Из Парижа – с почетом. Как слабовидящий бегун из Сибири удивил мир
Финишировал легкоатлетический сезон. Одним из его героев стал новосибирский бегун Антон Кулятин, паралимпийский чемпион 2021 года. В 2024-м он собрал полный комплект наград на глобальной арене. В мае наш соотечественник завоевал золото и серебро на чемпионате мира среди слабовидящих спортсменов. На летних Паралимпийских играх во Франции Кулятин отметился бронзовым дублем на дистанциях 5000 и 1500 метров. Из Парижа он вернулся с двумя медалями, первую из которых заработал в свой 33-й день рождения.
Уже много лет опытный легкоатлет готовится под руководством заслуженного тренера России Николая Халухаева. В интервью «ЧС» специалист рассказал о трудностях, с которыми его ученик сталкивался при подготовке к двум Паралимпиадам, разных точках зрения на выступление без флага и дальнейших планах.
Профдеформация
– Николай Борисович, на прошлой Паралимпиаде Антон Кулятин взял одну медаль, но золотую. Нынче – две, но бронзовые. Довольны таким итогом?
– Мы максималисты. Моя жена (она тоже тренер) шутит, что у нас профдеформация. «Когда вы залезаете на верхнюю ступеньку, все остальное уже кажется вам не результатом», – говорит она. Антон в плане здоровья подошел к Паралимпиаде не в идеальной форме. Если лет 8–10 назад мы делали на тренировках любые виды работ, которые только нужно, то сейчас есть ограничения. Природу не обманешь: мышечно-связочный аппарат тоже стареет.
Последнее время Антону очень тяжело выполнять работу на коротких отрезках в полную силу. Все вроде бы идет, а именно это нет! Начинаешь бежать максимально быстро – что-то потянул или надорвал… В итоге мы не осилили весь тренировочный объем, чтобы быть готовыми на максимум.
На дистанции 5000 метров Антон сам себя тормозил, приберегал, понимая, что основной старт – 1500 метров – еще впереди. У него были такие ощущения в мышцах, словно будет травма, если хоть немного перегнуть. Хотя при оптимальной форме, которая была у него в июле, думаю, ему было по силам взять два золота. При условии, что он был бы абсолютно здоров.
Как бы то ни было, мы рады двум медалям, которые удалось принести в копилку региона в отсутствие большинства международных стартов. Но определенный осадочек остался – и сам Антон говорит о том же. Всегда хочется быть на самом верху пьедестала, тем более если ты там уже был. Иногда проще штурмовать высоты, когда ты, условно говоря, 11-й в мире, чем когда ты первый, и от тебя ждут повторения победного результата.
– У Антона была травма в период подготовки?
– Была череда микротравм. По нашим наблюдениям, они случались после взрывных работ – очень быстрых и на коротких отрезках. После третьего места на «пятерке» с ним все дни работал массажист. Специалисты сборной пытались максимально восстановить мышцу, чтобы «дотащить» до основного старта – «полторашки».
– Были ли размышления по поводу поездки на Паралимпиаду в Париж? Существует мнение, что отечественным спортсменам не стоит выступать без национального флага. И как на спортсменах сказываются эти обсуждения?
– Понятно, что в глубине души это нервирует, но размышлений на тему «ехать или не ехать» не было. На всех уровнях нашим спортсменам говорят: «Ребята, вы же профессионалы. Ваше дело – готовиться. Будет или не будет старт – это другой вопрос». Не будет – значит, поедем среди здоровых выступать.
Когда человек – профессионал, его задача максимально абстрагироваться от всего постороннего и сконцентрироваться на своем деле. Мы знаем, что есть разные мнения, причем не только среди обывателей, но и даже в верхних слоях власти. Кроме того, у некоторых людей они менялись – начиная от определения «команда бомжей» и заканчивая «Мы вами гордимся! Вы нас прославили!». Сколько людей – столько и мнений.
Поддерживающих и помогающих на самом деле много. Когда Антон собирался в поездку, поступало огромное количество сообщений с добрыми пожеланиями. Мало того, в Париже за Антона болели наши земляки-выпускники НГУ. Студенты, которые продолжают свое обучение во Франции, купили билеты специально на те дни, когда выступал Кулятин.
Ликование от допинг-контроля
– Перед предыдущей Паралимпиадой ведь тоже хватало переживаний, не так ли?
– Сколько было тогда нервов, вы не представляете! Сначала Игры перенесли с 2020-го на 2021 из-за пандемии коронавируса. Тогда наша сборная по легкой атлетике также имела нейтральный статус (из-за допинговых разбирательств). К нейтральным атлетам выдвигались жесткие требования по количеству допинг-проб за определенный период. Будет меньше – тебя не пустят, невзирая ни на что.
Чтобы заработать путевку на Паралимпиаду, нам надо было отправиться на последний этап отбора – Гран-при в Тунисе. Но для участия нам не хватало одной допинг-пробы. Если бы мы там не выступили, то Игры прошли бы без нас. У нас эту пробу взяли за день до окончания дедлайна. То есть завтра нам подавать заявку, а сегодня к нам приехали допинг-офицеры. Мы были безумно рады их визиту! Они были в шоке (улыбается): «Лет десять назад люди пытались бегать от нас, а сейчас – праздничное ликование».
Самое интересное и парадоксальное, что влиять на количество взятых проб мы не в состоянии. Мы не можем просить, чтобы нас протестировали – это все планирует антидопинговое агентство. Если у тебя в прошлом не было нарушений, вероятность, что к тебе приедут допинг-офицеры, меньше.
– Как сосредоточиться на выступлении, когда вокруг столько проблем и сложностей?
– Все эти обстоятельства – существенный стресс. К тому же, в Японию не полетела большая часть наших специалистов. Нас сразу предупредили: кругом камеры, если будет зафиксирован положительный случай ковида, домой отправится не только тот, у кого нашли вирус, но и те, кто находился с ним в контакте. Грубо говоря, даже те, кто кушал с ним за одним столом. Чтобы уменьшить процент возможных заражений, штат сборной сократили до минимума.
Пробы сдавали каждый день. На смартфоны устанавливали специальные приложения. Измерение температуры, отчеты о состоянии здоровья – все это обязательно. Забыл заполнить онлайн-дневник – можешь попасть в изолятор. Если это случилось в день старта – твои проблемы.
Кроме того, рядом не было личного тренера. Сейчас Антон привык кататься по миру без меня, а тогда это добавляло сложностей. Со всех сторон нагнеталось: сыпались вопросы, давили ожидания… Тогда мы договорились, что за три дня до выступления он выключит телефон и включит только в экстренном случае. Слушать музыку в отеле – это да, но выходить в интернет и тем более вступать в переписки – нет.
До последнего дня я не был уверен, что выход на дорожку состоится. Проснулся за три часа до старта, посмотрел телефон: сообщений нет, и слава богу! Значит, как минимум уже побежим…
– И ведь добежали до паралимпийского золота!
– Удивляюсь мужеству и ментальной силе парня! Перед выездом на ту Паралимпиаду у него случилось несколько несчастий в семье. Отец серьезно заболел – его прооперировали, не мог разговаривать… У сестры умер муж. Антон уходил в себя, но умудрялся каким-то образом оживать, встряхивать себя за день до старта. Он стойко перенес все невзгоды.
Через барьеры – к мировым вершинам
– Почему лично вы не полетели на Паралимпиаду в Париж?
– Нейтральный статус подразумевает, что государственные деньги вкладываться в выступление сборников не должны. Все – за сторонние спонсорские деньги, которая изыскивала федерация. На нашу сборную официально было утверждено всего пять специалистов. В это число вошли и врач, и массажист – это необходимые люди. Есть потребность в человеке, который сопровождает тотально слепых – без него тоже никак! Брали только самых нужных. Количество тренеров было жестко ограничено. Слава богу, был еще переводчик, который обслуживал несколько команд.
