Профессия – бухгалтер, призвание – фотохудожник

Сегодняшняя героиня рубрики «Человек созидающий» – Татьяна Сульженко. Она называет себя свободным художником. Горожанка, но сейчас проживает в посёлке Тигирек в Горном Алтае.

Татьяна Сульженко
Перемены

Татьяна рассказала, что после окончания школы поступила во Всероссийский заочный финансово-экономический институт. Получив диплом, устроилась бухгалтером в одну из Барнаульских компаний. Вышла замуж, родила дочь. Много лет увлекается фотографией. Неоднократно принимала участие в различных конкурсах.
Больше никаких подробностей о своей личной жизни рассказывать не хочет. И вспоминать – тоже. Объясняет это тем, что по разным причинам семейной идиллии, о которой мечтала, не случилось.
Более того, многочисленные перипетии неудавшегося брака сказались на здоровье. Спасением стало уединение.
Однажды она познакомилась с волонтёрами, которые пригласили её побывать вместе с ними в Тигирекском заповеднике. «Приехала, мне здесь очень понравилось: люди добрые, с открытой душой, отзывчивые, тишина, покой, умиротворение, – перечисляет она все положительные моменты, которые буквально с первых минут обрушились на её голову и которые впоследствии помогли сделать выбор в перемене, пусть и на некоторое время, места жительства.
Красивые, удивительные, завораживающие пейзажи, многочисленные реки и речушки, горные вершины, вековые сосны и ели – разве можно найти лучшего места для воплощения в жизнь своих творческих мечтаний! Нет! Лучшее место именно здесь, – решила она. «Мне захотелось вплотную заняться фотографией, ведь в Тигиреке немало интересного, что само так и просится в объектив, – рассказывает далее Татьяна. – Захотелось побывать везде, забраться в самую глухомань, подняться на вершину горы, превозмочь какие-то внутренние страхи, сомнения, переживания. «Чтобы осуществить все эти мечты, я и оказалась здесь», – говорит она.

Старая церковь
В поиске лучшего кадра

Но больше всего радовало то, что она здесь может сполна дать волю своим фантазиям при выборе натуры для съёмок. Буквально с первых дней отправлялась непроторёнными тропами куда-нибудь в горы, забиралась на скалы, подолгу любовалась бездонно-голубым небом, которое казалось совсем рядом – рукой подать, наслаждалась голосами птиц, журчанием больших рек и малых речушек, совершенно забывая о тихом течении времени, о проблемах, которые ещё час назад казались неразрешимыми.
Возвращалась домой с предвкушением, что именно сегодня она сделала свой лучший кадр.
Найти песчинку золота в груде руды не так просто. Так и ей из тысяч снимков выбрать тот, который бы можно было назвать идеальным, оказалось делом непростым. Тем более, что отбор снимков производился прямо на фотоаппарате, поскольку из-за отсутствия устойчивого интернета в заповедном краю невозможно было пользоваться компьютером.
Но Татьяну это нисколько не тяготило и не тяготит сейчас. Наоборот. Она говорит, что сейчас её больше всего радует, что нет связи с миром и что никто не мешает ей предаваться воспоминаниям, мечтам, размышлениям о жизни.


Иная сказка
«Вот и 2023 год перевалил за середину. И рука так и тянется к клавиатуре, чтобы незамедлительно перенести свои мысли на невидимые страницы интернета.
Снова дорога в Тигирек, но уже на кордон Тигирек! И это уже иная сказка. Казалось бы, работа волонтёра одинаковая: ранний подъём, завтрак и весёлые сборы до места работ. Строительство и благоустройство троп само по себе нелёгкое занятие, но шутки и поддержка таких предводителей, как Денис Соломахин и Алексей Эбель, поднимают настрой и не дают падать духом в самых сложных ситуациях.
Но, тут другие виды! Другой рассвет! Другие люди! И впечатление осталось другое».


Спартанка

Нужно пояснить, что Татьяна Сульженко сегодня живёт как отшельница, в спартанских условиях – в покосившемся от времени деревянном домике, что находится на отшибе старинного села Тигирек, которое появилось здесь вокруг казачьего оборонительного форпоста ещё в XVIII веке.
Со слов местных жителей она узнала, что исследователи признают этот форпост одним из лучших сохранившихся рвов и валов в России. Это признанный памятник военно-инженерного искусства, относящийся к Колывано-Кузнецкой оборонительной линии. Крепость простояла век, а сам ров сохранился до наших дней.
Зимой два раза в день топит печку, продукты ей привозят работники заповедника, поскольку ни одного магазина в селе нет, нет также ни больницы, ни аптеки, за водой ходит на речку – одним словом, не всякий отважится на такие условия для проживания. А она отважилась, и нисколько не сожалеет о том, что выбрала для себя эту стезю.


