Курильщики вейпов рискуют остаться без зубов

Фото: ru.freepik.com

4 июня во всем мире отмечают день борьбы с кариесом. Правильная гигиена полости рта – залог красивой улыбки, свежего дыхания и отсутствия болезней. Привычка следить за здоровьем зубов формируется еще в детстве, поэтому уход за полостью рта нужно начинать с появления первого зуба.

Специалисты предупреждают, что первая в жизни ребенка щетка должна быть мягкой, чтобы щетина не повредила тонкую зубную эмаль. Покупать щетки средней жесткости рекомендуется только после трех лет. В раннем подростковом возрасте, когда зубы меняются, врачи рекомендуют снова вернуться к щеткам с мягкой щетиной.

Зубную пасту врачи тоже рекомендуют подбирать по возрасту – тогда в ней будет оптимальное соотношение фтора, кальция и абразивных частиц. Подобрать детскую зубную пасту лучше всего поможет стоматолог или гигиенист, который оценит состояние зубов ребенка, прикус и учтет особенности региона.

«Эмаль у детей формируется не сразу, ее состояние меняется с возрастом, самые опасные периоды – время роста первых зубов, когда эмаль достаточно просто повредить, и время полового созревания, — говорят дантисты. — Многие дети от рождения до трех лет страдают так называемым «бутылочным кариесом». Это связано с тем, что дети употребляют много сахара, в том числе сладкие соки и молочные коктейли, родители не приучают их к твердой пище. Из-за этого во рту растет количество бактерий, которые разрушают зубную эмаль. С началом гормональных изменений у подростков могут кровоточить десна, начнет разрушаться еще не сформировавшаяся зубная эмаль. Усугубить положение может недостаточно тщательная чистка зубов и вредные привычки, например, курение вейпов».

Важно помнить, что процесс реминерализации зубов, то есть насыщение эмали фторидами, идет в ночное время. Поэтому специалисты рекомендуют чистить зубы перед сном пастой с фтором: он работает как защитный барьер, останавливает рост числа бактерий и препятствует развитию кариеса.

Кстати, по словам стоматологов, в Новосибирской области снижено количество фтора в воде, а потому и детям, и взрослым рекомендуется пользоваться фторированными зубными пастами.

И, конечно, для сохранения здоровья зубов приходить на прием к стоматологу нужно дважды в год. В этом случае все изменения в состоянии полости рта можно заметить на самых ранних этапах и легко устранить.

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Поделиться:
Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *