«У каждого художника-мозаиста есть свой стиль даже на осколке стекла»

14 февраля в пространстве «Арт Ель» в Новосибирске состоялось открытие нового выставочного проекта «Магия в целом» от Галины Машневой и её мозаичной мастерской. На экспозиции представлены работы 40 участников всех возрастов, выполненные в своем неповторимом стиле. Изобилие разнообразных картин дает возможность каждому зрителю найти ту, которая отзовется в его душе. О том, как простое увлечение стало делом всей жизни, рассказала руководитель мастерской Галина Машнева.
Мозаичное искусство можно по праву назвать одним из самых завораживающих творческих направлений. Любая картина, созданная из осколков витражного стекла, заставляет каждого задержать на мгновение свой взгляд. Кроме того, создать такую удивительную работу может любой, даже не имея большого опыта. Всё что вам нужно – это желание и немного терпения. Галина Машнева шесть лет обучает жителей Новосибирска такому искусству, и её подопечные, даже самые юные, уже могут вызвать восторг своими картинами даже у самого привередливого зрителя. Это доказывает выставка «Магия в целом» в пространстве «Арт Ель».

— Галина, сегодня не так часто можно встретить художника-мозаиста, почему вас привлекло именно такое творческое направление?
— Я познакомилась с мозаикой в 2017 году, когда искала для себя способ эмоциональной разрядки. Рисовать у меня не сильно получалось, а дублировать другие работы вышло легко. Можно выбрать любую картинку, которую ты бы хотел реализовать в стекле. И мне очень понравилось, как это эффектно выглядит. Кроме того, такое творчество ещё не приелось. Достаточно интересно смотреть на мозаичные работы, ведь каждый кусочек стекла художник держал в руках, обрамил. Это меня и привлекло. До этого я работала главным бухгалтером 20 лет, считаю, этого достаточно, чтобы закрепиться как профессионал в этой сфере. И в этом году поняла, что хочу посвятить всё свое время творчеству.
— Сегодня вы являетесь руководителем мозаичной мастерской «ArtMosaic» в Новосибирске. Как простое хобби стало делом всей жизни?
— Я открыла мастерскую в 2019 году, и планировала, что она будет только для меня и моих детей. Пока работала главным бухгалтером, не предполагала, что когда-нибудь сменю род деятельности. Но спустя время ко мне на занятия стала ходить подруга и рассказала об этом в социальных сетях. Информация о моей мастерской быстро разошлась по сарафанному радио, люди просили привести своих детей. Так постепенно у меня появились целые группы учеников. Никогда не думала, что буду работать с детьми, просто не видела себя в этом. Но они очень быстро покорили меня своей творческой свободой. Этому можно только позавидовать. Они так интересно смешивают цвета, придумывают сюжеты, у них меньше творческих ограничений. Но я мечтаю, что у меня и взрослая группа тоже будет.
— У вас так много учеников, и их становится всё больше. Тяжело ли справляться одной?
— В этом году я начала искать себе помощника. В какой-то момент уже даже отчаялась кого-то найти, но встретила Лизу. Она окончила Санкт-Петербургскую государственную художественно-промышленную академию имени А. Л. Штиглица по направлению монументально-декоративной живописи. У Лизы богатый опыт работы с мозаикой, и она это очень любит. Сегодня мы вместе с ней проводим занятия и планируем участвовать в проекте «Путь ремесленника».
— За годы, что вы занимаетесь мозаикой, выработался ли у вас собственный стиль?
— Я поняла про себя, что очень люблю яркие цвета и четкость фигур. Когда занималась рисованием, старалась создавать свои работы в нежной гамме. Но спустя время осознала, что просто боялась допустить ошибку. Когда так происходит при использовании ярких цветов на холсте, это гораздо виднее. Поэтому в этом плане я больше раскрылась. Но ещё на выставке я говорила, что у каждого художника-мозаиста есть свой стиль даже на осколке стекла. Это действительно так. Ко мне в мастерскую на занятия приходит Анна, которая любит создавать свои работы из крупных материалов. Даже если на выставке не смотреть имя автора, её картины сразу можно узнать. А что касается меня, это надо спросить у других людей.
—Что вас вдохновляет?
— Я раньше не особо понимала, что это значит, потому что у меня была такая работа, в которой все должно быть четко. Но со временем, когда творчества стало в моей жизни больше, конечно же я стала находить для себя разные источники вдохновения. Это могут быть работы других художников, которые я нахожу в социальном интернет-сервисе Pinterest. А бывает, что озарение приходит к тебе, когда ты просто гуляешь по городу наедине с собой. Будто кто-то в голову «капнул» тебе мысль, и ты дальше её развиваешь. Именно так у меня родилась идея названия выставки «Магия в целом».
— Вы работы делаете только в рамках мастерской или на заказ тоже что-то выполняете?
— Я пробовала выполнять работы на заказ, но это оказалось для меня очень сложно. Не всегда видение художника и заказчика сходятся. Я поняла, что лучше буду создавать то, что мне нравится, а потом, если мою работу оценят, её могут купить. Но если ко мне кто-то обращается, прежде всего смотрю, насколько это интересно, и стараюсь сделать так, чтобы все остались довольны.
— Как вы считаете, можно ли сегодня применять мозаику в современной архитектуре?
— Застройщики чаще всего отказываются от такой инициативы. У них разработан официальный проект, работает архитектор, у которого есть определенная концепция. Кроме того, украсить здание мозаикой – дорогой процесс. Метр на метр может стоить 100–150 тысяч рублей, в зависимости от того, насколько сложная картина. А что говорить про фасады? Некоторые парадные сегодня делают с элементами интерьера, добавляют диваны, кресла, столы, но на мозаику мало кто осмеливается.
— Хотели бы вы, чтобы ваши работы украшали город Новосибирск?
— Конечно, самая большая мечта – это опоры нового моста. У каждого свое мнение, но лично мне он очень нравится, я считаю его эстетически красивым. Хотелось бы разместить там марморацию птиц. Также меня привлекают парковые зоны, где люди гуляют не торопясь, могут все посмотреть. Возможно, для кого-то это стало бы источником вдохновения. Ведь людям важно не только на работу ходить или за детьми ухаживать, но и культурно образовываться.
В Новосибирске слабо развито мозаичное искусство, но я делаю все усилия, чтобы вывести его на достойный уровень. В Санкт-Петербурге, например, грех этим не заниматься. Там мозаика практически везде есть. У нас пока получается знакомить горожан городскими проектами, да, возможно где-то наивными мотивами, но все же. Сами новосибирцы, конечно, очень активное участие в этом принимают, потому что им важно быть все-таки причастным к благоустройству города, они тоже хотят «прихорашивать» его, что-то улучшать и вносить свой вклад. И с каждым годом интерес у людей всё больше и больше просыпается к мозаичному творчеству, и меня это очень радует.
— Вы не думали осуществить коллаборацию с другими творческими направлениями?
— Мне на самом деле это было бы очень интересно. В этом году региональный центр «Альтаир» выиграл грант на реализацию своего проекта. В рамках этого я буду обучать 20 горожан мозаике. В течение трех месяцем мы создадим различные панно, которые станут одной общей картиной. Кроме того, как мне рассказали в организации «Альтаир», к ним планирует присоединиться уличный художник Иван Усольцев. Мне бы хотелось осуществить коллаборацию с таким творческим направлением как граффити. Думаю, получилось бы очень интересно. Нам всем нравится наблюдать за уличным искусством, но можно добавить к этому ещё какие-то элементы, которые заставили бы зрителя присмотреться к работам. Например, сделать глаза у котиков Ивана из мозаики. Но такие городские проекты реализуются в теплое время года, поэтому, думаю, ближе к лету начнем переговоры.
— И ещё немного о дальнейших планах?
— Каждый год я планирую проводить в Новосибирске различные проекты. Это уже стало неотъемлемой традицией. И хочется все больше удивлять горожан, менять техники, выбирать интересные места, чтобы людям действительно хотелось в этом поучаствовать, и для них это тоже что-то значило. В этом году проект «Легко летать», который мы реализуем совместно с Adelaida Rosh, выходит за рамки Новосибирска. Он будет запущен ещё в нескольких городах и регионах, где есть мои ученики, – это Татарстан, Барнаул, Томск. Также к нам присоединится Светлогорск. Там нет моих учеников, но есть классный проект «Мозаичный путь», в котором мы тоже будем участвовать. Кроме того, я предложила, чтобы проект «Легко летать» был и у них. Ещё мы хотим запустить его в Барнауле, Томске, Татарстане, Санкт-Петербурге и в Московской области. Очень надеюсь сделать этот проект всероссийским.
Фото Константина Кутузова