Послевкусие счастья осталось на многие годы
Первые впечатления о Тигирекском заповеднике Татьяна описала на своей странице «ВКонтакте» так: «Знакомство с Тигиреком состоялось в 2018 году, тогда нас доставили на кордон Мариниха. Незабываемая дорога, работа волонтёром в большом и дружном коллективе, создание экологического маршрута, встреча со следами диких животных, знакомство с многочисленными гротами, познавательные рассказы во время дружеских посиделок у костра и многое другое. Таким мне запомнилось то время. Послевкусие счастья осталось на многие годы».


Говорит, что здесь она отдыхает душой, забывая о суете городской жизни. Её совсем не тяготит, что в селе можно насчитать немногим больше десятка домов, разбросанных то там, то тут, а местных жителей – раз-два и обчёлся.
Татьяна поведала, что одним из самых интересных здешних достопримечательностей, особенно привлекающих туристов, является уникальный памятник природы – разрез силура: скалы, сложенные из окаменелостей возрастом более 400 миллионов лет. Говорят, что этот разрез образовался так: при смещении плит в девонском периоде этот известняк выворачивало – и слои вставали почти вертикально. Есть такие, кто считает это место гиперборейскими городищами и даже обещает доказать это.


Счастливый день
«Попасть в Тигирек в самое очаровательное для тех мест время года – осень считаю для себя самым счастливым днём! Всего один день! И он был удачным. Светило солнце, дул лёгкий и ласковый ветерок, будто понимал, что я хочу запечатлеть на фотоаппарат каждый кустик, каждый его лепесток. Дорога сложная, в машине постоянно штормит и качает. Остановок не было. Все кадры делаю с руки в как маятник качающейся машине. Но! Всё, что я увидела по дороге, было откровением Тигирека!
И я благодарна ему.
Бушевал шквал красок от самого начала пути до кордона. Каждое дерево надело свой потрясающе праздничный наряд, я бы назвала его «тигирекским», особенным. Природа украсила склоны и хребты яркими разноцветными брызгами. Разбросала ленточками-полосками лиственники да осинники. В глаза сразу бросаются мягкие и плавные линии.
Красотой Тигирека можно любоваться вечно. По тропе на гору Чайную есть одно большущее дупло в огромном стволе дерева. Так вот, в это дупло я громко кричала: «Лю-бо-вь»!
Мне очень хотелось в это поверить, и природа не обманула меня – ответила мне самой что ни на есть любовью!».


Интересно, что известняк состоит из ракушек, кораллов, древних морских организмов, которые жили в силурийском периоде. Получается, что в те времена здесь было море.
Она общается с местными жителями, каждый раз узнаёт от них много интересного. Например, о том, что в общей сложности вокруг посёлка Тигирек в радиусе 15–20 километров расположено около 100 пещер – и это только известных. В прошлом году сотрудники заповедника обнаружили ещё несколько новых пещер в четырёх километрах от посёлка. Одну из них назвали «Сырная головка», потому что в ней несколько входов. Татьяна собирает из рассказов местных жителей информацию о старинной деревяной церкви с более чем двухвековой историей. Сегодня она, конечно, стоит с заколоченными окнами-дверями. «Смотреть на неё печально, – говорит Татьяна. – Давно обезглавленная и засиженная голубями, она ещё сохраняет ровными ряды огромных брёвен в стенах и кованые шляпки гвоздей размером со среднюю картофелину».
Татьяна призналась, что готова остаться здесь на всю жизнь, до того ей всё окружающее мило и радует. Поняла, что ради всего этого она согласна терпеть какие-то лишения, дискомфорт.
Спартанские условия пробуждают в ней желание не только созерцать здешнюю красоту, наслаждаться журчанием реки, дышать этим воздухом, впитывать в себя эту божественную ауру, но и запечатлевать каждое мгновение, проведённое наедине с природой.
«Здесь есть всё для уединения, – говорит Татьяна. – И я бы хотела пожить здесь подольше».


История с маленькой косулей
«К одной семье прибилась ма-а-а-аленькая косуля-девочка, такая крошечная, что на ножках едва стояла. Люди приютили эту крохотулю и выкормили. Она была нежная, ласковая, осторожная и… немного ручная.
Косуле нельзя привязываться к человеку, так запрограммировала природа. Поэтому с наступлением первых тёплых весенних дней люди обязательно выпустят её на волю, к сородичам, чтобы она познала все прелести жизни в дикой природе. Тем более, что и «жених» не раз наведывался. Ждёт?
Вот такие нежности встречаются в глухих деревнях».


Снимки как произведение искусства

Так вот, вернёмся к фотографиям.
Отобранные снимки Татьяна каждый раз выкладывает у себя на страничке в «ВКонтакте» или же на сайте Тигирекского заповедника. Может быть, с точки зрения мэтров они не всегда совершенны, но для обычного человека, не искушённого в тонкостях фотодела, являются настоящим произведением искусства. Поэтому её подписчики с восторгом комментируют каждую фотографию, сожалея о том, что не могут, как Татьяна, оказаться в этом заповедном краю.