И потом, цена вопроса – огромная. Не поехал не только я. Могло и участников быть больше, но в сложившейся ситуации сосредоточились на самых топовых. Чтобы полететь с командой централизованно, нужно было около 700 тысяч рублей – деньги немаленькие. Если готов ехать за свой счет – пожалуйста. В таком случае меня бы включили в состав делегации.
– Кулятин нередко участвует в соревнованиях среди полностью здоровых атлетов. Насколько это ценный для него опыт?
– Многие топовые параатлеты соревнуются со здоровыми. Я всегда привожу в пример петербуржца Александра Яремчука. Парень без руки бежит наравне со здоровыми, показывая отличное время и навязывая им конкуренцию на дорожке. Зрители подсознательно начинают болеть за него, понимая его положение.
Основные зарубежные оппоненты Антона – Клиффорд из Австралии, Джебабли из Туниса и другие – тоже практикует подобное. У здоровых конкуренция – на другом уровне.
– Опубликован приказ, согласно которому призеры Паралимпийских игр в Париже получат государственные награды. Когда состоится чествование на федеральном уровне?
– С вероятностью 90 процентов награждение будет в Кремле. В октябре в Уфе прошел форум «Россия – спортивная держава». Предполагалось, что встреча с президентом будет там, однако ее отменили. При этом Владимир Путин заявил, что мероприятие состоится позже – наверное, он и вручит орден.
Новый цикл
– Некоторые паралимпийцы стартуют с ведущим. Почему Антон обходится без оного?
– На «полторашке» крайне редко стартуют с ведущим: скорости высокие, и он больше мешает. Чаще тот используется на дистанциях от пяти километров. Любой спортсмен класса B2 (в том числе Кулятин) может взять гида. Бывает такое, что атлет сперва видит более или менее приемлемо, но в фазе сильной усталости начинается «болтанка». Некоторые видят хуже, если условия не идеальные – таковые могут возникать и на дистанции. В подобных случаях напарник нужен особенно.
Ведущий – это помощь. Он действительно тянет за собой спортсмена. Но при этом ты берешь на себя долю риска. Бегуну такого уровня, как Антон, нужен высококлассный напарник. По-хорошему, он должен быть гораздо сильнее самого паралимпийца. Если он такой же или слабее, его может «рубануть» на дистанции – в практике подобное случалось неоднократно. Хороший пример: Александра Костина (чемпион и вице-чемпион Паралимпиады-2024. – Прим. авт.) ведет Юра Клопцов, который намного сильнее.
Один раз за дистанцию гида можно менять, что, кстати, и сделал Клиффорд в Париже. Но бег шел медленно с быстрым финишем. Австралийцы к этому оказались не готовы: ведущий не переключился на более высокую скорость, и, по сути, из-за него дисквалифицировали дуэт. Получилось, что Клиффорд начал тянуть гида (а не наоборот), и они нарушили «сцепку».
Мы с ведущим не бегали ни разу. У меня нет вариантов, кто мог бы «тащить» за собой Кулятина.
– Реально ли вашему титулованному подопечному пройти еще один олимпийский цикл, учитывая болячки и возраст?
– Как он сам говорит: как бог даст. Если здоровье будет, то еще побегаем. Была же у него пиковая форма в июле! Если точечно подвестись к главным стартам и избежать повреждений, бороться за победу реально. Но сейчас работа идет исключительно от выносливости.
Вспоминая «золотой» Токио, болельщики говорят: «Смотрите, как Кулятин рванул на финишной прямой!» Но тогда конкуренты не бежали! Можно сравнить, как он преодолевал последние 300 метров и как соперники – это они бежали очень слабо. А сейчас народ в высшей мере подготовленный. И с такой конкуренцией надо финишировать как в лучшие годы. В Париже он проиграл победителю Александру Костину полсекунды. На секундочку ускорься – и вот оно, золото!
Спасибо за интересное интервью, многие почему — то забывают о работе Тренера!!! Заслуженному Тренеру России по легкой атлетике Николаю Халухаеву низкий поклон и огромное спасибо!!!