Первый вуз Новосибирска

1 сентября студенты и преподаватели новосибирских школ, колледжей и вузов начнут новый учебный год. Для высшего образования в городе это будет 95-летний юбилей, поскольку в 1929 году, 95 лет назад, в Новосибирске был открыт первый вуз в городе – Сибирский институт народного хозяйства.

В 1921 году Новониколаевск стал «столицей Сибири»: в город из Омска переместились административные органы управления Сибревкома – высшего сибирского органа управления. Однако весь период нэпа Новониколаевск-Новосибирск оставался, по сути, административной «столицей Сибири». Промышленной, культурной, научной и образовательной «столицей» он стал только в 1930-е, в годы первых пятилеток. Об организации первого новосибирского вуза, его преподавателях, учебной и повседневной жизни студентов и о необычных происшествиях в стенах Института народного хозяйства редакции рассказал известный историк, профессор Сибирского университета потребительской кооперации, доктор исторических наук Владислав Кокоулин.

На самом деле, первым вузом в Новосибирске должен был стать Сибирский институт инженеров транспорта. Дискуссии об открытии этого вуза в Новосибирске велись ещё в середине 1920-х годов. В это время у наших соседей – в Омске, Томске и Иркутске уже были свои вузы. Однако их выпускников было недостаточно, чтобы удовлетворить потребности быстро растущей «столицы Сибири» в квалифицированных кадрах.

Решили воспользоваться «круглой датой»: в 1925 году отмечалось 100-летие железных дорог в России. В связи с этим прошло торжественное заседание в управлении Наркомата путей сообщения в Новониколаевске, на котором и было предложено организовать транспортный вуз в городе. Это предложение было поддержано Сибревкомом и отправлено в Наркомат путей сообщения. Вуз предлагалось назвать «Сибирский институт инженеров транспорта» с факультетами: железнодорожным (строительным и эксплуатационным), водным (гидротехническим), механическим (тяговым) и электротехническим. Однако Наркомат путей сообщения данное предложение не поддержал, ссылаясь на отсутствие квалифицированных кадров для нового вуза в городе, а также острый недостаток финансов.

Отметим, что на этом же торжественном заседании говорилось ещё о двух вузах в Новосибирске – Сибирском институте народного хозяйства и Сибирском лесном институте.

Дискуссия о необходимости открытия вуза в Новосибирске продолжилась на Первом краевом научно-исследовательском съезде, который проходил в городе в декабре 1926 года, а затем переместилась на страницы СМИ. И поскольку с транспортным вузом ничего не получилось, решено было продвигать идею открытия в городе Института народного хозяйства.

Соответствующее решение было принято в июле 1927 года президиумом Сибирского крайисполкома. Только теперь решили воспользоваться другим юбилеем – 10-летием Октябрьской революции, и вуз решили назвать Сибирский институт народного хозяйства имени Октябрьской революции.

Предлагалось открыть Институт с двумя факультетами – экономическим (с шестью отделениями: организационно-хозяйственным, финансовым, кооперативным, товароведно-торговым, статистики и правовым), и промышленно-технологическим (с двумя отделениями: химическим и электропромышленным). На первом факультете предполагалось обучать 600 студентов, на втором – 300. Срок обучения в Институте планировался трёхлетний.

В целом, открытие подобного вуза было логичным именно в Новосибирске: большое количество учреждений и предполагающееся строительство промышленных предприятий требовали специалистов, подготовку которых желательно было осуществлять на месте.

Госплан РСФСР утвердил открытие вуза в 1929–1930 учебном году. Однако от имени Октябрьской революции пришлось отказаться.

Экономический факультет открывался первым. Но структура его менялась. Вместо планируемых шести отделений открывалось шесть других: организационно-плановое, торгово-товароведческое, кооперативное, финансово-счётное, транспортное и лесо-эксплуатационное. Промышленно-технологический факультет планировалось открыть во второй пятилетке, то есть не ранее, чем через 5 лет. Юридическое направление из структуры экономического факультета исчезло, и юридический вуз в Новосибирске появился только через 10 лет.