Шляпная гора

Во время фотосессий Татьяна отрешается от всего земного. Для неё в это время стоит одна цель – сделать лучший кадр. Но разве мысль остановишь, заставишь её замолчать?
Как-то раз её взору предстала гора, которую кто-то когда-то назвал шляпной. Выбирая точку для съёмки, она вдруг невольно задумалась, как же природа смогла изваять такой шедевр? В голове закружились обрывочные фразы, которые постепенно вылились в такое эссе.


Шляпка прелестницы
«Я думаю, что эта история случилась летом.
Стоял знойный день, девушка прогуливалась по горной долине, рассматривала красоты мест и совсем запамятовала, что уже давно за полдень. Солнышко в горах садится раньше. Она сняла свою шляпку, бережно положила её на траву и решила немного отдохнуть. Как же приятно прильнуть к мягкой траве, шелковистой и сладко пахнущей волшебными ароматами, вобравшей всю свежесть и соки земли горной…
Потом её внимание привлекли яркие и ароматные ягоды дикой земляники, и она одну за одной стала собирать и лакомиться.
Горная страна – капризная погода. Ветер налетел стремительно, накрыл своей мощью все долины и ущелья, не обошёл и мирно собирающую вкусные ягоды прелестницу.
Ах, ветер, хулиган, напугал красавицу, заставил опрометью броситься в укрытие, в старенький покосившийся деревянный домик, оставив в густой траве чудную шляпку…
Так она, эта шляпка, до сих пор здесь и лежит».


Татьяна прокомментировала свой «опус». «Это был всплеск эмоций, – говорит она. – Я не пишу красиво, но пишу эмоционально, так, как чувствую. Чаще всего такие строки и мысли появляются в голове, когда я оказываюсь в каком-нибудь изумительно интересном месте, вижу никем не тронутый уголок природы. Так случилось и прошлый раз».

Талантливый человек талантлив во всём

Кроме того, что Татьяна замечательный фотограф, она ещё и неплохо владеет кистью. Любит писать акварельными красками, гуашью. Пока что за серьёзные работы не берётся, но подумывает о том, чтобы как следует освоить и это направление искусства.
Сегодня она занимается созданием репродукций с понравившихся картин или фотографий. Согласитесь, и этот жанр тоже существует, причём, пользуется спросом. И у неё это хорошо получается. «Свои работы дарила знакомым и даже продавала, – говорит она. – Людям нравится».


Яркое впечатление
«Дорогой встречается множество следов разных животных. А в какой-то момент и самих «рисовальщиков» узоров на снегу. Маралы, косули, волки, лисы… А в небе кружат хищники.
Впечатление ошеломляющее!».


С наступлением тепла Татьяна собирается освоить и живопись. За масляные краски браться пока боится, говорит, что у неё сразу же начинается необъяснимая дрожь. «Для этого нужно дорасти, внутренне созреть что ли», – объясняет она свои страхи и неуверенность. Но вот гуашью пробует создавать зарисовки с натуры. «Пока что я не стану говорить, что это картины, это просто рисунки», – скромничает Татьяна, говоря, что хочет вспомнить те знания, которые успела получить ещё в детстве в художественной школе. Проучилась она тогда недолго, ушла, потому что преподаватель бил по рукам, если что-то не так делала. «Этим он, возможно, погубил во мне большого художника», – смеётся она. А потом серьёзно продолжила: «Когда рисуешь, оказываешься совсем в другом мире, не замечаешь подолгу, что происходит вокруг тебя. К тому же в эти минуты я чувствую, как из меня уходит весь негатив, а его место занимают светлые и чистые ощущения. Я замечала: когда у меня были тяжёлые моменты в жизни, я, сама того не замечая, рисовала светлые, самые яркие картины».

Я – борец по натуре

В посёлке Тигирек Татьяна Сульженко прожила больше года. За это время успела сделать тысячи снимков, в каждый кадр вложила частичку себя, своего творчества. Для неё эта работа лучше всех лекарств на земле, ценнее многочасовых бесед с психологом. И она уже ощущает, что постепенно к ней возвращается желание жить, творить, заниматься любимым делом. «Я – человек-боец, всегда могла постоять за себя. Сейчас ко мне снова возвращаются душевные силы, снова хочу жить, радоваться каждому дню».

Зимний лес
О чём мечтает Татьяна?

Она озвучила свою мечту. «Хочу купить домик с большим, высоким крыльцом, чтобы его окружали деревья, были рядом озеро или река. Чтобы можно было вынести во двор мольберт и рисовать окружающую тебя природу, цветы, зверей, горы… Чтобы вокруг царили тишина, умиротворённость, как здесь, в Тигиреке, чтобы пожить, дыша полной грудью».

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Поделиться:
Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Комментарии [ 1 ]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *