С лёгким паром: в чем польза бани?

Фото: freepik.com

Несколько ценных советов от специалистов для тех, кто хочет или уже пробовал банные процедуры.

Первое и самое очевидное преимущество бани— укрепление сердечно-сосудистой системы. Во время краткосрочного воздействия высокой температуры сердцу приходится работать интенсивнее, чтобы обеспечивать циркуляцию крови.

Также доказано, что баня или сауна положительно сказываются на работе и состоянии легких, уменьшают нейропатическую боль и проявления ревматизма, а также способствуют восстановлению мышц после тренировок и делают их более эластичными.

Немного подкрепиться

В баню нельзя ходить натощак, но и переедать перед посещением парилки тоже не стоит. Ограничьтесь каким-нибудь низкокалорийным приёмом пищи, например, салатом, горстью сухофруктов, йогуртом.

Исключите алкоголь

Дело в том, что алкоголь обладает сосудорасширяющими свойствами, повышает давление, учащает сердцебиение. Высокие температуры в парной также значительно увеличивают нагрузку на сердечно-сосудистую и дыхательные системы организма.

Стоит воздержаться от посещения парной, если у вас:

  • высокое давление или другие сердечно-сосудистые заболевания;
  • онкологические заболевания;
  • мастопатия;
  • тромбофлебит;
  • простуда, ОРЗ или ОРВИ;
  • хронические заболевания в период обострения;
  • эпилепсия;
  • менструация или первый триместр беременности.

 

Из горячей парной в снег или прорубь. Полезно ли это?

Когда вы в парной, сердце работает в усиленном режиме и перекачивает на 120–150% крови больше, чем обычно. Количество ударов сердца повышается до 160 в минуту. При этом тело устаёт, поскольку все ресурсы направлены на адаптацию к экстремальным условиям. Резкий переход к низким температурам может спровоцировать потерю сознания, инфаркт или инсульт.

Поэтому, как бы ни была заманчива перспектива окунуться в холодный бассейн, сугроб или же просто облиться ледяной водой после посещения парной, советуем всё же отказаться от этой идеи.

Не забывайте о безопасности: следите за температурой и временем пребывания в парной. Это поможет избежать перегрева и сделает ваш отдых более комфортным.

Можно ли ребенку в сауну или баню?

У детей потовые железы еще недостаточно развиты, организм в неблагоприятных условиях не способен поддерживать стабильную температуру тела.

Ребенок легко перегревается даже при таких температурах, когда взрослому вполне комфортно. В связи с этим педиатры не рекомендуют приводить ребенка в баню до трех лет.

Нельзя оставлять детей в парной без присмотра даже ненадолго. А при заходе в парную обязательно засекайте время пребывания.

Прислушивайтесь к своему ребенку и его ощущениям, не допускайте перегрева, и тогда походы в баню принесут радость и пользу.

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Поделиться:
Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *