909 года наименование «Открытое письмо» было заменено надписью «Почтовая карточка». На карточках изображалось огромное количество сюжетов. Прежде всего, это романтические послания, изображения городов, фольклорная тема, портреты творческих личностей и учёных, а также картины знаменитых художников — Н. Н. Каразина, И. Е. Репина, В. А. Серова, К. Е. Маковского, Е. М. Бема и многих других.

Разнообразие вариантов художественного оформления открыток вылилось в один из видов коллекционирования, названный филокартией. По своей популярности он уступает лишь филателии и нумизматике. Одним из занимательных достижений Книги рекордов Гиннесса стал канадец – обладатель наибольшей коллекции почтовых открыток, насчитывающей 205120 штук.

В настоящее время выбор почтовых открыток огромен, но, к сожалению, назначение они своё исполняют всё реже. Дальше и дальше уходят они в историю – их вытесняет великий и могучий интернет.

Между тем, поздравительные открытки были к тому же связующей ниточкой между адресатами, несли не только какую-то информацию, но и осознание того, что, человек, с которым общаешься, жив и здоров.

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Поделиться:
Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *