Тесто — белое, фарш — серый: алтайские специалисты рассказали, какие пельмени самые вкусные

пельмени

Замороженные пельмени из супермаркета — еда холостяков из анекдотов. Но в реальности хотя бы периодически покупают их почти все, потому что трудно найти более простые в приготовлении полуфабрикаты: бросил в кипящую воду, вовремя вынул, и готово блюдо. Тут главное, чтобы пельмешки не подвели и оказались действительно вкусными и качественными. О секретах вкусных пельменей рассказали эксперты Алтайского филиала Федерального центра оценки безопасности и качества продукции АПК.

Пельмени – сытное блюдо (около 170 ккал на 100 граммов), богатое белками, жирами и углеводами. Для их приготовления используют натуральные продукты: пшеничную муку, яйца, воду и фарш (мясной, рыбный, овощной или с зеленью). Однако некоторые производители добавляют в состав дешевые заменители: клетчатку, крахмал, растительный белок или яичный порошок. Насторожить должны и такие формулировки, как «приправы» или «вкусоароматические добавки», которые могут скрывать усилители вкуса и искусственные ароматизаторы.

Как говорят специалисты, качество и вкус пельменей на 90 процентов зависят от фарша. «Согласно нормативным документам, массовая доля мясного фарша должна составлять не менее 50 процентов от веса пельменя, а толщина теста – не более 2 миллиметров. На упаковке обязательно указывается категория продукта», — говорят эксперты ФГБУ «ЦОК АПК». Категория Б означает, что массовая доля мышечной ткани мяса – 60–80 процентов (например, пельмени «Говяжьи», «Элитные», «Телячьи»). В продукте категория В она составляет только 40–60 процентов (например, «Домашние», «Русские», «Сибирские», «Свиные»).

Если в составе указано «мясо птицы механической обвалки», это означает, что фарш состоит из костей, кожи, жира и хрящей с минимальным содержанием мяса. Такие пельмени лучше не покупать.

Фото: ФГБУ «ЦОК АПК»

Исследования мясного фарша включают в себя микробиологические, токсикологические, радиологические показатели и остаточное количество ветеринарных лекарственных средств (антибиотики). «Присутствие хлорамфеникола (левомицетина) в мясе может указать на неправильное использование антибиотиков или несоблюдение сроков выдержки скота перед убоем. Вместе с пищей лекарственные средства могут оказаться в организме человека и вызвать расстройства ЖКТ, аллергию, обострения хронических заболеваний печени и почек. Наибольшему риску подвергаются пожилые люди и дети. Постоянные микродозы антибиотика в пище повышают резистентность болезнетворных бактерий, делают их невосприимчивыми к определенным лекарствам», – предупреждают специалисты Алтайского филиала ФГБУ «ЦОК АПК».

Вкусные и полезные пельмени должны быть правильно упакованы, тара в которой продают пельмени должна быть без внешних повреждений. Как правило, ровные, без трещин, с плотно соединенными краями изделия говорят о том, что продукт качественный. На это указывает и цвет теста – он должен быть белый, а фарша – серый. Розовый оттенок фарша может указывать на использование красителей.

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Поделиться:
Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *