Праздник солнца! Сколько вас, одуванчиков, у лета

Фото: Василий Матвеюк
Май уже близится к концу, а городские газоны, лужайки в лесу всё ещё окрашены солнечным светом цветущих одуванчиков.
Это растение входит в число совсем небольшого количества первоцветов, которые способны начинать цветение ранней весной и заканчивать поздней осенью.
Давно известно, что одуванчик – растение целебное и очень полезное. Его используют при большом количестве недугов и заболеваний.
В некоторых европейских странах, в Японии, Индии и США одуванчик выращивают на специальных плантациях и в дальнейшем используют в лечебных целях.
Одуванчики были известны как ингредиент традиционной китайской медицины около тысячи лет. Растение использовали в лечебных целях египтяне, древние римляне и греки. Листья и корни растения использовались как тонизирующее средство для удаления токсинов, мягкое мочегонное и помощь для улучшения работы пищеварительной системы.
Древние врачи обнаружили, что одуванчики полезны при лихорадке, зубной боли, запорах, анемии, артрите, проблемах с жёлчным пузырём, изжоге, раздражениях кожи и заболеваниях печени, желудка и почек.
Одуванчики богаты рибофлавином — витамином В2, витамином А, С и Е, бета-каротином. Например, в 100 граммах сырых листьев одуванчика содержится: 2,7 грамма белка, 0,7 грамма жира, 5,7 грамма углеводов, 3,5 грамма клетчатки. В 100 граммах зелени одуванчика содержится более 500 процентов дневной нормы витамина К.
Любопытно, что из листьев одуванчика повара готовят салаты, которые заправляют соком лимона или огуречным рассолом. Листья растения квасят как капусту. Из бутонов варят варенье, а ещё их жарят и подают как гарнир к мясу. Очищенные корни обжаривают и подают к мясу и рыбе.
В России первое упоминание об одуванчике, как о съедобном растении, появилось в выпуске журнала «Труды Вольного экономического общества» от 1867 года.
Самое интересное об одуванчиках.
Ботаники утверждают, что некоторые виды одуванчиков родом из Северной Америки. Однако, по мнению историков, первые европейские поселенцы завезли в Новый Свет два самых известных вида растения – одуванчик обыкновенный и одуванчик красносемянный, высоко оценив их лечебные и питательные свойства.
У этого удивительного растения семена образуются без оплодотворения – в результате сложного биохимического процесса. Природа наделила семена этого растения своеобразными «парашютиками». Это значит, что каждый такой «парашютик» несёт клон материнского растения. А их – около 3000 на каждом одуванчике! С помощью парашютиков семена поднимаются ветром высоко в воздух и переносятся на большие расстояния. По некоторым данным они преодолевают расстояние, равное примерно восемь километров.
Название одуванчика переводится с латинского как «успокаивающее лекарственное».
Изображения одуванчика — цветков и пушистых шариков — очень популярно. Они появляются в рекламе лекарств от аллергии и мобильных телефонов, в комиксах и мемах, а также в логотипах компаний, особенно тех, кто занимается маркетингом.
Одуванчики полезны для газона. Их корни разрыхляют уплотнённую почву и помогают уменьшить эрозию. Глубокий стержневой корень извлекает питательные вещества, такие как кальций, из глубины почвы и делает их доступными для других растений. Некоторые биологи сообщают, что вопреки общему мнению, что одуванчики уничтожают газоны, на самом деле эти растения удобряют траву.