«Снеговики» посыпались? «Сибирь» проиграла 5 матчей со счетом 7:23

«Сибирь» проиграла пять матчей подряд с общим счетом 7:23. Новосибирцы по-прежнему пребывают в черте плей-офф, но если так продолжится дальше, могут быть вытеснены оттуда «Нефтехимиком». Разбираемся, что происходит с дружиной Вадима Епанчинцева.
За позитивным отрезком, когда команда набирала очки на протяжении 12 матчей и обосновалась в кубковой зоне, последовала черная полоса. Последняя началась с домашнего поражения чемпиону — «Металлургу» (2:5). С той поры «снеговиков» словно подменили, появилась самоуспокоенность. 24 февраля «Сибирь» была разбита на своей площадке прямым конкурентом. «Адмирал» из Владивостока праздновал убедительную победу в Новосибирске — 5:2.
23 пропущенные шайбы за пять игр — это непозволительно много. Жаль вратарей Дениса Костина и Антона Красоткина, участников Матчей звезд КХЛ двух последних лет. Голкиперы не заслуживают такой участи — оборона в последних встречах откровенно бросила их на растерзание. Лучший защитник-бомбардир лиги Тревор Мерфи гонится за рекордом результативности, но при этом раз за разом проваливается при исполнении своих прямых обязанностей.
«Сибирь» — один из самых посещаемых клубов лиги. Аншлаги на «Сибирь-Арене» давно стали обыденностью. Тем удивительнее, что команда так блекло выступает дома. Серьезно хромает и дисциплина.
Тем не менее не стоит подгонять все эти неудачи под одну гребенку и слишком драматизировать ситуацию. Надо учитывать силу оппозиции на данном отрезке. «Сибирь», если оставить за скобками «Адмирал», встречалась с одними из ведущих коллективов КХЛ: «Металлург», «Автомобилист», «Спартак», «Локомотив». Ниже всех в таблице располагается первый, будучи, между прочим, действующим обладателем Кубка Гагарина.
В противостоянии с безусловным лидером КХЛ в Ярославле «снеговики» сумели обзавестись одним баллом, уступив лишь в овертайме (1:2). Правда, команда, можно сказать, вымучила ничью в основное время. За 60 минут игры «Сибирь» нанесла всего десять бросков в створ «Локо» — клубный антирекорд сезона.
Испарилось большинство, хотя команда по этому показателю все еще остается лучшей в лиге — былого запаса пока хватает. В то же время с игрой в меньшинстве — катастрофа. По данному критерию новосибирцы находятся практически на самом дне.
Одна из причин спада лежит на поверхности. В Новосибирске предостаточно возрастных исполнителей, которым тяжеловато выдерживать 68 матчей «регулярки». Молодежь же к основе нынче подпускают лишь эпизодически. Работы на перспективу, увы, не видно.
По слухам, недавно были продлены контракты со спортивным директором Виктором Меркуловым и главным тренером Вадимом Епанчинцевым. Если так, в клубе, думается, выбрали не самый лучший момент для подобных решений.
До конца регулярного чемпионата Епанчинцеву и Ко осталось провести ровно 10 матчей. Не за горами плей-офф. Несколько тревожит, в какой форме «Сибирь» подходит к решающей части сезона (но для начала необходимо, чтобы команда в ней вообще оказалась). Паника делу не поможет — тренерам надо обдумать происходящее с холодной головой. Вряд ли все может рассыпаться в одночасье, а посему точечные коррективы должны помочь преодолеть трудности.
Андрей Верещагин
Фото Константина Кутузова
Читайте также: |
Как обидно! Каждый год одно и то же…..