Окончательное решение принимал Совнарком. В итоге было решено открыть экономический факультет, но уже с двумя отделениями – торгово-промышленным и кооперативным, а также рабочий факультет (рабфак) для подготовки рабочих к обучению в вузе. В вуз предполагалось набрать 100 студентов, а на рабфак – 90. В августе 1929 года началась приёмная кампания в новый вуз.

Здание вуза

Для размещения вуза предполагалось освободить левое крыло Дома госучреждений.

Сегодня это здание находится на пересечении Красного проспекта и улицы Орджоникидзе, в советское время в нём размещалась Высшая партийная школа, а сегодня – Новосибирский государственный университет архитектуры, дизайна и искусств. Правда, в 1929 году здание было двухэтажным, свой современный вид оно приобрело после реконструкции в 1935–1937 годах.

По решению Горсовета, утверждённому окрисполкомом, Институт народного хозяйства должен был занять помещения товарной биржи, Сибстатотдела, Кожсиндиката, часть помещения Госбанка и помещение правления Акорта. После небольшой реконструкции Институт располагал 4 большими и 20 небольшими аудиториями. Это позволяло обучать первый и второй курсы. Для размещения всего Института планировалось начать строительство отдельного двухэтажного здания.

Под студенческое общежитие отводились клуб «Юный ленинец» и «Деловой клуб», а для преподавателей и сотрудников вуза Горсовет выделил 35 квартир.

При этом учреждения, помещения которых освобождались для вуза, предлагалось перевести на работу в две смены. Так, окрисполком должен был работать с утра до 3 часов дня, а потом эти помещения должен был занять Горсовет и работать с половины четвёртого до позднего вечера. Аналогично, окружком ВКП(б) должен был работать до 3 часов, а вечером в этих помещениях мог работать Краевой совет профсоюзов. Правда, от этой идеи сразу же отказались.

Что касается торговых организаций, трестов и синдикатов – их предполагалось «уплотнить» – сократить количество кабинетов примерно в два раза, а всех сотрудников разместить в оставшейся половине кабинетов. В итоге, учреждениям пришлось потесниться, и новый вуз получил необходимые на первое время помещения.

Преподаватели

Всего для Института требовался 21 преподаватель. Часть предполагалось взять из других сибирских вузов, а преподавателей политэкономии, экономической географии, физики, статистики и исторического материализма планировали пригласить из Москвы. Понятно, что эти планы удалось реализовать только частично.

Кстати, преподавателям предлагали вполне приличную по тем временам зарплату. Так, профессор вуза (а их в вузе в первый год было 5) получал ежемесячно 300 рублей, доцент (один) – 190 рублей, ассистент (четыре) – по 100 рублей. При этом учебная нагрузка профессорам и доцентам устанавливалась в 9 аудиторных часов в неделю, а ассистентам – 12. Для сравнения, ректор этого вуза получал 240 рублей в месяц.


Студенческая дуэль
Одна из студенток сидела за одной партой со студентом Завьяловым. Но потом вдруг она решила пересесть за одну парту со студентом Серебрекаменевым. Вскоре Завьялов уронил тетрадь, которую поднял Серебрекаменев и подал Завьялову. Тот размахнулся и ударил тетрадью Серебрекаменева по лицу. В ответ он получил пощёчину. Несколько дней Завьялов и Серебрекаменев готовились к дуэли – назначили время, выбрали «секундантов». Дуэль прошла в присутствии 12 студентов, а главным судьёй был выбран комсомолец Духнин. Завьялов и Серебрекаменев подрались на «дуэли», поцарапав друг другу лица и наставив синяков. На следующий день об этом заговорил весь вуз. Тогда партийно-комсомольский актив организовал общественный суд. Завьялова и Серебрекаменева решено было исключить из вуза с отсрочкой «приговора» ввиду искреннего раскаяния «подсудимых», а дела комсомольцев, присутствовавших на дуэли, передавались в комсомольскую организацию для исключения их из комсомола.


Открытие

Торжественное открытие Сибирского института народного хозяйства прошло 8 ноября 1929 года. На нём выступали руководители сибирских учреждений, которые разъясняли, что в новом вузе не будет прежних традиций, студенческой корпоративности, академической замкнутости. Напротив, новый вуз будет тесно связан с производством и пролетарской общественностью. На первый курс было набрано 129 студентов: 34 – в торговое отделение, 65 – в организационно-плановое и 30 – в кооперативное. Почему изменилась структура экономического факультета, не известно. Скорее всего, это была инициатива снизу – решение сибирских органов власти.

Конечно, в двух клубах разместили только небольшую часть студентов. Остальные вынуждены были снимать частные квартиры, что обходилось для студентов весьма дорого. Те, которые разместились в клубах, жили в крайне скудных условиях: кровати удалось найти (правда, не для всех, и студенты были вынуждены спать на одной кровати вдвоём), но постельных принадлежностей не было. Правда при этом комендант общежития умудрялся сдавать за деньги койки и даже комнаты посторонним людям.

С отоплением дело обстояло также неважно – топили печи плохо из-за недостатка дров, и в общежитии было очень холодно. Уборкой тоже занимались нерегулярно, поэтому в помещениях была постоянная грязь.

Что касается питания, то студентов по действовавшей в те времена практике прикрепили к столовой. Но эта столовая могла нормально обслуживать только 300 человек, а питалось в ней в два раза больше. И само питание было очень скудным. Например, в течение месяца на первое и второе студентам давали только грибы.

Поэтому не удивительно, что студенты всеми правдами и неправдами старались уйти из Института и перевестись в другие вузы сибирских городов, где с общежитием и питанием условия были получше. Например, 1 января 1931 года в вузе числилось 296 студентов, а 1 марта того же года – только 245, причём из 51 студента был исключён только 21 человек, остальные 30 ушли под разными предлогами, а двое и вовсе сбежали, бросив вуз.

Разделение и объединение

В 1931 году Институт был реорганизован – разделён на два самостоятельных вуза: Сибирский плановый институт и Сибирский торгово-товароведный (реорганизованный впоследствии в Институт потребительской кооперации). В 1935 году оба вуза вновь были объединены в Урало-Сибирский институт народного хозяйства, просуществовавший до 1937 года, когда, лишённый большинства преподавателей и студентов из-за массовых репрессий, он был закрыт. В 1940 году была предпринята попытка возрождения вуза, но просуществовал он только один год, закрытый с началом Великой Отечественной войны.

Вузы экономического профиля в Новосибирске вновь появились только в 1956 году (Новосибирский институт советской кооперативной торговли) и в 1967 году (Новосибирский институт народного хозяйства).

При этом современные Новосибирские вузы НГУЭУ и СибУПК были формально учреждены другими организациями и без всякой связи с предшествующими Институтом народного хозяйства, Плановым институтом и Институтом потребительской кооперации. Однако с исторической точки зрения их всё же следует считать прямыми продолжателями лучших традиций первого вуза в Новосибирске – Сибирского института народного хозяйства, обращая внимание на структуру и направления подготовки того вуза и двух современных экономических вузов города. Более того, первым ректором Новосибирского института советской кооперативной торговли был назначен Николай Николаевич Протопопов (по его инициативе вуз и открылся), который с 1934 по 1937 годы был преподавателем сперва в Торгово-товароведном институте, а затем в Институте потребительской кооперации и Институте народного хозяйства.

Так что два современных новосибирских вуза (НГУЭУ и СибУПК) по праву могут отмечать в этом году свой 95-летний юбилей.

Владислав Кокоулин
Подготовила к печати Марина Вдовик

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Поделиться:
Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *